QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忘心

我本强迫的日记

福至心灵

换了个强迫,昨天买了茶叶,觉得这次没得茶叶虽然价格一样但是没以前的好了,自己就在那判断加回忆,搞得自己越来越不知道是哪次的好了。晕,这就是强迫,可笑吗?

福至心灵

今天有个狗屎让我去帮安装工卸货,然后还让我帮他们上货,我当场就抱怨了。说了些什么不干了等不理智的话,搞的自己很焦虑。

福至心灵

今天刚回家老婆就抱怨我吃下午茶怎么没给她带一份,我对她吼了,她怎么这么幼稚,我在4点外面吃的,怎么给她带,难道带着下午茶到处跑吗?

福至心灵

1号丈母娘脑溢血住院了,1号晚上我就赶了过去,打乱了生活规律好累,虽然我没通宵陪她,累了以后就非常焦虑。直到今天还在焦虑。
刚才还为刚买的鞋子的尺码强迫的。确实是穿运动鞋要穿42码的,这次买的41的也能 穿,心里就想着要不要换,其实已近穿了两天不好换了。

福至心灵

经过这次强迫的反复我发现我的强迫已经严重泛化了,就拿今天来说吧,我今天对座椅,反光镜,后视镜,靠背距离,摄像头,床单等等强迫了,主要表现在追求这些东西对自己的完美,好累,
但我觉得这也可能是好事,因为这会加强我对这些症状的认识,肯定是强迫的东西,不会再怀疑还是不是本身的欲望。

福至心灵

以前强迫过的东西想起来了还是要继续强迫,不是强迫过了嘛,不是知道是强迫吗》怎么还要强迫呢,真的很无赖加失望。还有说好今天可以回家的又走不掉了,明天要陪领导去趟溧阳,真像曾说的,物尽其用呀。

福至心灵

知足常乐:
孔子曾经路过田间看见一位近90岁高龄的老农,在烈日下耕田却非常非常快乐,孔子向他请教为何如此快乐?老农说:首先万物生灵中我出生贵为人就是一大幸事,而且我又是个男人为何不快乐?我四肢健全,头脑聪明,能吃能喝,为何不快乐?有的人一出生就死了,有的人童年早逝,有的人青壮年,中年去逝大有人在,而我活到九十岁还健在,我为何不快乐?生死是大自然的规律,有生必有死,死亡也许是另一个新生命的开始,我只要顺乎自然还有何所惧?由此可见其对生命的豁达。从古到今世上无数的人战死沙场,无数的人为追求真理而献身,无数的人因种种疾病而死,因天灾人祸而死,世上不知有多少人还在贫困中挣扎,在无数疾病中挣扎,在烦恼困苦中挣扎,在牢房中挣扎!当今世上光残疾人都有六亿多,精神心理病人无数,癌症爱滋病人等其它种种可怕的疾病数不甚数,一次海啸近三十万人丧生!有很多新生儿还不知道生命是什么就去逝了。由此感慨人能活着其实本就是一种幸福!健康平安就是一种快乐!活着的人为何还不赶紧醒悟?还抱着烦恼死执不放?为什么有的人非要得了癌症,面临快要死亡才非常珍惜热爱生命?才对什么事都彻底看破解脱,生命的每一分每一秒都是那样的可贵和渴望!如果此时能再给癌症病人一次生的机会,那么他们对生命不知有多么豁达,开朗和珍惜!无数的残疾人,身残志不残,创造出无数的生命奇迹!而很多四肢健全,头脑聪明的人却因不知足而活得痛不欲生?!导致绝望和自杀的人确大有人在。所以一个人面对物质条件和其它条件的好坏都是次要的,关键是内心一定要振作,要有一种精神,一种决心和勇气,一种战胜任何困难的超常人的精神状态!在任何艰难困苦和烦恼的情况下都要珍惜生命热爱生活,以一种大无畏的精神誓死不向困难低头的决心和勇气!对人生一定要有正知正见,要能经得起生活中的任何挫折和磨难,你受到了挫折和磨难正好是你接受磨练和挑战的极好机会,也是你人生进步的台阶!顺境不一定就好,逆境不一定就不好,一个没有精神和彻底绝望的人跟死了又有多大区别呢?生命的意义在于觉醒,生命的目的在于解脱。宇宙中生命最重要!不但要热爱生命,热爱生活,还要有智慧的生活,用智慧去面对人生!有智慧的人他不需要别人去给他带来什么快乐,他能随时随地从周围一切获取快乐,甚至以苦为乐,一个心灵美好的人,世界对他来讲才是真的美好!人之所以痛苦在于追求错误的东西,世间一切为我所用,非我所有!真正的快乐不是拥有得多,而是计较得少!知足虽贫而富,不知足虽富而贫,拥有财富的人不如拥有智慧,没有智慧的人才是世界上最大的贫穷!享受我所拥有的,感谢我所没有的,永远不要跟任何人比较!人生最大的敌人其实是自己。要尽量使自己心胸宽广无边,包容一切。要能屈能伸、能进能退、能上能下,要学会看破、看透烦恼,超越自我、降伏自我。看问题要从学会从多层次、多角度、多方面、深层次、甚至高层次全面的、辩证的看待所有问题,就不会死钻牛角尖,而无法自拔!处困境时要能看到有利的一面,处烦恼时要能看到解脱的一面!绝望时要能看到希望和光明的一面!要追根溯源的把烦恼的本质搞清楚、看透彻、才能把烦恼连根拔除!更重要的是要学会认清观念,转变观念,放下观念!放下面子、自私、名利、狭隘、等级的观念,敢于彻底放下自尊心和优越感。对观念死执不放几乎成为所有心理病人痛苦和烦恼的根源。烦恼一天也是过,开心一天也是过,为何不开开心心过好每一天呢?!过去的一切执着烦恼本就是一场空啊!人生须要努力,须要有理想,有目标,有志向去追求,但经过努力而达不到就要学会不后悔、认命和知足!如果从现实和历史一比较,其实我们每个人都生活在天堂里,几乎所有人都是生在福中不知福!从上述可知其实世上人人都是生在福中不知福,每个人无论在任何情况下都具备足够知足的理由。最后提醒大家:“真正的知足最好是建立在懂佛法、有智慧、有觉悟人生前提下的知足!而不是消极、无知、对人生没有正知正见的知足”!天生我才必有用,任何人在任何情况下都可以重新振作起来和开辟更新、更广阔、更有意义的生活空间

福至心灵

今天晚饭鼓足勇气跟父母聊起了强迫的话题,惊讶的发现我下班后在车库里面疯狂的强迫了下电动车轮胎,原来妈妈也在下面强迫了,只不过她还不知道她的行为是强迫,强迫的理由竟然如出一辙,都是担心气少了费电跑的不远,但又担心气多了爆胎。一样的矛盾,一样的强迫。

福至心灵

今天时最后一天上班,开车去常州溧阳,来回跑了500公里左右,一路上疯狂的强迫后视镜,好难受好危险。但今天也有心得,就是两个强迫的症状不能同时出现,因为我今天在对反光镜强迫时研究了曾经为它强迫的NET,可是竟然不对它强迫了还是在对反光镜强迫。

福至心灵

从今天开始我又开始失业了,心里有种空空的感觉......................