请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解

不违本心

[sell=1,]得强迫症确实是一件痛苦的事情,人生都在它的重压下不堪负荷,本人以亲身经历向大家来说明,强迫症确实是可以转好的,我就是一个例子。现在终于觉得世界又重新向我打开,走出牢笼,再世为人。其实最关键的点很简单,简单得叫人不敢相信,就是坚持做事,如实生活,老实本份地生活。得这种症状的人不是太低能了,而是太“伟大”了,思想太多,老是不安份,所以不能老实本份地生活,不老实本份地生活的人才容易得这种毛病,其实世界上绝大部份的人——甚至所有的人都有这种倾向,佛家称之为“无明”,佛教的精髓其实也是心理学,佛亦称为“大医王”,佛教也主要是对治心理疾病的,对于佛教我就不多讲了。
   最关键之处就是要坚持做事的原则,要动起来,当时取得突破的情景:记得当时我在有症状的时候,就只想啥事都不做而去研究怎样去消除症状及怎样防止症状再发生,这时就努力去做事,当时正在拖家里的地板,当时就内心里渴望放下拖地板的事,想再去研究一下怎样采取措施防止这症状的再次发生,这时我就努力不放弃拖地的事,不去研究怎么解决毛病,但当时内心里非常的焦虑恐慌,好象我不找出解决办法就要大祸临头的感觉,我乃坚持拖地,那种空虚、挂碍和担心是那么的强大,使得我要拿出全部的意志力才能坚持继续拖地这个简单的工作,当我痛苦到了极点,我还是默默坚持,一段时间后,奇迹出现了,痛苦竞渐渐减轻了,我突然发现我所抵抗的东西自己变弱了,这时我才能真正地理解了放下抵抗、不再对抗症状的真意,再细细体会这种接纳,个人身心一下子就象溶化了一样,身心轻快又获得了新生。拖地也变得非常容易和清晰。从那以后我才能真正地接纳症状,如实生活。现在我的生活已基本正常,越来越走入良性循环的轨道。
   从以上所记述的突破来反思我自己对森田的一些误解,对于“不要对抗症状”,其实在做事时,本身就是一种与疾病对抗的状态,不管你意识到没有,在做事时,自然会暂时停止对疾病的关注,但这种关注其实是压退到了“幕后”,似乎是在我们的潜意识下,我们还“记着”它,挂碍着它,等你一停下做事或稍微放松一下,它又会跳出来,你又会去“想”它,“研究”它,否则它必不甘心。它被压退到“幕后”这一段时间是非常难捱的,然而只有我们拼尽一切努力,不断坚持做事,让它呆在幕后,我们才能突然发现它“老实”了,我们这才能真正做到接纳它,不抗拒它,才能逐渐“顺其自然”,这以后我们才能逐步步入良性的轨道。否则在没有努力,而一天到晚沉溺于症状中时,你要一个患者不要“对抗症状”,他根本做不到,甚至根本无法理解,很容易就陷入研究症状的老毛病中,只会加重毛病,你要他如何接受呢?这时强大的负面的思想控制着你,教你如何能接受症状,那不是成了去接受负面思想的控制?以我个人走过来的经验,我们必须有“抗拒”,才能有接纳——即“不抗拒”,就象我们只有知道了什么是错才知道什么是对一样。只有我们不再研究我们的症状、对抗这种诱惑到一个极点、坚持让它退到幕后一段时间、痛苦到一个极点(或者说不再去想如何解决痛苦,觉知并安忍痛苦于当下事的一举一动中),症状会自然地变轻,我们也会真正地学会做到放松及接纳症状,不与之对抗,让它自然地溶化,这时我们也要善巧地学习如何顺其自然地老实做事,如何顺其自然地思考。
   患者无需治疗,但需努力生活!

200000万

管理员

其实在做事时,本身就是一种与疾病对抗的状态,不管你意识到没有,在做事时,自然会暂时停止对疾病的关注,但这种关注其实是压退到了“幕后”,似乎是在我们的潜意识下,我们还“记着”它,挂碍着它,等你一停下做事或稍微放松一下,它又会跳出来,你又会去“想”它,“研究”它,否则它必不甘心。它被压退到“幕后”这一段时间是非常难捱的,然而只有我们拼尽一切努力,不断坚持做事,让它呆在幕后,我们才能突然发现它“老实”了,我们这才能真正做到接纳它,不抗拒它,才能逐渐“顺其自然”,这以后我们才能逐步步入良性的轨道。

一开始的为所当为并不是真的为所当为,当生活慢慢把你真正的内心转移过去了,随着时间,才会真正的生活.
如果一开始就反复的内省自己的状况,就会纠缠在无效的森田理论之中.
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

版主

行动起来,坚持做事的原则,应是强迫人起点和最终的归宿。在行动的过程当中,新的想法和体验才会产生,才会不拘泥于原先僵化的思维和行为模式。

渐悟自然

对为所当为又有了深一层的感悟,很有同感。我想知道一段时间具体要多长时间啊?

渐悟自然

\"患者无需治疗,但需努力生活!\"
那那些心理卫生中心建来干什么的呢? [s:1]

渐悟自然

放松自己,转移注意力,应该是个很好的办法。但要真正做到这点,很难。不知道哪里有效果较好的治疗强迫症的精神专科机构?

初现微光

看了楼主和admin 的一些文章   
   我也是一位康复者                      过程有些偶然      本来我的成绩是稳上一类的        但是因为OCD发生了很多            我放弃学业2年  然后就去高考了     
   结果考上1个3本2的本地垃圾大学                我放弃了    连同OCD的强迫一起。
          刚来大学有想考研 并认真付出了 结果有点强迫  。      但由于已经没有压力了,所以也很容易放弃。  我就这样平静的和3本2的同学们开心的生活了1年半。  然后我好了。                     我的体会是:   强迫时你的关于强迫的想法其实是已经陷入泥潭中的,最好的最快的方法就是去和其他人一起生活。一起聊天 一起打球 。   慢慢的,你的大脑从泥潭中走出,你会发现自己错在哪里,你会觉得自己当时怎么会那么做 。            别刻意花时间去想错在哪,  在生活和实践中你自然会明白。       属于你的东西他自然会来到你面前,分析太多只会阻碍它的到来。          因为它是在你恢复到平静生活状态时,悄悄来到你身边的。                            所以我们要做的不是去解开强迫症的迷,而是找回平静生活的状态(其实不用找,你只要爱干什么干什么就好。当然做些益的事最好,比如音乐和体育,有助你大脑和身体的自我调节)        我觉得这时最好放下外界的压力,因为压力小的状态下最容易平静生活。也许一开始自己的能力没法完全发挥,但记得放下压力,别管别人那么多。我在这里刚开始时,是因为即使有点不敢想,也能应付生活的事才放下压力的。              其实最难的就是对于你来说怎么放下想法,平静,自然,开心的生活。                                                      

我说的理论性可能不强。 但我觉得OCD用不到那么多理论的东西,或者说有,但是对普通人来说没必要知道那么多心理的东西,因为生活中还有很多事要做。                                          
      PS:  我现在处于一个状态恢复期,等段时间,时机到了我会再去努力考研的,我很有信心
   最后大家新年快乐

不违本心

[s:7]  [s:8]

渐悟自然

患者无需治疗,但需努力生活!

渐悟自然

接纳并非极端的对抗,不要搞错,以无为的心,六根清净,人家做什磨你也去做,顺应自然,为所当为也按照森田说的做,至于做的好不好,对不对,投入不投入,不管它,象动物与儿童的心学习