QQ登录

只需一步,快速开始

困扰我很久的问题 恳求老师们解答下

不违本心

孟刚的《谁在强迫我的人生》中说要我们放下完美主义和虚荣、剩下的统统接纳。这本书非常非常好,感觉写的就是我一样。看完后我在生活中处处不要我的虚荣,我发现我是一个很虚荣的人,但是和虚荣对抗使我很疲惫,比如说我现在在网吧发这个帖子,我的内心就会很不自在,我会怕旁边的人看到我是个强迫症患者,可心中的另一个想法是:不要这么虚荣!接纳你自己,你就得了强迫症能怎么着吧!可内心还是焦虑。再比如别人因为你的穿着形象而损你,也许只是开开玩笑取笑一下你。我是知道她很虚荣的,她是不对的,可我内心还是痛苦。我知道虚荣很不好,它有时会直接导致我的症状,阻碍对自我的接纳,可是有时候就是放不下它。感觉特别的矛盾,不知道虚荣和接纳的关系怎样才能协调自然呢?我应当怎么做?希望老师们能认真的回答我,感激不尽!!最后说下我是高二的学生,患病4年多了,有同性恋恐怖,变性手术恐怖(就是一看到这方面的报道就恐惧焦虑,非常难受,也可以说是变态恐惧症吧),害怕疯掉,受嫌疑恐惧,穷思竭虑,考试焦虑社交恐惧症等等。在生活学习以及与人交往中都有着困扰。      最后祝老师们身体健康,广大强迫症患者早日康复!!!

福至心灵

你好;我非常理解你的痛苦。因为我是一个有7;8年强迫症病史的病友。我的经验有两条说出来供你参考;1:你要有意识的暗示自己的潜意识。以你自己的话为例:你暗示的很好:”我就得了强迫症能怎么着吧;别人知道就知道了。但你内心焦虑;是因为你的潜意识并没有接纳:别人是否知道你得强迫症这件事。但你要坚持不断的暗示下去;时间长了;你会发现你的潜意识慢慢的已经不是那么在乎这件事情了。2:这点很重要。就是要在强迫症外的事情找满足。要去找真的能让你满足的事情去做。比如我穿的是不好;形象是不好;但我工作干的好;我品质好;要有意识的去看到能让自己满足的优点。还比如害怕同性恋;那就同性恋吧;但同性恋会耽误我孝顺父母吗?害怕疯掉;那就疯掉吧;疯掉了也许就不会焦虑恐惧了。你看凡事也有好的方面是吗?别和强迫症暗示你的后果可能不可能较劲。而是要练习爱杂地杂地;这就是命的心态。就这么干下去;你会发现;同样一个念头闪过你的脑海;但激发起的情绪已经越来越小了。

福至心灵

从你的贴子来看,你是一个很好的人,虚荣的话我觉得可能每个人都有人,可能有人多一些,有的人才一些,所以你不需要为些事烦恼。

我这样的表达看你是否能明白,影响人的力量大约有二类,一类是习性可能是后天很多原因养成的,有一定的机械性,像条件反射一样。第二类类是来自心底的,比如人有时会感动,有时是没有原因的。对第一类影响就需要通过对抗解除它们,对第二类则需要顺其自然。如果你经常去注意和分清楚这两种影响,就知道什么时候应该顺其自然,什么时候应该对抗。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,朋友,如何放下你的虚荣跟完美主义呢?
不妨先接纳它们吧,去认识这些特质,觉知到它们,而不盲目地跟着这些特质的模式走,就行了。
如果我们陷入二元对立的冲突中,那问题就会不断出现。放下对立,去觉知能觉知到的一切,才是重要的。

不违本心

首先,非常感谢你们认真的回答我。有你们不求回报的帮助,我们很幸运。
我认为你们说的都很有道理,我自己体验到对抗强迫可能还是强迫。我有时会意识到虚荣在我的内心作怪,我感到很无奈,对抗放弃虚荣我一下子很难做到。对此(虚荣)听之任之我也不甘心!着实难受!所以我说这也是强迫,强迫自己接受虚荣。但是虚荣真的是最最不好的东西!!使我们迷失自我,离真实自己越来越远,找不到回去的路了。    
再问一下,如果是因为虚荣直接导致强迫,症状来的时候我该怎么做?

福至心灵

有时候我们爱慕美德的虚荣甚至会超过美德本身,要看清这些来弄去脉是是一个很复杂的事情,最好是顺其自然,不试图做改变,与所有跟自已相关的一切同在。如果是我们与身俱来的东西,我们是无法去掉的,如果不是它自然会慢慢消失。