请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 155dockside

大家会怎么想

福至心灵

那个还是想问一句 是不是大家都觉得这个想法不太真实 猫猫身上是沾不到鸟粪的 所以才都觉得我这是强迫症在做怪?

福至心灵

头脑中冒出猫脏了的想法是正常的,问题是你在反复分析自己的这个想法。
你需要阻止自己的分析这个行为,带着猫脏了的想法继续做你该做的事就行了。

福至心灵

cqflgl 发表于 2014-3-10 11:40
头脑中冒出猫脏了的想法是正常的,问题是你在反复分析自己的这个想法。
你需要阻止自己的分析这个行为,带 ...

谢谢 我有试着不再去分析 不过还是不太敢去碰猫咪 小家伙这两天有点不太开心 可能觉得我冷落它了。我也很矛盾 想抱它 可又觉得它还是脏

福至心灵

你的问题根源在于对脏的恐惧,可以试试暴露疗法。
你可以将一个正常人拿来做参照,如果正常人觉得猫很脏,那你就去洗猫。如果正常人认为猫不脏,只是你自己认为猫很脏,那你就去抱猫,抱的时候你会很害怕,没关系,继续抱,坚持抱几小时或几天,你的恐惧就会小很多直至消失。这就是暴露疗法,对你这种问题很有效的,关键看你能不能忍受住抱猫过程中的恐惧,并且抱的时候不能用分析来缓解自己的恐惧。

福至心灵

cqflgl 发表于 2014-3-13 17:26
你的问题根源在于对脏的恐惧,可以试试暴露疗法。
你可以将一个正常人拿来做参照,如果正常人觉得猫很脏, ...

有事离开了一个月 才看到回贴 谢谢你的建议

渐悟自然

你的问题是无法面对一个相互矛盾的想法:一个是恐惧猫身上的粪便,一个是对猫的爱怜无法释怀,让你感到无所适从而焦虑和不舒服。这是典型的强迫性心理,一个常见的心理问题。

关于强迫性心理,如果仅仅是从引起强迫想法的肯定或者否定的角度,去寻求解决出路的话(无论是接纳恐惧脏的心理,还是无视脏的想法而爱抚你的猫咪),都还在强迫心理的怪圈内,只会陷入到无解的窘境,且使问题越来越棘手(强迫程度升级或者泛化)。原因是强迫心理的背后是个悖论心理,与我们自身的心理活动方式不当有关,即在你得这个想法的牵引下,心理活动陷入了一个控制与反控制,否定与肯定的陷阱中。解决强迫性心理,只能从对此陷阱真相的了解和认识着手。

福至心灵

唐啊鹏 发表于 2014-4-26 20:07
你的问题是无法面对一个相互矛盾的想法:一个是恐惧猫身上的粪便,一个是对猫的爱怜无法释怀,让你感到无所 ...

谢谢你的建议