请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

16年强迫症患者治愈的体会

不违本心

13岁患上强迫症,没想到已经过去16年。患病太久,强迫都成了习惯了,呵呵。
从2002年开始接触森田疗法,看了一些森田的书,经过4年时间,发觉自己在不知不觉间治愈了,现在我就来谈谈自己治愈的一些感悟:
1、对顺其自然的体会。顺其自然就是接受现状,束缚就任其束缚。比如说,当被某个症状所束缚时,感觉难受是必然的,想从症状中逃出来也是不可能的。无论强迫症患者用什么招数,比如转移注意力,努力不去想,或者努力去想,想把问题想透了就舒坦了。这些努力都是徒劳。森田说这就象是和空气搏斗。正确的做法是一边被症状折磨,任其束缚,一边做自己该做的事,慢慢地,你就能体会到症状也只不过是当然自己必然存在的一种状态罢了,就像碰到喜事就会高兴,碰到伤心事机会悲伤一样的自然。
2、到后来,感觉自己做事情时已经不再受自己的情绪的影响了。只要认定了是自己该做的事,不管处于什么状态,自己都能去做,并且能够做好。至于什么是自己该做的事,这需要人生经验的积累。强迫症患者很多烦恼都不过是人生经验缺乏,而又不愿意投入到行动中去,自寻烦恼罢了。
3、治愈后,体会到,无论什么事情都有其必然发生的道理,不必去怨天尤人。即使坏事,也有其积极的一面,犯错不过是自己缺乏经验罢了。只要能从一件事中学到知识,获得经验,就行了。人生就是要不断地积累经验,从自己的错误汲取经验,方能不断进步。

不违本心

能告诉我怎样学森田疗法吗?

渐悟自然

做自己该做的事.我也觉得应该这样.
但有人问我 人生虚无,做了又怎么样,没做又怎么样.
我却被问倒了,不知道怎么回答了.

请帮我分析解答下这个问问题者的疑问.

不违本心

如果要学森田疗法,最好是进行住院治疗。自己看书领悟起来比较慢。在有经验的人指导下进步会比较快

不违本心

re CANDY
强迫症患症最需要的就是行动,先不要问结果会怎样,先行动起来再说,不论对错。行动起来了,自然慢慢就会有体会,就会发现自己的变化。如果不行动,就永远不会有改变。森田疗法是需要在行动中去体验的,光说,光看书是不行的。

不违本心

你能不能帮帮我,很想跟您交流一下,你有QQ号吗?

版主

说得真好,想要解决所谓的问题,就是穷尽所有的方法。所有的精力,都是徒劳的,只会走上一条不归路,行动使得注意力外投。这里的行动,不是要解决症状的行动,而是面对生活,工作的行动

不违本心

re:孤独的人
你可以给我发邮件,我的邮箱是genheaiwo@yahoo.com.cn。只要有时间,我每周会回邮件的。

不违本心

听君一席话,胜读十年书。

不违本心

hen 支持