QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 远知

黑溪咨询康复经验分享--重新诠释“顺其自然,为所当为

渐悟自然

远知,我是一名思想强迫症患者,虽然我对你的行为强迫不太体会,不过我想心理过程是一样的,就我的体会来说,如果任由它去,而不去抵抗,我发现会把自己陷入其中,不能自拔。反而忍住痛苦,做自己该做的事,说不定过一会儿会好点,所以对你所讲的有点疑虑

渐悟自然

如果我按着自己的意愿的话,我会锁N遍都还会逼着自己继续锁的 [s:5] 这段时间是老钉着脚旁的垃圾箩,注意力都在这个垃圾箩上了,几个星期都无法集中精力工作~~~

不违本心

支持。想怎样做就怎样做吧,每一个强迫行为迟早都会随时间消失,活在当下,为所当为。
        心态决定状态。

不违本心

远知兄,我的问题你咋不解答的啊,问你现在锁门时是啥心境的呢,是放弃抵抗焦虑不去锁门,还是放弃抵抗锁门再去锁门?你说的放弃抵抗的究竟是指什么啊?我觉得应该是放弃抵抗焦虑不再去锁门,是吗?因为你说你已意识到焦虑已是不可消失的了,所以任由它存在,故不会再去锁门.因为你觉得焦虑已经是正常情绪了.接纳了它.所以不会再去检查.可是看你开始的文章中说到想锁门时就去锁门,这不是又在抵抗焦虑了吗?所以问你说放弃抵抗的到底是什么?希望兄弟再仔细阅读一下我上面帖子中的一些问题,并给予解答,谢谢!
因为我觉得自己并没有真正理解森田疗法,甚至其中一些理论还在怀疑,希望与仁兄一道交流,从而真正领会森田疗法的精神.我的QQ:527880681.希望加我QQ,方便交流.

不违本心

远知兄,你好
            补上一帖.本来是早已写好了,存在文档里,现复制下来,希望你费点时间研究一下,兄弟在这里先表示感谢,有劳你了.
                  你是觉得不再去锁门时出现焦虑是自己消除不了的,成了自己不可改变的现状,那就让它存在吧,你不锁门而带着焦虑离开,是因为你觉得有焦虑正常所以放弃了抵抗,而我的方法是把不祥观念当正常现象来接受,我会觉得人人都会担心门到底锁好了没有这件事,所以我是焦虑减轻也能不再强迫.
          1. 但我还想问,如是这样,你焦虑时会去安慰自己说自己的焦虑是正常的吗,有这一心理过程吗?要刻意自己去转移吗,还是压根就是自然转移,甚至说到了连自己的焦虑都没有意识到的境界?
          2. 还有一点困惑自己,我不知道这正常到底是指什么,担心门没锁好出现焦虑时,苏力老师说人人都会焦虑,这是正常现象,而我的理解是正常人并不会这样焦虑,我们的焦虑不过是不可改变了,所以应当之为正常.并不是谁都会这样焦虑,我们的焦虑是由其性格,幼时成长经历等所形成的.但因为它已不可改变了,所以我们只好将其视为正常心理现象,是这样吗?
            上面问题其实我已请教过苏力老师,虽理解了一点,可还是有些疑惑,因为知道仁兄对于森田疗法有些研究,所以麻烦一下你,不好意思.

渐悟自然

无为,你自己不是说摸索一套适合自己的方法才是最好的方法吗?你自己总结出来的理解方法难道你试过没有效果?

不违本心

有效果,因为以前我是以心理学动力论原理来克服症状的.其实我现在症状已经好多了,可并没有痊愈. 所以我想去理解一下森田疗法,因为其中一些观点自己还有点怀疑.

渐悟自然

哦,其实我挺赞同你理解的方法的,希望能帮到我.

不违本心

哦,没事,助人自助吗,其实也是在帮助自己.加我QQ.上面有,再说只是互相交流,我也是个泥菩萨.

渐悟自然

我发请求过去了,你加一下我呀!我初二开始得的,现在有十年了,没法高考,零一年出来工作后,这几年其实都挺好的,近段时间可能由于感情问题,突然间变得异常严重,就跑上来找解决办法了,看了一些理论知识,看了一下这里的朋友的体会,自己总结了一下,跟着下来就是要将这些理论用到实践中去了!!