QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 道成

道成心理在线答疑

夏夜风凉

道成老师:今天在公交车上又遇到了一件事:今天在公交车上,太阳大,我换到公交车对面的位置,发现我原坐的座位后排一小子用手靠在我原坐的座位靠背上,手指不停在车窗锁扣的扣子上摸刮着,估计是无聊.我看见他小腿露出的部分有一大条纹身,心想或许是社会上的小混混吧.我看我刚换过来的座位窗子扣,又看看前后都扣,都差不多,窗子扣上都有些锈,我看我刚坐的那位子,那小子用手不断摸刮的窗子扣离我刚坐下时脖子很近,我穿的T型短袖,我担心我坐在原位子时,那小子用手摸刮不停窗子扣时,扣上的锈是否会把他的手剌伤,然后那锈就会受他血的污染,担心那受污染了的锈是否会被风吹到或飞到我脖子侧面或掉进脖子里面,担心自己的衣物挤压到这些铁锈后又剌伤了自己的皮肤,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?(因为那小子小腿上的确看见有一大条纹身,因此担心这是个社会小混混),我坐原位置时,只感觉到那小子手臂是靠在我后背椅子上的,不知道那小子正用手在刮摸车窗子扣,请问我的担心有必要吗?谢谢.

不违本心

找医生, 你会发现,你前几天急切关注和想知道的答案,今天由于新的“问题”出现,而没有原来那种感觉了。这就说明,一切的问题本身不是问题,问题在于你的本身强迫症,就算给你再多的解答,都是没用的,你的问题还会没完没了。所以你要按照强迫症的消退规律去对待问题,要忍受这种想得到答案的强迫思维,转移注意力,提起精神,强化主意识。不要问了,你问的一切都不是传播艾滋病的途径,都是你的自我猜疑联想。我们给你回答越多,你还会沿着这不断有新的问题,只能越强化你的这种强迫思维。
道成心理(生命智慧)咨询中心

不违本心

道成老师  你好  你的一些理论似乎和孟老师的理论有些相似     看过你的一些文章    感觉你是一位在强迫症方面很有研究的专家       我现在艾滋病恐惧的很厉害   不知你是否可以帮帮我    我的所有的问题都在孟老师的论坛里   不知我是否有这个运气能得到你的帮助

不违本心

cvvvc,你好!可能你感觉到两者都是“大杂烩”,是吗?不过,主料和火候不一样,配方也不一样,灵魂东西不一样,药性也不一样哦,呵呵。有什么问题,欢迎你的提问,我会尽量提供帮助的。
道成心理(生命智慧)咨询中心

夏夜风凉

道成老师:我从本地心理门诊出来后的一系列心理反应
      前天,我去当地看心理门诊.因病人多,医生跟我谈了十多分钟,就下一个了.我出门时见有一人半挡在门边,我很紧张,因为那人脸色看起来就很不健康,我侧着身出门时很小心生怕碰到他,由于怕碰到他,我面对着他侧身出门的,预防他碰着我.我背对着将要走出过道的方向,因此侧身出门后要转体一百八十度才能对准过道出门的方向,那知刚一百八十度转过身来,从对面正好来了一个人,我转方向行走速度都有点快,仿佛看见他手摆动着并拿着一本病历本离我的身体很近并擦过,好象还有挂号单处方,因为对门是皮肤性病科门诊,那人是去这个科的,所以我很紧张,担心那人手里除病历本等外是否还有大头针之类,我与那人擦身而过时间很短,没办法看清他手里除病历本处方挂号单外还会有什么东西.我是担心他手里拿的处方挂号单上如果还有大头针之类会伤人皮肤的东西的话,我与他擦身而过之际是否会剌伤了他后紧接着又剌伤了我,但如果被大头针类剌伤的话应该要痛才对啊,但我没感觉到痛啊.而且挂号时除了拿病历本挂号单位处方外,好象挂号室没发什么大头针啊.我想如果被大头针类剌伤的话,当时就应该感觉到痛并发现,既然当时并有感觉到痛,那么说明根本就没有被大头针类剌伤,但我还是有些不放心,因为那人的确手拿病历本等手摆动着与我擦身而过啊,我担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病.

我记得自己侧身出门一百八十度转过身来,那去皮肤性病科的手摆动着拿着病历之类也刚好过来擦身而过,我是转过身后看见那人手拿着的病历等从我腰下屁股高度晃过,离我很近的,当时我的确没感觉到痛,也没感觉到被东西挂的感觉,甚至也没感觉到被什么东西碰到的感觉.但刚走过去我大脑就冒出了上述想法,我大脑还会想:会不会因为当时紧张,因为紧张所以被那人碰挂或大头针类剌伤而不感觉到痛或碰挂等的感觉呢?我不知道会不会这样,因此担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?

