QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ocdcn2008

转:一个考上同济的强迫大学生给以我们的警示和启迪!不

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:转:一个考上同济的强迫大学生给以我们的警示和启迪

这篇文章提醒的一点很重要,就是我们要去做,去实际地投入生活中,而不是在头脑里想,分析。

福至心灵

[s:10]

福至心灵

[s:21]

不违本心

后来的后续:

上个星期去了上海,见到了导师,导师很高兴,因为像我这样跨专业的人很少能有对他的专业如此了解的。他觉得我是个人才。
其实我是什么呢?

就在去年的这个时候,我还是个懦弱迷茫的人。
那时候我每天坐在电脑前依靠看一些不知道什么意义的书来消磨时间。
我把重复了好几年的生活一再重复
每天浪费生命。然后后悔。然后激励自己。觉得自己只要没有了强迫症就无所不能,一切顺利了。然后沉浸在幻想中。然后一天耗尽的时候又后悔,再重复这个过程。
每天如此,像行尸走肉一样。

我以前曾经无数次想象自己一旦没有了强迫症,就会如何强大,生活会如何美好。
是的,我风度翩翩,我成绩很好,我能力很强,大家都喜欢我需要我,我每天活得都很开心。
这一切幻想,唯一的作用就是当我清醒的时候,让我更加痛苦而已。

你们是否也有过很多这样的幻想和意淫?
其实那恰好折射了你们的现实。
你幻想自己很帅气很漂亮,那恰恰是因为现在你很丑。
你幻想自己知识丰富,那恰恰是因为现在你的无知。
你幻想自己能力很强,那恰恰是因为现在你的无能。
你幻想大家都喜欢你需要你,那恰恰是因为现在你不受欢迎,是个多余的人。
你幻想自己有着强大的内心,每天都活的很开心。那恰恰是因为你现在内心懦弱不堪,每天都在悔恨中度日。
不想再说了。

因为你现实的自卑,你才不愿意面对现实,沉浸在自己的幻想中度日,为你自己幻想出来的痛苦而痛苦。

我再和你们说一次,你们生活的痛苦并不是强迫症带来的,是你们因为强迫症的影响而作出的选择带来的。
你的确可以每天告诉自己你的不如意和痛苦是强迫症带来的,沉浸在自己为了逃避现实的痛苦而虚构的美丽世界中,每天什么都不做,因为你有着“令人同情的理由”——你是个强迫症患者。
可是你别忘了,你每天活在现实中,你每天要吃喝拉撒,要穿的衣服,要住的地方,你还要上学或者工作,即使你不上学或是不工作,哪怕你每天都泡在网上消磨时间,你总是需要吃饭的,总是要花钱的。你忍心总是让父母养着吗?
是的,你有着无比充足的理由去浪费生命什么都不做,可是你还得活着还得吃饭!
现在有父母为你买单,将来没人替你买单的时候,你为了生存不得不直面现实的时候,你突然发现和现实的苦难比较起来,你那点想象出来的苦难一点都不算什么!
可是到那一天,你们也来不及了。
你难道希望让你的孩子去因为你的逃避重复你的命运吗?

你没得选择,要么死,要么好好活。
当然也可以继续现在的生,但这不是你们想要的吧!

再也不要逃避。再也不要过那种什么都不做的日子。

是的,快一年了。
我曾经以为有一天我会突然醒悟,然后强迫症就不存在了,我的人生的一切问题就解决了。
结果去年的那天晚上,还真有这么个日子,不过不是我想象的那种方式。
那个晚上我根本没有任何醒悟。实际上也不可能有任何所谓的“突然醒悟的日子”。所有的事情都是自然而然,只是碰巧在那个时候发生了而已。
我只是没有办法,没得选择了,所以不得已,决定了要去每天做自己该做的事情。
结果呢?
我并没有“克服强迫症”,解决生命的一切问题。
但是我却获得了新生。
虽然强迫症的症状一直到现在我写这篇文章的时候还在让我痛苦,但我的确活的和以前不一样了。
我知道自己在干什么,我心情如此平静。

再也不要幻想有一个时刻你可以参透生命一切秘密,你可以抛弃一切烦恼,你可以解决一切问题。
根本不可能有这样的时刻。
也许正因为你有这种期望,才会这么心安理得地浪费生命。

去做,现在,你并不能解决生命中的所有问题,你的生活依然充满了失败和痛苦,但你的确会活的和以前不一样。
如果你做了,就知道了。
否则我说的这些只是废话。

不违本心

你们以为上帝对你们不公平对吗?以为就你们痛苦是吗?和别人比谁的命运更悲惨有什么意义?
其实哪里有什么命运啊?你所承受的一切都是你自己选择带来的结果罢了。
其实你要是愿意去为自己奋斗一次,就知道了,其实每个人都一样。没有谁可以超越现实。
你每天看十个小时的书,你再回头想想你所谓的强迫症,你会觉得很滑稽。
你每天穷极无聊,整天思考人生和强迫症,自以为自己是压抑的天才,这更滑稽了。

你什么都不做,自然也不会遭遇现实,所以你就觉得自己的幻想出来的强迫症是最严重的,没人能理解。
可是你不能一直逃避现实。
当你遭遇现实的苦难你就知道了强迫症不算什么。
可是这时候你又选择逃避。
就这样,这些年来,你不仅承受着现实的痛苦,也为虚幻的痛苦而痛苦。

我也曾经看过各种理论,各种方法,可是那些也许能让你多了解一些东西,但是无法拯救你的生活。
也许有一天你真的没有强迫症了,可是那时候你又怎么生存呢?
你这么多年的时间拿来研究强迫症了,就算你自己治愈了强迫症,你的生活一样艰难困苦。不是吗?

什么都不要想了。
去做吧。

福至心灵

[s:10]

不违本心

好铁,不能沉。

渐悟自然

我也是这样痛苦啊,我也想考研可是静不下来啊

福至心灵