QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月如水

洁癖好痛苦

渐悟自然

[quote]引用第17楼神光燕子于2008-02-28 21:50发表的  :
月如水您好!您的症状以及来源您都说的很清楚,也就是您的经历给您带来痛苦.您喜欢思考,您也知道,试新衣服没事,去公共场所没事,别人摸一下头也没事,但就忍不住去洗.不洗心理就不塌实!其实您有这样的洁癖,您自己都分析的很清楚,就是摆脱不了它带给您的困惑.心病还需心药医.建议您去看心理医生,让他帮助您早日走出痛苦!祝早好!

谢谢朋友指引!是的,我很清楚,就是管不住自己,以后我会努力战胜自己!为我加油!

渐悟自然

[quote]引用第18楼小小草于2008-02-29 09:23发表的  :
  再问一下,朋友觉得上厕所前洗手必要吗?为什么?

就是因为怕性病、爱滋病等,因此怕手脏去厕所,脏手和身体及内裤亲密接触,得病,?写到这里也觉得自己可笑,自己被洁癖折磨得都不怕死了,竟然怕这个?应该不怕,再说这样也不可能得什么病吧!自己清楚,可像戒烟一样,习惯一旦养成,真难改啊!就是管不住自己不必擦手就去......

不违本心

我自己这样体会:
  战略上坦然接纳。“怕”是自我的一部分,排斥“怕”往往吃力不讨好。一旦接纳了,心里就坦然多了。有时就因心里预先接纳,“怕”会减少一半。
  战术上坚决不理睬。“怕”是假的空的,理睬了,就成了真的实的,就可能一步步陷入恶性循环。只有不理睬,才能打破恶性循环,跳出“怕”的怪圈。
  不理睬不是一句话能做到了。如果那么容易做到,强迫症也就不是强迫症了。需要勇气和毅力,需要坚韧不拔的精神。
  其实也没有什么灵丹妙药。朋友试着上厕所前不洗手,开始心里很难受(可以通过做事或体育活动来缓解;或静静地坐一会儿,什么事也不做也不想。),但必须咬牙坚持住,而且,更为关键的是不要怕手弄脏衣被,不要因为担心手弄脏衣被而清洗衣被(那样的话,会前功尽弃)。朋友开始做时,会感到很难。再难,也要拿下这一关。可根据自己情况分步做到。一天坚持,两天坚持,朋友会觉得越来越轻松。偶有反复也不要怕。注意在反复中巩固和提高。
  祝:开心快乐!

渐悟自然

[quote]引用第22楼小小草于2008-03-01 13:37发表的  :
  我自己这样体会:
  战略上坦然接纳。“怕”是自我的一部分,排斥“怕”往往吃力不讨好。一旦接纳了,心里就坦然多了。有时就因心里预先接纳,“怕”会减少一半。
  战术上坚决不理睬。“怕”是假的空的,理睬了,就成了真的实的,就可能一步步陷入恶性循环。只有不理睬,才能打破恶性循环,跳出“怕”的怪圈。
  不理睬不是一句话能做到了。如果那么容易做到,强迫症也就不是强迫症了。需要勇气和毅力,需要坚韧不拔的精神。
  其实也没有什么灵丹妙药。朋友试着上厕所前不洗手,开始心里很难受(可以通过做事或体育活动来缓解;或静静地坐一会儿,什么事也不做也不想。),但必须咬牙坚持住,而且,更为关键的是不要怕手弄脏衣被,不要因为担心手弄脏衣被而清洗衣被(那样的话,会前功尽弃)。朋友开始做时,会感到很难。再难,也要拿下这一关。可根据自己情况分步做到。一天坚持,两天坚持,朋友会觉得越来越轻松。偶有反复也不要怕。注意在反复中巩固和提高。

谢谢您,小小草老师!真心的!您的道理让我深信不疑,还有文才,令我感叹、佩服!

福至心灵

上厕所前洗手是完全必要的,因为手在外面比较脏的,你上厕所手难免要与你里面的东西有所接触,所以有可能把细菌带到里面的可能,当然上完厕所后也应该洗手,洗手是上厕所的一个重要组成部分,不然外国人就不会把上厕所叫成上洗手间了。

福至心灵

性病怎么会通过其他方式传播呢,只有通过血和体液传播,性病病毒在空气中根本就存活不了,你怎么会想那么多了,根本不看书不学习啊看来是。

渐悟自然

[quote]引用第25楼富阳老鲍于2008-03-02 14:55发表的  :
性病怎么会通过其他方式传播呢,只有通过血和体液传播,性病病毒在空气中根本就存活不了,你怎么会想那么多了,根本不看书不学习啊看来是。

道理我都懂,可坏习惯一旦形成,就恶性循环了,我控制不住自己!

不违本心

问好!
祝:轻松快乐每一天!

不违本心

我来说说我的看法,你应该去试试行为疗法,看可那如何,希望我们能成为好朋友,我的QQ876473487答案是10,越怕越去

福至心灵

我的经验是怕就怕了。没有办法。无法治愈,只能忍受。说不定一两年之后你会忘掉它
忘掉所有的心理学