晚上回家后我叫家人帮我看看是否有被针剌伤或挂伤的针眼或伤口,家人检查后说没发现.心里算安了下来.但是睡在床上时,台灯下我看见左手掌接近碗关节肉厚部位有一小红点,我仔细看好象是蚊子叮咬所至,因为皮肤是好的,只是一小红点,但我还是想明天再叫家人给看一下,那知第二天却忘记了.第三天家人都外出了,我起床后又看见这红点,又担心起来,但仔细看皮肤好的(我想如果是被针剌的伤口的话,才第三天时间,皮肤应该还有伤口,不可能皮肤已好好的了),应该是蚊子咬的了,但我还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?请问我的担心有必要吗?望医生能解忧为谢!

福至心灵

引用第9楼道成于2008-09-05 14:39发表的  :
yangzhenmc,你好!呵呵,我是这几天才在这里发贴帮助的,谢谢你的信任,欢迎你的咨询交流!你的问题也是其他些朋友常问我的问题。打个比方,“无为、无欲、真空、无住”以及相对的“无不为、则刚、妙有、生其心”等佛家和道家常用的这些名词,表达的是一种人的本来大觉悟时的一种状态及对应的功能,是一种终极的高境界,没有达到时,用语言表达,你一理解就是错误的,根本不是你的语言所理解的那种消极的状态。在打个不太恰当的比喻,比如要从外地到北京,如果你达到了飞机的速度水平,比起那走路速度,你就知道了如何是无为而无不为了,那是一种高级的作为,是一种智慧升华后的作为,为了指引要达到这境界,所以才有佛家所谓的八万四千法门以及道家的相关法门来修持。而你潜意识的惰性以及负性能量的干扰符合了你的消极理解,所以给你造成实践的困扰。无为,浅浅说,就是不要乱为,决不是无作为。对症状无为,对生活就是要作为。
说得很好。  但佛道经典真的是这个本意吗

福至心灵

引用第51楼道成于2008-09-10 18:38发表的  :
        找医生, 你会发现,你前几天急切关注和想知道的答案,今天由于新的“问题”出现,而没有原来那种感觉了。这就说明,一切的问题本身不是问题,问题在于你的本身强迫症,就算给你再多的解答,都是没用的,你的问题还会没完没了。所以你要按照强迫症的消退规律去对待问题,要忍受这种想得到答案的强迫思维,转移注意力,提起精神,强化主意识。不要问了,你问的一切都不是传播艾滋病的途径,都是你的自我猜疑联想。我们给你回答越多,你还会沿着这不断有新的问题,只能越强化你的这种强迫思维。

一修说:转移注意力 = 鸵鸟把头埋进沙子里。仅供参考。

不违本心

道成老师,您太夸奖我了。我的领悟力其实并不好,这不我又来找您帮忙了。嘿嘿..   
   我有一些细节问题还是想问问你,虽然你都给我解释的很清楚了。您说的(如果,你觉得这件事不做,就会焦虑不安,影响你其他的事情,而且这种焦虑超过了正常范围,那就是强迫行为。)意思是不是我因为一件事不做,而自觉影响其他的事情的这种焦虑就已经超出了正常范围了呢,还是这种焦虑还在正常范围之内?
   第二个问题:我现在当出现一个动作或什么事不做就会感觉影响其他事的时候,我会告诉自己这是强迫行为,因为您说过这种情况就是强迫行为。您也说过原则是尽量克制,但也不去反抗。我不知道这个度怎么去把握,我会去尽量克制,但我又会去想我这是不是对自己太狠了啊,我是不是在反抗呢。这样我就会对自己所采取的态度没有信心。我就会想偶尔去做下可能也没关系。

渐悟自然

恐艾恐狂犬我都有过,而且在很小的时候就有过,其实这些都只是强迫思维所表现出来的一些现象,不是本质,现象你可以说,但你却不能拘泥与这些现象,应该从本质上看.
比如说恐艾,你可以去看一下汤文思的一本关于爱滋病的书,里面也写了恐艾症

不违本心

mycnpk,您说说得很好,又说但佛道经典真的是这个本意吗?
   我想对您说的是每个人都有自己的评判。而你不用在这里说些让人会更加糊涂的话。您的留言我看了很多,都是这么简单先肯定又否定。我希望您把自己的想法能够说的具体点。这样才有利与交流。您说是吗?!