QQ登录

只需一步,快速开始

对不起,我又来请教了,强迫症反复发作该怎么办呢?

渐悟自然

老师好,病友好,请原谅我再次来这里请教。
我曾在这里发过帖子,感谢老师们和朋友们对我的帮助,大家的留言对我有很大帮助。

以前的病状我不再多谈了,因为谈多了真的容易复发。

现在我的症状已经大大好转了,有时可以连续两三个星期忘记自己思维有病的状态了,像个正常人一样快乐地生活了。

可是强迫的病症像个狡猾的魔鬼,时刻伺机而动,有空就钻,有时可以克服,有时就有点小症状,

我以前的最早症状就是想“人为什么会说话,人为什么思维,思维为什么和语言是一样的”然后因此引发好多的泛化的想象与思考,就好像上次求助的问题一样,发展到我认为世界上只有我一个人这样荒唐的想法。

现在的症状已经好很多了,但是一些小小的“提示”常会把我拉回去,比如今天下午电视里的一个法制栏目提到犯罪嫌疑人有一口北京口音,这成了我强迫症的“提示”,我的思维就成了“北京口音——说话——语言——语言为什么而来——思维——语言和思维的关系——等等)

好在我已经有了充分的经验,我知道这是我的病症,试着忽略它,但是很难,结果刚才我还是忍不住在百度上查了“语言和思维的关系”这个话题,这个查过无数次的话题,试图安抚一些强迫的思维。

这反复的强迫让我很头疼,也很担心,担心自己一直这样下去,不知道它什么时候会来,我非常希望老师们和朋友们来帮我指点一下,强迫症这样反复发作是正常的吗?(这个问题似乎又到了强迫的地步,我常担心某事是否正常。)当强迫症状已经好了很久后又再次复发时,我该怎么办呢?

复发时让我感到失望,绝望,也有些恐惧。

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,接受康复路上的反复,相信无常,这只是暂时的,会改变的。

不因症状的好坏,过度的喜和忧,平常心面对,继续走下去,这样的烦恼就是在不断的生活磨练中好起来的。

200000万

管理员

你要建立勇敢自信的心,才能根除
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

感谢一宁老师的指点,感谢楼上的老师,谢谢大家。

我渴望我能变得勇敢和坚强起来,相信自己是幸福的。

5万

OCDCN驻站嘉宾

接受担心,接受不舒服,但仍然不管了,把毅力用在继续生活去吧。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

是不是一切看似不可抵挡的症状都是强迫症状的变种,我们要以不变应万变,顺其自然,接受,不理会,该吃喝玩乐接着吃喝玩乐,等强迫症状看我们不反映,它也觉得没意思,就自己走了,到时候我们就会发现,自己刚刚的症状是多么无聊呀。

让我这样生活吧,让我们强迫症的朋友一起努力追求快乐吧。

5万

OCDCN驻站嘉宾

是的,全是强迫在换包装而已,以不变应万变,我们就可以一通百通。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

您思考好像是,思维是如何变成语言-----推导思维是“为何我好像没有在思考语言,语言就出说来了”-----然后理论与现实矛盾,然后痛苦,是这样吗。要是这样,我觉得不用去找答案了,因为答案早就在你心里了,你只是不确定罢了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

心瘾比毒瘾难戒,毒瘾都需要断毒,何况是心瘾,毒瘾发作的时候很明显,心瘾就难了点,或许你该考虑下你是否在穷思竭虑的时候真的清楚自己在穷思竭虑么,这么久了知道自己所想的唯一的意义就是在折磨自己的神经系统么?穷思竭虑是慢性牢固的一种强迫,需快刀斩之

渐悟自然

谢谢李古,我思考的不是您说的那个,我的症状总是跟孤单相连,我最刻骨的担心是“生活是否虚幻,我是否孤独一人”等等,似乎很多事情我若是想不明白就意味着“世界上只有我一人”,可能是一些经历造成我内心的缺乏安全感吧。感谢您为我的病症分析,谢谢您。

同事感谢一宁老师,邓云天老师的指导。是呀,心瘾真的很难戒,可笑的是我们的心瘾不是像毒品、网络游戏那样能给人带来“快乐”的,我们的心瘾只是在一遍一遍地折磨自己。

是不是说到底,是否获得解救,在于自己是否愿意放下自己给自己背上的包袱?