QQ登录

只需一步,快速开始

一个问题,希望大家能解答一下

不违本心

问问大家是不是强迫症发作时会改变一个人的心境,伴随心境变化的是否是一种对现实的脱离,那么脱离现实的感觉人会不会对周围发生的事或者自己应该感动,应该同情甚至落泪的事也会变的冷漠?我想知道,因为我向往的自然的美似乎变了,比如我去黄山为什么那份震撼没那么透彻?比如我在北京玩时,为什么自己向往的地方也变了感觉,往日的激情何在?

不违本心

不然为什么会是一种症状呢。肯定是影响了自己正常的感知,我也是如此,也许有一天我们会回归自然吧。

不违本心

当你试着去发现,生命每一个时刻都它的美的出现,当你悲伤的时候,只要你细细的品尝,它也有它的美,当你高兴你能感觉到它的美,当绝望的时候,也有它美,当你孤独的时候,当你恐惧的时候,只要你用心去品尝你也将发现美在其中,你会觉得有些记忆是那么的深刻,因为有了如此这一切生命才变得如此有意义。
     外在的世界只会让感官更加的麻木,任何感觉的剌激都只会让感官更加麻木,即使吸食毒品的人都需要一次次比前一次剂量大,不要试着再从外在找寻生命的意义,当我们的感官可以变得敏锐,那么即使粗茶淡饭你也会觉得是那么香,即使每天早上起来面对同一片天空,你也会觉得如此的惊呀上天的杰作,慢慢的放掉在感观的剌激,我们的心就会开始变得敏锐, 把我们的心从对外在事件注意中放下,然后感官就会更加敏锐,就像我小孩子一样,然后每一件都会让我们觉得是如此的精彩如此的美丽,如此的激动人心!
灯灯无尽,照破千年的幽暗。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好LZ,你这句话就是小小的强迫,何必问自己和别人,也何必让自己和别人给你答案…… [s:14]

不违本心

回 3楼(盖德) 的帖子

盖德老师你好,我不明白,我只是想问一下是否其他人也会有我这样的感觉。你说这是小小的强迫,我不赞同,我不明白您这句话的意思。请指点,谢谢……
轻轻走过每一片土地

不违本心

回 2楼(橘子红) 的帖子

你好,谢谢你的一番话,我有些感触,都说生活中处处有美的存在,只是发现与否在于是否用心。的确,真正震撼心灵的东西不能是感官上接受到的刺激,最平常的事物中也会蕴含最真实的美和伟大,就是所说的平平淡淡才是真吧。可是我有疑惑,就是如果没有感官的接受,那么来自大自然神奇的造化,来自古人智慧和艺术的结晶,我又如何去领悟呢?请指点……我是个热爱自然的人,自从强迫症后我更是如此,我向往陶渊明的隐居生活,我向往梭罗的瓦尔登湖,我也向往屠格涅夫的猎人笔记中的俄罗斯自然风光。我知道这里又受强迫影响的原因,因为我一个同学说过:一个经历过俗世繁华烟云的人,看惯之后,才会像我这样向往那样的生活。是的,是我的强迫症起着影响。所以我才会这样问大家,算是寻找一个答案吧。我看过森田先生的书,他列举的症状中有:喜欢哲学,想当一个哲学家或者诗人。我就是这样……绝望的徘徊中……
轻轻走过每一片土地

不违本心

回 1楼(yyz) 的帖子

不明白啊,感知的影响我不知道……祈求好起来啊……
轻轻走过每一片土地

不违本心

sky-云你好,你的心情我明白.
       并不是要否认感官剌激, 外在世界是通过我们的感官来认知的,而重要的是要让我们的感官变得敏锐,然而过多的物质世界的剌激只会让你的感官更麻林,然后你会越来越不知道什么是感动,什么是惊喜,什么是快乐,当我们可以一点点减少麻林,让感官敏锐,那么粗茶淡饭你也会觉得快乐,甚至就在你平平常常的生活里你也能升起快乐,这并不是一个哲学式的陈述,这是一种体验.
       不知道你是否能明白我的意思,摇滚巨星猫王,在最后的日子里要靠毒品维持生活,因为他已经找不到任何的满足感,就像他在歌中所唱的,一次又一次我总是不能满足,曾经记得我有一次参加了一个十天的禅修,在十天的时间不能说一句话,不能写不能看任何东西,也不能和任何人交流,当十天结束的时候,我拿起自已的琴随意弹着玩, 我发现随意弹两个和弦听起来也是那么的美妙,甚至会有惊呀的感觉,这声音跟以前并没有不同,唯一的原因就是感官变得敏锐了,所以中国经常也有一句话,小别当新婚,那也是感官变敏锐了的原因,开一个玩笑.只要你开始踏上这样的路,你会越来越发现生活中有许多值得记忆的时刻,它就在你的身边!
灯灯无尽,照破千年的幽暗。

不违本心

回 7楼(橘子红) 的帖子

明白了,谢谢赐教。是的,就像快节奏的生活,忙碌的生活会让人变的麻木一样。可是我的症状是如此让人难以忍受,或者说是无法忍受,因为我几乎到了无法主导的程度。说实话,我很绝望,很绝望。请问你是曾经的患者还是医生?能帮忙介绍一些资料或者书吗?
轻轻走过每一片土地

不违本心

写的回复估计几位老师没看到吧……顶起来…… [s:10]
轻轻走过每一片土地