QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 道成

道成心理在线答疑

不违本心

嗨,仇恨7换点词好不,老是说一句话你不烦啊,o(∩_∩)o...
忆的伤疤,何时才能愈合?

不违本心

一蓑烟雨,你好!你的这种心理境遇我很理解,并曾经有过。这种害怕念头以及你对这种害怕的害怕和排斥,形成类似漩涡的思维流。一是:接纳它,包括害怕以及害怕害怕,把它当作你的巨大的大脑思维中的一小部分组成,让他永远存在,放弃任何想法,绝望吧;二是让自己精神振作起来,想象你的老板突然站在你前面,大喊你的名字,训话你,你还能去想它吗,这时候你得主意识神态就提起来了,需要有一个类似强外力把你拉出来;带着这种提起的精神,并带着对症状绝望的心态,投入去做该做的事情。平时学会放松身体和心理,多用左脑思维,来转移强迫思维。就如同别人现场对话交流一样,最好想些逻辑性强的问题,就可以集中所有的思维能量到左脑,而切断强迫思维所在的右脑潜意识中的能量供应。此时意念集中头脑的左上部,感到头脑的左上部紧张。因为左右脑的功能不一样,潜意识基本上是在右脑。
道成心理(生命智慧)咨询中心

不违本心

yangzhenmc,你好!我对你的前后留言并没有不同啊,前者是原则和方向,后者的补充是为了避免你矫枉过正,造成可能的反强迫。既然你今天的面试效果很好,说明你的领悟能力不错,我的补充也可以说不是很必要的,那就按前面的说法去执行啊,没有矛盾。当然,你明天如果还有面试,我相信你有了今天的成功体验,并去重新体会这种成功,维持这种成功感觉,就自然代替了原来的强迫思维,很好啊,相信你会更顺利的。

不违本心

云天空,你好!谢谢你的肯定,修炼佛法道法确实是解脱痛苦,得到生命大智慧根本道路,而且有了悟道后的种子智的功力,学习所有的理论就会比一般人快和深刻,当然包括对于相关的心理治疗方法也一样。但是,现在心理治疗上也有些人,对佛道自以为掌握,或者为自己的治疗方法包装,认为他那个方法吸取了佛道智慧,妄谈什么“无为而无不为”,以及“一切有为法,皆是梦幻泡影”等口头禅,其实都是对佛法的妄语。包括森田疗法,自有他的伟大之处,但绝不是后人宣传的那样吸取的禅宗和道家的智慧等等,森田本人也在他的著作中说过,自己对禅和宗教是十足的门外汉。森田理论的根本核心就是精神交互原理的应用。但那确实不是佛法和道法,所谓顺其自然也不是《道德经》的顺其自然。哦,说多了,呵呵。

夏夜风凉

zzzz

不违本心

仇恨7,我深深同情你,但是又为无法帮助你感到难过。可以平息些了吧,真不知道你哪来这么多仇恨的力量,把它转化为有益的方面去吧,相信你会取得收益的。而你在这里的这些行为,只能让更多的人对你鄙视和讨厌,何苦呢?箴言劝告,没有恶意。

夏夜风凉

吃酒引发的忧愁
战友聚会喝酒,旁边坐了个离了婚六年时间了的战友(他离了婚的老婆是云南保山人,那儿可是艾兹病很多的啊,九五年他从云南保山调到贵州我们单位,他刚结婚,老婆是保山人,在保山一家宾馆上班,两地分居,老婆到贵州看他好几次,九六年我调到别的单位去了,十多年都没见到他了.后来听说他跟他老婆关系不稳定,也没要小孩,也调不到一起,最后于2002年他离了婚,距现在也六年了,后来他想找没结过婚的或年轻的结婚,也没找到,他现在在贵阳市,现在四十多岁的人了,还没再婚,没生子女,2006年转业到了政府部门工作),他说不能多喝酒,说昨天还输液,手背还有针眼,但一会他又拿着酒去敬他人喝去了,他离开之间,别人来倒酒,把他碗里的汤弄倒了,我担心有些汤会跳到我的酒杯里来,别人劝我喝,我只得喝了杯中酒.一会,旁边的这战友回来后居然说他杯中酒多了,倒进我杯里一些,劝酒,我不好不喝只得喝了,一会另一个来劝酒居然说我杯里酒少了,又把旁边那战友喝不完的一小点酒倒进了我杯里叫我喝,我又只得喝了,这是第一个担心之事;第二个担心之事是我叫服务员给倒杯茶来,服务员倒来的茶是那种冲了很多次没多少茶味的淡茶水,而且茶杯边有一缺口,我担心喝水伤着嘴,有意识把缺口朝相反方向,喝了两小口觉得不好喝便放在桌上,好象就没再喝了.倒酒的酒具有时就摆在我那茶杯边,我担心我旁边这战友不时伸手去拿酒具倒酒时手会被我茶杯那缺口挂剌伤,然后缺口上污染有血,然后端杯喝茶时茶水冲洗到缺口处又流入杯中,那么这很淡的茶水中就含有了旁边这人血污染的成分了,担心喝酒中记不清自己是否还喝没喝几小口茶,如果喝了的话就担心了(我回家后查看过自己的手只有前两天的一小旧伤口,没有被茶杯缺口挂伤的新伤口,用镜子照嘴皮也没发现有伤口)但我还是担心上述两种情况是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?希望医生分两种情况答复,谢谢!

