QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 远知

黑溪咨询康复经验分享--重新诠释“顺其自然,为所当为

福至心灵

可是我觉得这样会加重症状啊 [s:5]
而在强大心理作用下,恐怕是不会觉得累吧 [s:2]
也许因人而异吧
为什么坏孩子都漂亮 为什么乖孩子都好色 为什么傻孩子都快乐 为什么我。。。

初现微光

Maverick朋友,你好
我只想说三句实话:
1.我曾经是个严重的强迫症患者,是黑溪老师一步步将我带出来的
2.到这个论坛来,一来是分享经验,希望能帮助大家。二来确实有心替黑溪老师的疗法做个义务宣传,如果硬要说我是个“托”,那我愿我这个“托”能实实在在地帮到大家,我觉得既然是好东西,“酒香也怕巷子深”,就有必要宣传,有什么理由不让大家知道呢?哪怕今天微软发布了一个造福人类的全新产品,如果他一声不吭,谁会知晓,何况我们这样平平凡凡的人。
3.我相信我的经验是切身体会,还是故意杜撰的,真正置身在强迫症泥潭中的病友可以感受到。当然,我只是个康复者,只有分享经验的资格,我不能保证我表述的足够清楚,我也不能保证我所说的康复经验能让每个人都正确理解,我是花了近一年半的时间才慢慢在黑溪老师指引下走出来的,要我用一两句话就让大家豁然开朗,绝非易事。只是希望能给大家一个总体的方向,希望大家回帖提问,我也好尽力表述清楚。
严重强迫康复者 qq:7026232

初现微光

葵花子朋友,你好
能否说说你的具体情况,你是如何理解的呢? 最好能体会一下森田大师当年康复的例子和我的另一篇帖子。
毕竟我只能尽我所能表述我的经验。

不违本心

看了黑溪老师关于野人和衣服的故事,远知兄能否告诉一下造成野人和人类最关键区别的就是森田先生说的疑病素质吗?幼时的创伤有影响吗?还是两者都在起作用然后在一定的诱因下才导致症状的发生和强化并固定来?
上面是我对OCD病因的分析,你是如何理解这一疾病发生原因的?

初现微光

无为兄
迟复为歉
我觉得强迫症的分析无需用那么多专业名词将他变得很神秘,无论还是强迫思维还是强迫行为,根本就是人类身上一个非常平常的东西,只不过我们太敏感了,一心想将它去除而后快,结果就变成了强迫症。

“野人”就是我们这样的强迫症患者,而“人类”就是那些不易患强迫症的人,大家可以看到,“野人”和“人类”身上都有那件衣服,只不过人类感到很习惯,很适应,它并不想去除它,而我们“野人”就非得把它去除。最后我们康复的唯一道路就是认识到这其实是一件完全正常的东西,我们根本就去不掉,干嘛还要去除它呢?带着它去生活吧,最后就能真正接纳它,那才是真正的康复。

不违本心

我现在停药好几天了,因为以前无论是吃10多块一粒的药还是1块多一粒的药,都没有任何效果,所以我索性停下来了,虽然现在症状只是零星点的隐性社交恐怖强迫思维,也并不严重,但我担心症状是否会加重,想问一下远知兄在康复过程期间吃药了没有,你觉得有无必要?

初现微光

我认为药物没有任何必要,当然这只是个人见解,我也吃过,但因为本来就不信,所以也很快就停了。药物没有对我的康复发挥过任何作用

不违本心

刚才我打你们网站上黑溪老师的电话没人接,可能人已下班了,所以发了邮件求韩非老师帮一下忙,也不知什么时候能有答复,看你最近好象不常来这里啦,是没问题了吗,刚才在你们网站引来个麻烦,本以为快好了.不想碰上这等事,很是担忧,已先后征求韩非,苏力老师的答复了,我是下午第一次浏览贵站,不料仁兄还是斑竹啊,我没看错人吗,说你有点研究吗?我再转载一下同样的问题,希望仁兄能够看到.
  以前我是不祥观念恐怖,即大脑老是出现母亲和同学父亲有不当关系的想法,然后就非常恐惧和担忧,经常是在看到一对夫妇时会将母亲和同学父亲投影过去,然后担心母亲和同学父亲也会如这两夫妇一样回家发生关系等不祥观念,随后就是执着的担忧和恐惧.严重时在强烈的心理冲突下还会导致特别严重的强迫行为来缓解焦虑.

