QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心语心理

强迫症只是症状,而这背后是你整个的经历_康复心理学

渐悟自然

我从幼儿园时就得强迫症,我很清楚。也就是说我收到的刺激要更早。我很小的时候(1岁到4岁)腿开过刀,受了三年苦,被吓了,请问这是不是有可能是我强迫症的起因呢?

OCDCN驻站嘉宾

是有这种可能
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

渐悟自然

谢谢,要彻底治好不容易啊

OCDCN驻站嘉宾

是的,的确很不容易,要很长时间的认知、行为的全面调整
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

福至心灵

引用第13楼心语心理于2007-05-25 10:10发表的  :
是的,的确很不容易,要很长时间的认知、行为的全面调整

同意LZ和心语老师的发言  症状只是表面  根本还是要解决你内心真正的冲突~~~~~~``
神经症产生的过程是无情的逻辑逐渐覆盖整个人格的过程。。。。。。

OCDCN驻站嘉宾

神经质性性格的特点
对刺激过敏
    这种性格的神经异常敏感,能敏捷地感应外界的刺激。例如,睡觉时,不管多困,水管的滴水声就会刺激得其难以入睡。他们的各种感觉都很敏感,灰尘,气味,温度的变化都会引起他们的反应。
    这种人不仅各种感觉敏锐,而且感受性强,能强烈的感到他人的亲切和恩情,并深深的感谢,对此铭刻在心。相反,也比他人更能感受到冷酷和羞辱,终生抱有怨恨。看到感人的场面会凄然泪下,看到丑恶的现象会无比的愤慨。与“自我显示性”的人不同,他们才是真正的感情丰富。
    反省过度,怯懦小心
    “自我显示性”的人从不反省,而这种人却反省过度。想做某事,想说某话,想去某地,心里会想“这样对吗”、“也许会……”、“不,我要做”、“真的做吗”等等,不停反省,结果一无所成。所以,这种人很缺乏决断能力和实干能力。
    而且,这种类型的人很在意别人的话语和态度,对是否损害了感情,是否给对方留下坏印象,是否失礼等非常顾忌。他们很小心谨慎,胆小,过分地害怕危险和失败,不敢面对挑战,对强硬态度会退避,让步,内心对有坚定信念的人和蛮横的人充满厌恶。
    缺乏信心,有不完善感,自卑感
    这种人缺乏信心,做任何事情都有不完善感,例如,在等待成绩公布时,总是坐立不安,心神不定,老是想“如果不及格怎么办”,悲观的看法很强。由于总缺乏自信,就产生了自卑感。而在这种类型中,越优秀的人自卑感越强。因为他们对自己的要求定的很高,并过高的评价他人,能敏锐的找到自己的缺点,为此感到苦恼和自卑。
    易疲劳和强迫性
    由于这种人的不完善感和自卑心理,他们就失去了对环境的灵活适应性。严重情况下,就产生了各种不正常的行为。例如,有一天过的很好,那么这种人为了总是如此,就会建立与那天一样的顺序生活,如穿同样的衣服,走同样的路等等。长此以往,会非常易疲劳,还有强迫症及神经衰弱的产生。

渐悟自然

呵呵,有理.
让我来想想.是真实的自己与期望的自己在两个层面运行的缘故吧.

OCDCN驻站嘉宾

首先要建立积极的心态去面对强迫症

渐悟自然

心语老师在13楼说要长时间的治疗调整,问题是现在我们大多数人都是学生或者是刚刚参加工作的人,哪有时间哪有金钱?

不是有钱有闲的人,因此我想大家都一直都依旧在这样独自行走。

个人历史是造就病态或者不正常性格的关键,但是和强迫症状有关系我就不怎么理解。
生命是一首愉悦的曲调!

渐悟自然

有道理
.我告诉大家,这病不是病,是一种不好的习惯.
天天快乐