夏夜风凉

补充:吃席间,我的茶杯有个小缺口,我把缺口朝向相对方向,但那里不时会盛酒的酒具放在旁边,我担心身旁的这人去拿酒倒时手会被茶杯缺口所伤,担心缺口受血污染,喝茶时茶水洗到缺口又把血引入杯中,这样的话这淡茶水就有血的成分了,担心喝了这茶会成为无辜传染上艾兹病,因为旁边这人六年前离婚的老婆是云南保山人,听说云南保山艾兹病多,所以担心,旁边这人原来也在保山工作,但调到内地已十多年了,但离婚才六年啊,后这人也没找着合适的结婚,四十老几了还没生子,我不知道到底茶杯缺口是否挂伤了旁边这人,因为没有时时看着杯子,心想如果杯中茶水受旁边这人少许血污染的话,喝了几小口这茶水是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?谢谢.

不违本心

道成老师,您好!我是来寻求帮助的,我想知道我自己得的到底是不是强迫思维!我这个想法已经有六年了,从我初二时开始的!事情起因是,初二时有一天我和我同学开玩笑就问怎么能对眼,我同学告我他看鼻子就能对眼,完了我也学他一看真能对眼,刚开始没觉得怎么就过去了,但咱班有个男生眼睛有毛病就是他眼睛有时跟你说话不在一条直线上后来我知道这叫斜视!时间长了我就莫名的有一种害怕思想,总怕跟他说话,不知道从哪天起,我就开始害怕自己也变成这样,我鼻梁挺高,我低头写作业时老能看到鼻子,我就老害怕变成斜视,好不容易熬过了中考,去了躺心理医院开了点药,但还是不管事还想!到了高中不巧的是班上还有个同学也是斜视,我整天老想这件事,老担心,而且我还去过许多家眼科医院,检查没有斜视,而且医生说一般来说我这么大就不会得了,但是回来我能好几天,但过几天还想,现在只要眼睛稍微有点不得劲就害怕得斜视,有时老觉得晚上灯光暗,看东西模糊,我去过很多家心理医院都没有太大的帮助,我还特别爱上网查有关斜视的问题,而且现在想得越来越多,有时想得就得吧,但又担心如果得了将来找对象都不定能找到,而且工作也是,要是做手术做瞎了怎么办,我就是总这样无限的遐想,特别痛苦,浪费了太多时间,不能够专心学习一看到鼻影就想,现在眼睛只要有一点不得劲就想到这方面来了,有时候还转移就是老想我这到底是不是心理疾病啊还是正常的,一想就没完,还有就是看了心理疏导疗法,对我有很大帮助,刚开始我好了许多,但后来上面有很多患者的反馈刚开始看自己能好不少,但现在有怀疑这些反馈的真假性,我去找过心理医生,看完之后能好一段然后又开始想,我还在想去眼科医院问医生我什么什么样能得斜视不?我该怎么办啊?我想问问我到底是不是强迫症啊?以前诊断过但我老不信,我还用不用去看眼科医生啊?请专家帮助我!!求求专家了我该怎么办,我检查过斜视没问题?我怎么能不去想它

不违本心

找医生,你好!你的这些疑问都是产生于你的潜意识中长期的不安全感压抑,这种对生命的不安全感,造成了你对担心的过度没有依据的联想。所以可以明确告诉你,单凭你所说的经过,根本就不可能发生你所担心的事,你的担心当然没有任何必要。把生命想开些吧,任何人的生命不是靠自己担心而可以提防的,基本上都是,呵呵,命里早已有所安排了,这时候你还是相信宿命论吧。我信,你也可以信啊!