QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悟明

悟明 - 每一天的感悟

不违本心

正当我冥思苦想的时候,森田的那句“顺其自然,为所当为”在我脑海中响起。我恍然意识到,也许真的只有像 withboy 说的那样:只有真正接纳了不安和恐惧,才能减弱不安和恐惧造成的精神困扰。是的,想想到从小到大,不安和恐惧似乎从没有在我的内心销声匿迹过,我为什么非要顽固的去摆脱它的束缚呢?我们不得不承认:不安与恐惧,是人类与生俱来的天性,是难以消除和克服的。人类社会,正是在不安和恐惧的推动下,向前迈进。因此,人类情绪深处的不安与恐惧,可以说是社会发展和进步的源动力。如果人类完全消除了不安和恐惧,人人都只有安全感,没有危机意识,那么人类就会在安乐中走向灭亡。withboy 在他的中国式自然疗法中说道:人的情绪具有不以人的意志为转移、压迫即逆反的特性,如果我们过分追求消除不安与恐惧,它反而会被扩大,对我们的正常生活造成愈来愈大的影响;相反,如果我们真心诚意的接纳不安与恐惧,把它看作我们生命的一部分,不再排斥它,它所造成的不良影响就会慢慢衰减,直到我们的显意识感觉不到它的存在,从某种程度上说,这就是消除了不安和恐惧。

因此,接纳不安和恐惧,恰恰是消除不安和恐惧的唯一途径。以前,听很多康复的强迫症患者说“唯有全心全意的接纳,才是强迫症康复的必由之路”,当时我以为自己领悟到了,其实那只是字面上的理解,并没有心领神会,所以一直没有出现好转的迹象。后来随着烦恼的日益加深,迫使我不得不用心的思考,直到此时,我才有了进一步的体会和感悟。
Accept ; Act

不违本心

由于人们容易将森田疗法中的“顺其自然”错误的理解为“听其自然”和“任其自然”,所以有人提出将“顺其自然,为所当为”重新归纳为“接纳与行动”(Accept & Act),认为这样显得更为贴切和准确一些。“接纳”与“行动”,是两个简简单单、普普通通的词汇,此处却有着非常深刻的内涵,需要我们用心的去领会,脚踏实地的去实践。马克思主义认为:任何事物,都有其两面性。不安和恐惧,也同样如此。不安和恐惧的存在,使我们焦虑烦躁,惶惶不可终日,这是它消极的一面;但也正是出于对不安和恐惧的害怕,为了寻求安全感,人类才创造了辉煌的物质文明和不朽的精神文化,这是其积极的另一面。接纳不安和恐惧,有利于削弱它的消极作用;而行动起来,为所当为,则有利于发挥其积极作用。所以,“接纳与行动”,可以说是解开我们“不安与恐惧”之锁的关键之匙。

当然,如果单纯的说“接纳”,我们会对接纳什么感到不解;而单纯的说“行动”,我们也会对到底去做什么事情产生迷惑。事实上,接纳,就是要求我们去接纳不安和恐惧,接纳现实,接纳自我,接纳不完美,接纳本来就存在的自然;而所谓行动,就是去做我们此时此刻应当做的事情:该学习时学习,该工作时工作,该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,该休息时休息,该娱乐时娱乐,等等,概括的讲就是“为所当为”。所以,我个人觉得,如果将“顺其自然,为所当为”和“接纳与行动”两者结合起来,成为“接纳自然,为所当为”,对于我们这些刚刚接触森田疗法的人,会更明确一点,更容易理解一些。

不违本心

我曾经把财富分为三类:

第一类财富,如果给了别人,自己就没有了。它怕偷怕抢,需要保险柜和密码的保护,这其实是末等的财富。金银财宝等物质财富是这类财富的典型代表。

第二类财富,如果给了别人,自己也会没有,但只有你了解它的价值,或者它只对你有意义和价值。在别人眼里,它一文不值,即使你慷慨的赠予他人,别人也看不上它。所以,没有人来偷它抢它,用不着保险柜和密码的保护,这是中等的财富。第二类财富可以是物质的,也可以是无形的,比如我取的那个网名 ^_^ 。

第三类财富,如果给了别人,你自己不会少,反而会多出来。这样的财富更不怕偷不怕抢,而是怕没人偷没人抢,甚至是欢迎人来偷,欢迎人来抢。保险柜和密码,对它来说,自然是多余的。这是最上等的财富。各种精神财富,还有现在很流行的开源软件则属于此列。

不违本心

此时想想,森田疗法,不正是我们OCD者最上等的财富吗?这是一门生活的哲学,可以帮助我们回归自然,重新投入生活的怀抱。与他人分享“顺应自然,为所当为”的生活理念,彼此互相讨论,共同进步,我们将获得更大的收获。

当然,如果只是停留在“顺应自然,为所当为”这句话的字面理解上,不能代表我们真正拥有了这把钥匙。我们必须把它当作生活的信条在现实中去实践它,才能将它牢牢掌握,才能享受自由自在的生活。在实践森田疗法的时候,我们不应当拘泥于任何形式,更不能惯性的把森田理论也塑造成难以打破的“完美”壁垒。

不违本心

顶一个,分析是没有前途的,执著是根源

不违本心

引用第14楼aleac于2009-03-13 14:36发表的  :
顶一个,分析是没有前途的,执著是根源
说的很对啊,以上这些是我2月底症状发作时的所思所想~后来我整理出来作为日记~

最近在重新细细阅读 withboy 的体会,发现这些自我分析、自我治疗的理论,只是执著的另外一种表现形式,看来要真正好转,只有慢慢淡化内在的执著,并最终放下执著心才行。。。

不违本心

withboy的体会
htt p://ww w.ocdcn.com/read.php?fid-21-tid-190.html

不违本心

在佛学中,“执著”是指于事实不充分了知,而坚持己见,固执不放;与“执著”相对的是“精进”,“精进”是指一个人充分知道自己在做什么,对自己的目标了知且坚持不懈。我经常搞不清楚执著与精进的区别,以为精进也是执著,是执著于精进,而完全放下执着就会把精进也放弃了,从而变成一个没有理想没有目标没有追求的人。

其实,执著和精进都是对目标的坚持和不放弃,关键在于发心不同,执著是枉心所生,而精进是正心所生。执著好比全力以赴往火坑里跳,而精进则是全力以赴跳出火坑,两者同样是“跳”,但方向不同,结果当然也不同。因此,要放下执著,首先要看破;要区分执著与精进,首先要有正确的知见,知道什么是贪嗔痴慢疑,才能有正确的追求。。。。

不违本心

我发现累的时候,或者精力不足的时候,很容易强迫~

不违本心

不知道为什么要这样做而去做了,就叫顺其自然。。。