QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木居士

强迫症—比较有效的办法

渐悟自然

引用第19楼mycnpk于2009-08-08 18:00发表的  :
木居士能经历佛法真好。曲折的经历让人成长。望您相助。
请留下QQ号码

渐悟自然

引用第20楼gjl于2009-08-08 22:27发表的  :
楼主你好,看了你的文章觉得有所感触,我想认识你,和你交个朋友可以吗?我的QQ 511567266 邮箱:gujialind@163.com
我想在在读高中,有强迫思维,一年半多了吧,虽然平时学习很努力,但是效率很差
,我的强迫思维表现之一就是厌学,其实我是很想好好学习,获得一个好成绩的。比如在学习时常分心,难以集中注意力,内心时常感到烦乱,脑中挥出现杂音或反复出现某个词语,特别是英文单词,又有时会弹出“不做了”“不看了”等的词汇,想竭力去除,反而显得更深(现在虽然时常暗示自己别太关注,顺其自然,却还是经常这样)。有时候也会对学习充满热情,效率变得很高,但这只是少数时候,有些时好时坏的感觉。想在学习过程中保持一个良好的心态和效率,却觉得好难,应为现在这种状态,作业一多就难以保质完成。学习过程是时常感到痛苦、压制。
最早开始的强迫思维是由于初中时经常上网,父母也很少管教(其实我一直都表现的很乖,生活上也都很独立,有些早熟,父母都是农民,我于父母的交流也不多,我的症状也未和他们说过),在网上接触了些不良信息,滥上了手淫的毛病,每次手淫完了以后都是懊悔痛苦的,有良心不安之感,一直都想不再有这种行为,但又一次次重犯。由于看了那些赤裸裸的色情电影(先产生不可遏止的性的欲望,然后去网上看色情电影,接着手淫,然后懊悔痛苦),到了初三,,有时候会在脑海中浮现色情影像画面,一开始并不太关注这些,后然开始关注起来,并想努力驱除之,就那样强迫症开始了,并一步步恶化下去。期间我的学习不算太差吧,但到了初三明显感到学习吃力,受到强迫症的困老,性格也越发内向(本来就挺内向的),中考不太理想,考上了县里第三等的高中,父母老师都有所失望。
其实我从小形成的观念里,都想做一个了不起的人,一直都有远大理想,开始相当医生,然后是发明家(很崇拜爱迪生,那是小学的时候,也去看些科普方面的书,也许那时就养成了不好的习惯,看书精神不集中,速度慢,没效率,现在也时常如此,虽然我一直都很喜欢书,认为书中有高尚的东西,也喜欢买书)接着又想过当作家、企业家,当学者(崇拜余秋雨、陈寅恪),就是想做个有用的人,有理智头脑,对社会有所贡献,符合社会要求,出人头地(赚大钱,好好孝顺父母,出名,也许我现在不这样想了,但我还是想做个平凡但是有用的人)。小时候喜欢幻想,幻想自己就是理想中那样的人,同时大概是受了武侠电视的影响,幻想自己是想金庸小说里的那样的人,特别还有对爱情的幻想,即使受强迫症困扰以来,我对于爱情的理想都是纯洁美好的,要求洁身自好,渴望纯洁爱情,高一时也暗恋上了班里的一个女孩子,现在没有暗恋了,寒假里天天挂着QQ……那段时间倒也挺快乐(因为只是暗恋,没有过分奢求什么,我甚至坚信爱可以使我更坚强,可以缓解我的症状)。
.......

也请你留下QQ号码

渐悟自然

引用第22楼木居士于2009-08-09 14:05发表的  :

也请你留下QQ号码

QQ 511567266 邮箱:gujialind@163.com
勇敢,自信!

渐悟自然

可以的话我希望用邮箱和您交流。
我的邮箱:gujialind@163.com
勇敢,自信!

渐悟自然

大家好!今天又有感而发。这之前,我没有看论坛里的其他文章,只管写自己的日记。今天浏览了很多强迫症病友康复的经验,有的说要老实本分;有的说要学佛、信佛;有的说要去行动,用心生活;有的说要改变性格,等等。其实,与我的经验不谋而合。
    也许强迫症的康复,上述是必经之路。

渐悟自然

呵呵,感觉真好!

不违本心

引用第26楼木居士于2009-08-14 17:39发表的  :
呵呵,感觉真好!
看到又一个跳出迷团的人,
感觉真好
生活多一点,强迫远一点

渐悟自然

看了你写的5条非常好啊,或许我们的欲望太多了,导致想法太多了,去掉过多的欲望,或许能有所变化

渐悟自然

我以前是学习上太功利,每天精神高度紧张造成的。现在想来,还不如慢慢细心体会知识。阿弥陀佛。感谢楼主分享。

渐悟自然

各位强友,大家好!前段时间,因为刚刚换了份新工作,时间紧,加上其他原因,直到此刻之前,没有在这里与大家交流,深表遗憾!
    因为时间与精力关系,没能长时间跟踪请我帮助的强友,在这里表示对不起。当然,希望大家用QQ与我交流时,时间观念强点,专心点,不要手头还做其他的事情,否则影响效果的。
    自9月14日来,因为工作关系,可能因为睡眠不太充足,症状变的严重些。但是,原来的很多症状不再出现,比如早晨出门前,下班后,上公交后,下公交后这些时刻的检查思维和行为没有了;还有,过分担心安全的思维没有了;等等吧。只是,专心做一件事情的时候,容易被周围的某些响声,某些小动作打断,然后去想这些响声和小动作(这是症状)。
    不过,我很自信:整体看,我的强迫症状比今年上半年要减少减轻;另外,我趁着国庆这几天假,进一步调整,如再听盖德老师公益讲座和相关文章,再看儒家与佛家相关知识,改善体能体质,我相信会恢复的。