QQ登录

只需一步,快速开始

深蓝日记——勇敢前行

渐悟自然

一个十余年的强迫思维患者,回首走过的路,宝贵的青春年华渐渐逝去,而这些年来,我很少感觉到真正的快乐和幸福,总是在无休止的痛苦中挣扎前行。这样的生活有意思吗,难道我的一生都要在痛苦中度过吗,在若干年后我最终将告别这个世界的时候,我又如何看待如此无奈的一生?我奋力的改变自己,挽救自己,然而情况始终没有彻底的转变,在时好时坏中我似乎把自己弄的越来越糟。

渐悟自然

理解!!!
月神

渐悟自然

我又处在了崩溃的边缘,这次上班五天来,每天中午和晚上都失眠,一天只睡五个小时,工作的压力虽然不大,但要求完美的性格不容许自己这样消极应对,然而眼睛的视疲劳又使我无法用心学习资料。我想放弃这份看起来不错的工作,虽然父母极力反对,但是他们又真正能了解我多少呢。
     母亲听说了我的想法甚至茶饭不思,觉也睡不好,但我也是非常无奈,我害怕自己有一天会跳进这个深蓝的世界,结束自己的生命。
     我什么都不在乎了,十年了,不能再无休止的痛苦下去,不去抗争,真的就是死路一条。我不能再欺骗自己内心真正的想法。
     辞职了,我不知道自己还能做什么,但我一定要有足够的勇气,我一定会过上自己想要的生活!我不是为了忍受痛苦才来到这个世界的!

渐悟自然

再有六天就过年了,这是我连续第二次在海上过年,以前总是想着往外面跑,这次休假结束临走的时候却又非常舍不得离开,父母明显的老了,我又一次察觉到遥远的离别的痛苦。
  我必须改变了,改变强迫的习惯,改变抑郁的气质,多少年来,时间分分秒秒的逝去,永不再来,而我又感觉到多少次开心呢,我不要在痛苦和悔恨中走完这一生,一切都无所谓,一切都可以放弃,我只要痛快的活一次,为自己活一次!

禁止发言

渐悟自然

谢谢maylee,的确,痛苦不是绝对的坏事,每次痛到最深最绝望的时候,反而看的更开,正所谓物极必反。只是,短暂的良好心态难以保持,多年的习惯和抑郁的气质很快又把我拉入痛苦之中。
   没什么,我必须勇敢起来,不要在这样一天天忍受着痛苦苟活着,没什么可担心的,我已经忍受的够久,生命只有一次,为自己活一次!
   坚持!改变!

不违本心

深蓝,您好!
我觉得从你的字里行间大概可以看到你还在极力地反抗强迫症。
我个人觉得,与其极力反对还不如泰然接受。好多事是你越抵抗越抵抗不了的。哈哈!
不管好的坏的随它来!哈,愿你有个轻松的生活!

渐悟自然

极力反抗,也许是吧,但我至今还没有找到一条正确的路。顺其自然,几年来,我反复体会老子,庄子的哲言,几乎已经完全接受了他们的睿智,相信他们的真理,然而,道家提倡的根本观念与现代这个社会的价值观几乎是背道而驰的。也许你可以吸取一两条做为生活的指导,而且也确实有用,但是只要你不从根本上接受他们的思想,不去行动,你就无从解脱,现实生活带来的矛盾让强迫愈发严重。矛盾,每当有矛盾产生,我的心理就变的愈发脆弱,偶尔的解脱也来自于不可靠的自我欺骗。
   道家思想唯一的好处是,当我实在无路可退时,当我完全没有能力反抗时,我可以坦然的接受一切,放弃名利,感情,财富,只追求非常简单的物质生活,死生顺其自然。出家,入道,或者只靠简单的体力劳动养活自己……,这就是我最终的结果,道家思想让我不至于主动结束生命来逃避现实。几个月前,一个同事在离我十几公里的海域跳海了,折腾了几个小时终被救起。望着他跳海的方向,我在想,为什么一个人连死都不怕了,还有什么可怕的,这也是很多人劝自杀者的一句话。可是,这个世界上真的让人有比死还难受的东西存在。这种东西虚无缥缈却又实实在在,就是我们的思想,我们唯一区别于其它万物的东西。它那么奇妙,面对同样客观处境的两个人,一个也许根本不会在意,另一个可能就忧虑重重,甚至以放弃生命来逃避。我们一切的喜怒哀乐都源自于各自的思想,一个奇妙的东西。先天遗传加后天环境造就了不同的思维,也造就了不同的命运。当你认识到这点时,你却发现它又是如此难以的改变。改变性格,改变习惯,改变你的思维,才是真正的解脱之道。这点我们都知道们没错,然而如何具体的做到,知易行难。我性格中,思想中,执着了十几年的东西,如何才能轻易的放下。
   前段时间看电视,一些女孩,放弃了她们在城市的生活,放弃了白领的收入,在重庆的山村里靠农业劳作,自食其力,她们厌倦了社会的价值观,城市的压力,去追求一种自己想过的生活。我呢,我钦佩她们敢于放弃的勇气,而这正是我最缺乏的,我还没有勇气去过这种道家式的自然生活,世俗的观念还羁绊着我的内心,也许痛的极点,我才会真正放弃,真正解脱。

渐悟自然

一个欧洲女孩,在爱上了中国道家思想时,毅然在南京的一个道观里出家了。一个热爱旅行的人,每当打工赚够了足够的钱,就去独自旅行,他走到雄伟的布达拉宫时,流下了热泪。一个美国工程师,每年的两个月都去印度的菩提树下静坐思考。他们特立独行的生活方式,源于他们敢于追求自己内心真正想要的生活。我钦佩他们的敢于放弃,家人的哭泣,朋友的不理解,社会的偏见,统统都可以放弃。生活是自己的,而且只有一次,为什么要按别人的方式过,痛苦的忍受。我还在乎的太多,我不知该不该放下,何时有勇气放下,何时真正的解脱

夏夜风凉

这辈子大概都要受强迫的折磨吧。我不是绝望,其实在绝望中也可以去努力把事情做好。
全心去生活。