我刚在你们黑溪网站看了黑溪老师的一篇文章,没料病情加重了,现在非常恐惧和担忧,本来已经差不多好了,可现在感觉又要陷入泥潭中了,真的很害怕.

是黑溪老师的那篇<<何为命运>>的文章引发了我的恐慌,他在里面说道:“你的处事习惯与观念,你的\"毛病\",你的当时现在的一切,即\"你\",这个存在已经形成了,这就是你的命”。整篇文章生讳难懂,非常神秘,感觉非常的迷信,但正是如此,导致我极端的恐慌.
   看到这里使我本已消失差不多的恐惧和担忧一下全又迸发出来了.本来我经过几年的认知调整,已经对病因等有了科学的认识,是因为幼时父亲因母亲和村里一男人说了话大吵了一架,于是造成了心理创伤并被压抑到潜意识下了,后来在我一次手淫时突然思维里出现了同学父亲和母亲的身影,因为对手淫的自责,加上幼时父母吵架给我留下的创伤,所以很自然便将他俩联结到一起出现了不祥观念,所以当我认清了症状的成因后,加上自己的调整,每当再次出现不祥观念时已经很容易理解和接纳了,所以弄清后即使出现也不那么恐怖了,莫名的焦虑也自动减轻了,现在几乎已经对自己没有影响了,仅仅偶尔有点担忧甚至大多时根本不去理会它的出现了.可看到黑溪老师的这文章,潜意识的焦虑和担忧又出现了,因为他文章不是说冥冥之中包括自己的观念和毛病都已经形成了,也就是说自己将母亲和同学父亲不祥的联想在一起是命中注定的,可我以前一直觉得是手淫时偶尔的诱因导致被强化后固定下来的.要知道对于OCDER,其出现的恐惧和焦虑往往是对于思维的扭曲,一旦弄清扭曲思维的成因,自然焦虑和恐惧会有所下降,之所以他们感到焦虑往往是对于未知的恐惧,一旦认清思维出现的前后过程和原因自然焦虑会减轻,可看到黑溪老师说同学父亲和母亲的联结联想是命中注定,这让我感到更加的神秘,一提到神秘自然就更加恐惧和焦虑,可现在看到黑溪老师的观点,我又害怕起来了,那不是说母亲和同学父亲可能真有某种现实的联系,不然怎么会冥冥之中之中就确定了这样的“命”呢,用黑溪老师文章中的原话就是你的观念,你的毛病,你的当时现在的一切,\"你\",这个存在已经形成了,这就是你的”命“,这不是说我刚出生时就已确定了吗,一想如果说母亲和同学父亲那时并没什么关系,那怎么会有这观念命中注定呢?可那时母亲和同学父亲也不认识啊,当然现在也不认识,可说出现这观念是命中注定,不是说他俩冥冥之中有啥联系吗,我虽然知道这很好笑,也知道是不安全感在作怪,知道用森田先生的不抵制焦虑和恐怖仍然适用.可毕竟是黑溪老师的观点,宁可信其有不可信其无啊,那这样相信的话我能不焦虑和担忧吗,是我理解有问题吗,请远知兄指点一下好吗,帮助安抚我的焦虑和恐惧,我现在真的很恐惧和担忧,我知道说明现在我的认知立场还不稳,想再次求证一下,可能于性格有关.以前的认知快被我推翻了,一旦那样的话,我又将陷入痛苦的强迫行为和思维冲突中,真的被以前的生活吓怕了,所以拜托帮一下忙,替我揭开这心锁好吗,不胜感激!!!!!!!

不违本心

远知写的很好啊。
“顺其自然,为所愿为”这就是人的本性。
强迫症其实本质上就是一种急功近利,一种对成功和幸福的急功近利。
改变能改变的,接纳不能改变的。

不违本心

我找过黑溪老师,问题已答复,不必再打扰远知兄了,我觉得自己对于OCD的认知足够了,欠缺的只有行动和决心,而且从黑溪老师那里我得到了一些全新的理念,所以我决定争取去重新生活,谢谢远知兄一直以来对我的关心,谢谢!