QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 远知

黑溪咨询康复经验分享--重新诠释“顺其自然,为所当为

版主

楼主的经验很好,让我也学到了东西。原来我也认为为所当为就是单纯的去学习、去看书,而没有意识到要顺着自己的心走。也就是说,当你看书注意力已经无法集中的时候,放下书本打打球或者看看风景是不错的选择。

初现微光

sxk7958
强迫行为和强迫思维是同一概念,甚至根本没有必要去定义什么强迫行为和强迫思维,社恐就算一种强迫。
你忍住痛苦,做你该做的事情,你感到舒服,很好啊,但是有的病友在有些时候就会感觉反而顺着症状走感到舒服,那什么是正确的呢?没有正确的,也没有错误的,就像一根弹簧,你无论推还是拉,它都会紧绷,正常人会去想自己应该干什么吗?不会,唯一可以做的就是“为所愿为”。体会一下森田大师的例子,他以前做什么都不对,而他放弃抵抗了,向强迫症投降了,那做什么都是对的了,念一转,就踏上了康复之路。你目前不理解,也很正常。我是在黑溪老师的引导下花了一年多时间才领悟的,不知道有没有说清楚。
严重强迫康复者 qq:7026232

初现微光

copybrian
呵呵,如果你真的“为所愿为”的话,强迫行为终会停止,不管是什么原因,当然一开始不可能会很舒服地停止。

初现微光

无为兄
苏力老师的观点是对的,人人都会焦虑,但你也是对的,因为强迫症的焦虑明显是超出常规的,就像凉水变成了沸水,但本质没有改变。为什么呢?森田大师和黑溪老师已经解释的很清楚了,就是我们认为这是不正常的东西,而要拼命排斥,结果给了它营养和能量,它就变得强大了,而后我们进入恶性循环。而治疗它的唯一可能性就是认识到它其实是我们正常个性的一部分,从而放弃这场无谓的战斗,获得康复,就是“无为”,你对它无为,它就对你无为。

我对森田疗法的研究,比起在座的各位,可是粗浅多了。以前根本没细看,没操作多久就觉得它有缺点,但又无法用语言表述,只叹自己悟性不高,而后遇见黑溪老师,也不看森田了,将自己一切交给他,才得以走出来,再回过头看森田,才觉得里面有些地方并不妥当。但你要我说,森田疗法究竟是否可以治愈强迫,真的无从说起了,原因有很多,第一是翻译,翻译的人是不是真正理解了它的精髓,第二是患者本身的领悟,第三还要考虑到森田大师本人有没有表述清楚,所以说如果各位朋友要自救的话,不如体会森田大师本人的康复历程或者是黑溪老师的文章。

无为,现在建议你不要在症状里面想太多,体会一下森田大师当年康复的例子,看是否能转过来这个念,到时候你自然就明白了。

初现微光

fish,你好
如果不严重的话,不如体会一下正常人遇到你的情况他们会如何想,如何做,这样对你会有帮助,因为我们的目标是恢复成正常人,而不是变成毫无任何强迫杂念的神仙。

不违本心

谢谢远知兄,我真的是有一点点领悟了,真的只有念一转过来才是最彻底的方法,虽然不容易做到,但找对方向了,谢谢!

初现微光

无为兄,恭喜!不过不要着急,同时注意充实生活,就像黑溪老师说的
\"黑就是白的不在,强迫症就是生活的不在”

不违本心

谢谢!远知兄果然是对森田理论很有心得啊,希望能帮助到更多的人!我也会努力去实践的。

初现微光

无为
呵呵,想想你的名字吧,你为什么取这个名字
希望大家踊跃提问,我当尽力分享经验

版主

我怎么感觉几是个托啊,楼主大人 [s:5] 你真得患过强迫症吗??希望你不要误导这些善良天真的人 [s:4]
I will remember you ,my friend !