QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zjchenting

想要重生

福至心灵

你说的关于代数中字母的含义的情形,让我想到了我的初中,那时的我也是天天在想一些奇怪的问题。为什么宇宙是这个样子?宇宙外面是不是有人?他们是不是在一个水晶球外面用显微镜看我们?我们的宇宙只是他们的一个实验品吗?为什么人不能长生?人死了会是什么样子?我死后的世界会发展成什么样子,我将什么也看不到了。往往想到这里,我会很难受,为我自己的死而难受。为什么这个字要这么写,这什么那个字要那么写,这什么英语里这个单词是这个意思,那个单词是那个意思。代数中这什么要用字母代替,我不知道你想通这个问题了没有,反正我一直没想通。最后直接影响到我对代数的理解能力,我上了初中后代数一直就没有好过,现在才明白是这个原因——我把所有的时间都用在了研究那个为什么上了。
        刚才把这些写出来时,我突然发现,这些问题都是六七岁的小孩最爱问的,为什么我们到了初中还被这些问题纠缠?我想到我六七岁时,没有人会来回答我的这个问题,内心的好奇没有得到解决,我的潜意识把这些好奇都保留到了初中后,那时人到了青春期,喜欢自已思考一些问题了,于是童年没有得到解决的好奇心如洪水一样决堤,在我的思想里泛滥。这些问题想多了,学习自然跟不上了,这就是我为什么到了初中学习成绩直线下滑的原因。
       我觉得我心里轻松了不少,不知道你看了这些,能不能有所启发?
追寻阳光是我的理想 QQ 869466310

不违本心

引用第20楼kuqizizhihua于2008-08-23 23:44发表的  :
          你说的关于代数中字母的含义的情形,让我想到了我的初中,那时的我也是天天在想一些奇怪的问题。为什么宇宙是这个样子?宇宙外面是不是有人?他们是不是在一个水晶球外面用显微镜看我们?我们的宇宙只是他们的一个实验品吗?为什么人不能长生?人死了会是什么样子?我死后的世界会发展成什么样子,我将什么也看不到了。往往想到这里,我会很难受,为我自己的死而难受。为什么这个字要这么写,这什么那个字要那么写,这什么英语里这个单词是这个意思,那个单词是那个意思。代数中这什么要用字母代替,我不知道你想通这个问题了没有,反正我一直没想通。最后直接影响到我对代数的理解能力,我上了初中后代数一直就没有好过,现在才明白是这个原因——我把所有的时间都用在了研究那个为什么上了。
        刚才把这些写出来时,我突然发现,这些问题都是六七岁的小孩最爱问的,为什么我们到了初中还被这些问题纠缠?我想到我六七岁时,没有人会来回答我的这个问题,内心的好奇没有得到解决,我的潜意识把这些好奇都保留到了初中后,那时人到了青春期,喜欢自已思考一些问题了,于是童年没有得到解决的好奇心如洪水一样决堤,在我的思想里泛滥。这些问题想多了,学习自然跟不上了,这就是我为什么到了初中学习成绩直线下滑的原因。
       我觉得我心里轻松了不少,不知道你看了这些,能不能有所启发?

你想的这些问题我也想到过,特别是关于宇宙的问题,我的想法几乎和你一模一样,虽然这个问题感觉没有困扰我。
   初中的时候还没有冒出这些念头,到了高中才一发不可收拾,而且似乎思维形成了一种定势,而且思考的内容越来越让自己恐慌,越来越复杂,越来越多,有些思考的东西甚至影响了自己的基本逻辑思维。
   呵呵,关于代数字母的问题,我想了两周时间是想通了,其实很简单,只是一个抽象化的问题,就好比通过很多实验总结出一个定理是一样的道理,只不过以前没意识到这个问题,突然之间想到了,自己就非常恐慌。
   还没好好看你的日记,不过我猜我们的经历有点类似,等看完了你的日记希望再和你交流。

福至心灵

你要明白,为什么平常的一个成年人没有你那么多的为什么?这一切都是因为那个好问为什么的你不是长大的你,是六、七岁时的你,是一个童年时期的你。我想你小的时候也是没有人来回答你那么多为什么?或许就没有人与你做思想交流。让本来一个幼儿的好奇心在幼儿时期没有得到满足。于是就在你的潜意识里保存到了你的青春期,当青春期你独立思考能力加强的时候,你就开始不停的让自己来解决那些好奇心,于是你就病发了。请你一定要仔细思考我的话。想通是那个幼小的你在你脑子里做怪的话,你的症状就会减轻。如果下次你再想的话,就要告诉你自己,那个不是长大的你,心里成熟的人是在成人后没有那么多为什么的。我们这些神经症人都要回忆小时的经历,都是小时的经历妨碍了你心里的成熟,于是就表现得与平常人不一样。我现在明白了这个道理,所以我基本上好了。
追寻阳光是我的理想 QQ 869466310

福至心灵

太强了。继续解剖你自己吧,那将对我们有极大的帮助。

渐悟自然

zjchenting:
     你跟我曾经的经历真是太像了,我呢,也会写字紧张,说话紧张,吃饭紧张,甚至于和自己的父母,在人前做的事儿也莫名其妙地。可是却还是靠了自己的力量好了,真的完全好了。我没看过心理医生,只靠自己,相信我,多多与社会作接触,多多与害怕做接触,心理跟思维会慢慢地好起来,只需几年时间。相信我,战胜自己唯有自己。