QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小桔灯

【求助】十几年的强迫检查,好像明白根源了,却还是不好

不违本心

邓云天 发表于 2016-1-28 09:52
如果你待业在家,那么可以每天吧训练从半小时,逐渐提升到2小时左右吧,慢慢的逐渐提。
并不复杂,就是走路 ...

邓老师,谢谢答复。我等雨停了,天气稍暖和一点,就每天出去走走,练习观察脚步的感觉。(对这个练习,我感受到我还是有些焦虑和疑惑,不知道练多久才有效果。当然练总比不练好,总比待在家里浪费时间好。)

你提到的,当难受出来时观察难受、观察身体反应,以前其他老师也提过,我也练习过。问题卡在:我大部分的强迫场景,都是有一种客观的急迫性的。例如,在超市买东西,离开柜台时想检查一下是否有物品遗漏,如果不检查,马上就很焦虑难受。这个时候按说应该练习观察自己的难受了,但客观上后面有人等着,周围有收银员等其他人看着,我如果就那么呆呆地站在原地,观察自己的难受似乎很奇怪,让别人以为我有什么问题了(如找钱不对?精神不正常?)总之,不宜久留,所以只能再快速检查几遍,确认没东西,这下放心了,就赶快离开。当然也就丧失了观察自己的机会。我在公司上班离开会议室、去银行办事离开柜台等等都是这种情况。另外,如果当时身边有其他人硬把我拽走,我会一阵难受,但难受也就几分钟就过去了。不过有时候我会反抗,不肯走,要检查。在家里遇到要摆放物品、关窗、关灯、关空调等问题,我可以如此练习,观察难受,但家里的场景难受的强度不是很高。——说这些的意思是,我发现在这些室外场景下,要练习观察难受,好像没有机会,你是否有什么好的建议?而在家里观察那些低级别的难受,好像没啥效果。

还是说,在外面的场景,我应该尽力阻止检查,马上离开,同时观察自身的难受?有时我可以做到如此,但更多时候,我迈不开腿,因为很焦虑,胸口发闷,大脑空白,就只能检查一下,缓解了难受,才离开。

另外再问一个,邓老师,你提了“做观察者、观察难受”这一条道路,那么“接受难受、接受不良后果、接受不完美的自己”是不是算另外一条道路?因为,我设想,如果我可以做到真正的接受自己身体的难受、接受杂念、接受万一不良后果、接受真实的不完美的自己,那就没有强迫检查的必要了。试下来,有时候的确如此,类似于做好了最坏的打算,就不用担心检查了。请问,理论上“观察者、觉察难受”与“接受难受、接受自己、接受后果”是治疗强迫症的两条不同的道路吗?是两个不同的方向,各有侧重,但可以相互配合产生效果?还是说它们是有千丝万缕的密切关系的,本质上是相关的,甚至一致的?我如何运用好两者,是专注一个,还是双管齐下配合?我现在希望自己能够“观察”与“接受”双管齐下,尽快治好强迫症,这样的设想与希望对不对?谢谢!

或者我这样理解对不对?观察,有两个目的:
1)远离,保持清醒。成为观察者,而不是参与者,这样让自己与强迫的想法、冲动、难受保持距离,隔岸观火,不要陷进去,不要沉浸在强迫中,不要沉浸在负性思维中,让它们自生自灭。
2)观察是为了更好的接受。因为观察一会儿,会发现身体难受、恐惧、焦虑只是一种感受,不是其他什么吓人的东西,那么就更加容易接受。既然接受了身体难受,那么就不用去检查了,随后难受也会自行缓解。
是这样理解吗?谢谢!

不违本心

邓云天 发表于 2016-1-26 09:12
你说的有道理,但也是理论啊,内观打坐,不只是觉察,而是要通过觉察走出对脑袋念头的认同。
就如你说的, ...

邓老师,今天下雨,我在家里来回走了半小时,观察脚踩在地板上的感觉。发现头脑里的念头是很多的,不断地出现和变化,我要不断地意识到进入某个念头了,再把自己拉回来,继续观察脚步。

我看了一下你之前的回复,练习这个的目的是不是要帮助我改变思维模式,通过不断觉察脚步来有意识地走出对头脑中念头的认同。一旦我进入一个念头了,马上意识到,离开它,摆脱它,回到对脚步的观察,在这个过程中练习不要跟着念头跑。这些就是练习的目的和重点,对吗?

5万

OCDCN驻站嘉宾

能观察,就能接受。
是的,联系不要跟着念头跑。

继续联系吧。慢慢来,不要急切。

5万

OCDCN驻站嘉宾

能观察,就能接受。
是的,练习不要跟着念头跑。

继续联系吧。慢慢来,不要急切。

渐悟自然

环境塑造人,环境改变人,时间是最好的医生。建议你还是要恢复正常生活,也就是要工作的,但建议你不要再去给别人打工了,尤其是高级脑力劳动,我的想法是你可以做点小生意,既成全了自己,也宽恕了别人。
天沐心理咨询:QQ:3168317898

不违本心

天沐心理咨询 发表于 2016-4-4 10:38
环境塑造人,环境改变人,时间是最好的医生。建议你还是要恢复正常生活,也就是要工作的,但建议你不要再去 ...

宽恕别人是什么意思?我也想做点自己的生意,或者说事业,但暂时找不到方向……

渐悟自然

小桔灯 发表于 2016-4-9 02:11
宽恕别人是什么意思?我也想做点自己的生意,或者说事业,但暂时找不到方向…… ...

世上一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
你现在所做的事情,既是在惩罚别人,也是在惩罚自己。如果有一天你又回到了正轨,你会发现今天所做的一切皆为徒劳,但又是不可缺失的一环,实际上自救的过程就是一个死心的过程。心死了,人也就活过来了!
不论是做生意还是工作,建议从小而简单开始,循序渐进,逐步回归正常。
qq3168317898