QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangzhi

如何放弃不必要的担心

不违本心

引用第3楼zhangzhi于2007-11-28 19:52发表的  :
举个例子,比如今天天气冷了,我担心感冒,难道就让他担心,不需要加件衣服吗。也许这是必要的担心,我就是搞不清哪些是要担心,哪些又是不必要担心的
森田得精髓就是顺其自然,你要真正能做到顺其自然,那基本救好了 正常的人肯定 不会为你说的那样的问题担心,去努力的生活,你会发现这些东西在你那根本站不住脚跟
其实活得简单就好。。。

初现微光

忘记你的担心

渐悟自然

我不是医生,只是一个普通的强迫症患者,上述只是我在患病过程中的一些切身体会,其实我的意思就是gzadm说的顺其自然,表达不当的还望各位指正。

福至心灵

问题是强迫症病人很难做到顺其自然!

顺其自然不是那么容易做到的,如果那么容易,病人自己就能调整过来。顺其自然连小孩子都知道的,我们应该在小学生的时候就认识这个成语了吧,中国成语里面还有不少和它差不多意思的成语,如听天由命,如尽其在我,听其在天,如乐天知命,还有其他很多差不多意思的成语,不认识字的老农民也知道这个意思,不过表达方式不一样,如过到那里算那里,又如船到桥头自然直,其实意思都差不多,其实每个人在人生当中多多少少会用到这些来调整自己的心态,问题是强迫症病人很难象正常人那样用顺其自然啊这些来调整自己了,问题就在这里,怎么样让病人能做到顺其自然才是关键的,这才是问题的核心!

渐悟自然

首先可以转移注意力吧..渐渐养成好的习惯,能分辨正常与异常之后就知道哪些是不必要的担心了,然后再好好克服吧...

渐悟自然

要发生,担心何用?
不发生,担心何用?
我曾经用过这样的话来安抚自已,理性太强大了,也没有用,其实又找最根本的病因.
我们的自我意识已不能解决这种生活中的小事了,怎么办呢,我也在寻找答案,你说不去找吧,就不放心,各种担心就来了.

渐悟自然

楼上有位同学讲得很好。

其实强迫患者都是很聪明的人,要学理论说理论,没准比心理医生说得都好。但问题是,最最难的就是如何能顺其自然,因为强迫症的人最不能面对的就是顺其自然这几个字,但凡能做到,也就没有如今这些苦恼了。

我的个人经验是:豁出去,走一小步,有了自信后,巩固这一步,再往前走一步,再获得自信,如此循环,必然能好转。

具体而言,比如我是清洁强迫患者,我不能接受一点点自己觉得脏的东西。只要我心理上觉得脏的东西不是给我丢弃就是一洗再洗。

我害怕脏的源头就是我身体不好,所以害怕微观世界的细菌病毒让我生病。

我所谓的豁出去,走一小步,就是让自己接受一点点以前觉得脏的东西,但只能是一点点,如果是一大步,我肯定会疯的。再接受这一点点脏的东西后,发现自己还是健康如故,于是从此就放心这点点脏,然后又可以接受更多一点点脏,如此积累,最后真的会发现自己以前的担心真是多余可笑。但这个进步是很漫长的一个过程,千万不要性急。在你豁出去的时候,第一要注意必须是自己的神经能够承受的程度,这样不至于过渡刺激反而加重强迫,第二,用顺其自然四个字安慰自己,就这么着了,听天由命一次吧。

其它的方面也可以依次类推。

此外,我个人经验就是,要想好转起来必须要有个真正触动自己的动力,那就是抛开眼下所有细节,宏观地想一想自己来人世间走一遭的目的,总不能永远做个套子里的人畏首畏尾过一辈子吧? 我们所担心的那些的确有发生的可能,但我们不能为了这些微乎其微的可能就放弃做人的乐趣。套子里的人终究被那些他自己用来保护自己的装备害惨了,最后丢了性命。我们醒醒吧,珍惜自己不算太长的青春和人生,该豁出去的时候就要有豁出去的勇气。

此外,想想家人,尤其是已经做父母的人,强迫这东西是会耳濡目染地传给下一代的,我自己就是例子。所以,为了这些爱你的以及你爱的人,豁出命去也要走出自己给自己编织的牢笼。

初现微光

人生不过几时年私有何妨
jlf

不违本心

引用第16楼icanfly于2008-02-08 22:42发表的  :
楼上有位同学讲得很好。

其实强迫患者都是很聪明的人,要学理论说理论,没准比心理医生说得都好。但问题是,最最难的就是如何能顺其自然,因为强迫症的人最不能面对的就是顺其自然这几个字,但凡能做到,也就没有如今这些苦恼了。

我的个人经验是:豁出去,走一小步,有了自信后,巩固这一步,再往前走一步,再获得自信,如此循环,必然能好转。
.......
嗯,一步一个脚印,会好起来的!
心之所致,无所不能.

不违本心

5楼的windcar 说得很对。。。
   “ 做一些事情去防止坏事的发生,如果做好准备了,就不用那么担心了,因为即使发生了不好的事情,你也已经能将危害减少到了最低。”
     我也就是不知道做了事情防止坏事的发生,之后就不必再去担心。。。
    常常做事的时候,老想着会不会出现问题,担心这担心那,反而做事容易出错,而且效率很低。
   总之担心,也就是事前想到可能出现的不好的情况,需要的是积极的心态,尽力避免担心的事发生就行了,不必要苛求自己能百分百全部避免担心的事发生。也就是不要有完美的想法——把所有的万一也想全部避免了。如果明白世上没有完美的人和事。心情会好点的。