请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 593087929

大一女生

渐悟自然

我的症状算轻的,所以我一直把自己当成与别人一样的人,但有时一些非正常的表现让我感到痛苦.

我内心缺乏安全感,从小时候潜意识里惧怕自己意想中的灵异现象,到长大后极端不自信,惧怕一切未知,有些社交恐惧.整天花大量的时间空想.一直在寻找内心的安全感,于是拼命借助外力满足,后来发现是内心出了问题.一直用正常人的思维来解释自己的一些表现,结果发现与他人的区别.

矛盾……纠结……

也许应该在这两者之间寻找一个平衡点,也许,用什么样的思维来想自己的一些非正常表现并不重要,重要的是要认同自己,自信。

渐悟自然

我在一些生活细节上的强迫现在已经比较轻了,至少在我自己能接受的范围内,诸如像呼吸强迫,口水,眨眼,反复检查等,几年前我都还有的,只是现在我看得很开,我没做过努力,它自然减轻了。但这并不意味着这些状况不再发生了,事实上,它们仍然频繁发生,只不过我把它们限制在正常的范围内,内心不会痛苦。没必要用自己的意志力去强迫自己不那样做,也不要任由它摆布。这是一个本我,自我和超我的问题,本我是忠于强迫的,超我意识到这是强迫,强迫自己不那样,只有自我是真正的自己,会寻找平衡点,人就不至于很痛苦。
    人是在不断变化着的,现在我的主要问题是心理方面,各个时期的主要问题都不相同,希望曾经有过或正在经历的人留言(我的问题见上帖)。

不违本心

删除

liu-66 该用户已被删除

涟漪 该用户已被删除

渐悟自然

文字是指向太阳的手指(醒悟疗法文章二)
关键语:1不要思考我的文字,要去觉察我的文字带给你内心的变化。

2思维是指向太阳的那个手指 但不是太阳。所以呢,手指不会发光。思维借由它的存在叫你发现太阳。思维借由它的存在叫你发觉你的本能-----觉知。

读经文,在禅里叫做参话头。就是看文字来发觉内心。
文字是指向太阳的手指,文字不是太阳,但是它是会指引你看到光亮的手指。不要用你的头脑思考我的文字,要用你的心去感受看我的文字后内心的转化,哪怕是微妙的变化,你觉知到了,就已经明白觉知到底是什么。你会问我,太阳是有光明的,还用你指给我看吗?呵呵,强迫人就是头脑蒙蔽了心灵的眼睛,闭目塞听,陷入黑暗中挣扎。
------那么,下面我们就来做练习吧。
看我的文字,去感觉你的内在的变化。那个感觉完全不依赖你的头脑,你过去的教育带来个头脑信息储存让你可以看懂文字,你的本能觉性,让你可以感觉到你有心灵的波动。
一修老师说,觉知是很简单的,你觉得很复杂,那么就做错了。夏季炎热来临的时候,你的身体感觉到了。当你的思维来临的时候,你也感觉到了,在那一刻,你用了同一个本能,觉性。我们把这个本能反过来用,在思维来临的时候,在冲突来临的时候,去感觉它,去感觉它的同时,你就没有用你的头脑,头脑变成了被动者。我们强迫的时候,头脑是主人,叫你干什么你干什么,为了满足头脑的绝对安全的欲望,你一次次成为你头脑的奴隶,一思维出,立刻焦虑反应,再次想尽一切办法搞掉这个思维,再次分析和回忆这个思维出现的原因(弗洛伊德),做徒劳的强迫行为回避,直到强迫行为成为条件反射的理所当然。你实在是条死鱼,现在让自己变成活的,逆流而上,去感觉你的头脑,一思维出,心里知道,不去做强迫行为,并且去觉知那个焦虑是如何的放大,那个骗局是如此的真实。在这个过程中,你就成为了头脑的主人,虽然焦虑还在,但事实已经发生变化。焦虑可能在开始觉知的时候,用所放大,因为你压抑它很多年了,因为你习惯做奴隶惯了,现在我要你做头脑的主人,清楚看明白,它是你的仆人,头脑思维自来自去,你没有察觉真相,自然被它牵着走。
强迫人痛苦万分,企图用万钧雷霆的意志力来把念头搞掉,强迫人的执著可见一斑。我们把执著用反了,现在我们执著于练习觉知,培养觉性,带进阳光,从微小的烛光,变成你漫漫长夜的火把,你不再感到恐惧,因为你的内心已经有一盏灯,它照耀你因为外在变化(无常是它的本质)引起情绪带来的黑暗,这盏灯光,会带给你温暖,伴你走过此生。事实证明,走出强迫,不需要太强的光,你只要一点,看清楚出口就在身后,你就可以走出去。
引用《当下的力量》中的比喻,你是一个乞丐,坐着整箱的金子在街上乞讨,希望我是那个叫你打开身后箱子的人。
                                                                        《以上版权归强迫症康复家园所有,如需转载请注明出处》
                                                                                          .qiangpozheng88.com

初现微光