QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏伟

森田疗法的致命缺陷

福至心灵

引用第17楼wsh2006-10-08 10:55发表的“”:

是的,我有切身体会,如果在发病时去分析自己那只能增加自己病情更严重。

那是肯定的,发作时去想,实际就是关注症状,关注的目的就是去消除它,这样,就不是顺其自然了!

福至心灵

呵呵,对非神经质性神经症来说,发作时候分析是最佳时机
这正是森田式神经症和非森田式神经症恰好相反的地方之一
www.hrxl.cn华人心理网

不违本心

谢谢POP了

福至心灵

真正强迫症好的人不会谈森田,谈森田强迫症一定没有好。

福至心灵

引用第23楼夏伟2006-10-25 15:21发表的“”:
真正强迫症好的人不会谈森田,谈森田强迫症一定没有好。
    话太武断,哥们,你这样说会给很多隐性的强迫人增加心理压力,加大爆发的危险!不是太负责任的说法,有误导嫌疑啊!!请问,你也在谈森田,你好了没有?我知道你并不是这个意思,可是你想过没有,这样的话对于还在沉迷于强迫中不能自拔的人中,无异于落井下石!
   你所说的那种非森田神经质是存在的,在森田学说内把它称作“意志薄弱者”,这种人没有治疗的渴望,这时用你所谓的分析疗法,是有效果的,可以激发其精神,建立向上的斗志!而来到本站的兄弟姐妹,都是抱有强烈的要治疗的愿望来的,应该说不是“意志薄弱者”的。
   而你以一个心理咨询师的身份在这里这样说,我觉得不太合适。我没有故意与你为难的意识,只是想给大家多点探讨!请多包涵!!

福至心灵

谢谢你没有故意与我为难!
其实森田疗法的确有好的地方,这点我是赞同的。你看我原文里谈到过。森田疗法是有优点。对于一些人的确有好的效果。

我并没有全面的否定森田疗法,只是不要只谈森田疗法。

因为我接触不少来访者,森田疗法会形成都一些人新的束缚,认为不森田就不对了,这就走向了反面

所以,对于强迫症援助网站,绝不能只有森田疗法的声音,这无疑是一种思想的束缚

渐悟自然

来这里的人都只有一个目的,就是治好强迫症或者帮助别人治好强迫症,所以无论什么声音,只要曾经被验证为有效,都应该被允许。大家可以探讨,我觉得很好,在碰撞中也许会有另一番收获。
我以前也是发现会的,在那里用的名字是宝儿,很久没去了,不知道会不会还有人记得我啊~~

福至心灵

生活中有很多可以发现,并不仅仅是森田说过的内容

福至心灵

希望楼主也要顾及到那些适用森田疗法的神经质症者的信心,不要使用这样的言辞作为主题到处转贴!
愿以此功德回向无上正等正觉!

福至心灵

呵呵  博采众长的确很好  大家争论也很好   并不是只谈森田   而是这种疗法可能我们比较接受
     如果你觉得其他疗法好  请在包容森田的前提下  详细的告诉我们其他疗法   我们很想包容其他疗法
愿你幸福 我的朋友