QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 悠然

大家是否有什么好书呢~~~

福至心灵

引用第17楼佘志伟于2008-01-11 15:00发表的  :
有带翻译、解释的《菜根潭》。

哈哈,文言文的书,我从来不看翻译,看翻译只存在于高中学习文言文的时候。
相反,我觉得看文言文而非翻译是种享受。
好比看国外名著一定要看原著一样。

而之所以觉得高深,并非阅读障碍,而是深入理解,体会,实践的障碍。
问君而能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。

渐悟自然

《小窗幽记》 《老子》 《庄子》
上学时读了许多不同的书,但现在最常看的还是这几本,一本薄薄的老子看了两三年,仍然不时的翻看,随着经历的不同和时间的积累,总是有新的体会,也更佩服两千多年前的老聃对社会现象和人性的至透至理的见解,虽然有一些消极和过于相对的成分,也有一些无法实证的观点,但绝对是一本思想巨著,我想可能有了若干年经历的老者更有体会,年轻人读能理解一点是一点,对人文素养很有好处。《庄子》是老子的浪漫版,以前觉的老子总是寥寥几句看似深刻的话,读起来枯燥,所以更喜欢看庄子,现在又觉的还是《老子》更简单深刻,呵呵。
《小窗幽记》是一本静心的书,主旨基本上和你签名里的陶潜的诗一样。其中很多道理也是读来豁然开朗。
不过,现代社会是竞争社会,中国的儒道佛思想应该是帮助我们更加清醒的认识自己,完善自己,警醒自己,如果完全接受,恐怕要去过一种自然纯朴的生活了。出世有出世的哲学,入世有入世的法则,身在这个繁华的社会,我们绝大多数人还是以现代价值观要求自己的。所以也要结合专业和职业多读一些自我管理,发展规划之类的书。我觉得道家的无为而无所不为思想如果在一定层面上应用的好的话非常有利于创造出符合现代价值观的个人成功。感觉你应该是一个有志向的女孩,希望你的工作和以后的事业发展顺利。
另外关于读文言,我个人认为读完文言自我理解后,也不妨看看一些大师级的人所做的注评,毕竟自己知识积累和理解力有局限,好的注评融会贯通,有助于理解,但有的注评也未必就符合原文的精神。

不违本心

探索爱的本质:少有人走的路.很多人都说是本很不错的书。在新浪读书频道有。
http://book.sina.com.cn/nzt/spi/shaoyourenzoude/index.shtml[s:2]