QQ登录

只需一步,快速开始

阿蛛的每一天

渐悟自然

让我先从过去说起吧
说一个人的生活,就要知道他的过去.
强迫症从什么时候开始的呢,让我仔细想一想.
也许从小学的时候就开始了吧.
自从上学开始,我可能就陷入了极度的恐惧之中,倒不是害怕考试,书面的东西我并不害怕,而不陷入一种怪圈.可能很多人都害怕老师提问,都会有些许紧张.而我想说的是,我超极紧张,每次上课我都心惊胆颤,怕被教师点到名字,一直将思维沉浸于此.小学快毕业的时候,我读课文的时候声音会不停的颤抖,越是这样,我越是恐慌.

渐悟自然

到了初中

终于小学毕业了,到了初中,还是一如继往地害怕.
只要是在公开场合下我独自表现的情况下,我都会表现失常.
譬如,我记得有一次老师提出让其他三个人和我一起每人轮一天当班长.记得有一次轮到我时,我喊起立的时候,简直是羞愧难当.
如果迟到了,我根本就不敢进门.
生物老师摆好显微镜让我们每个人轮流上去看,而我由于紧张就把显微镜碰了一下,当时生物老师颇为生气,批评了我几句,我极为难过,回到位子上哭了一场,估计几天都沉浸于此,或者说它影响了后来的生活,我变得更加胆小.

渐悟自然

初恋?

我也不知道这算不算初恋.
在初中的时候,我跟一个外号“大话家”的一个男生同桌了很长时间。另外接一句,我一直以来的习惯就是害怕被别人拒绝,所以接触的人都是自己周围的邻居或者说是比较愿意主动跟我说话的人,其他的人我从来没有想过要去主动了解的。我虽然胆小,在不了解我的人眼里是个乖孩子,实际上我在熟悉的人面前也很健谈,很有点幽默感。在我跟这个男孩子同桌了几年之后,好像就对他挺有好感的,或者只能说是熟悉感,见了他还有点害羞,当时也不知道为什么。直到后来有一个同学告诉我说这个男孩子喜欢的时候,我就独自哭了起来。第一感觉是害怕,我不知道男生和女生之间还有喜欢这一回事。慢慢地,又放下心来,觉得也没什么,还是照样和他说说笑笑,但是更加害怕单独跟他在一起。这段小小的心事等到毕业之后就消停了,没了下文。

渐悟自然

转眼高中了

我的爸妈小学都没毕业,做的都是体力活,人都很善良,对待别人也很热心,但在教育我这个问题上,除了问问成绩之后,从来没有给我任何指引,不知道这是件好事还是坏事。所有的一切都是我的自由发挥。包括在初中毕业后是考中专还是考高中,他们都没有说过意见。因为初中时我基本上处于叛逆期,学习成绩已经远远落后,我的个人想法就是读个一般的中专就可以了,所以填的志愿也是我们当地一个职业中专,现在连名字都不记得了。而就是这时,一个偶然改变了我的整个命运。我在初中的两个好朋友都报了高中,我就觉得我也应该报考。于是我们家就托了个人帮我在教育局改了志愿。这好像是我唯一一次让家里帮我求人的事情。考的是一般高中,上的是自费生,也是情理之中,妈妈当时很生气,而我是内心很自卑,觉得自己本应考重点高中。我一直是一个没有规划的人,包括考上高中之后,记得一个同学说,她读高中就是要考大学,我的嘴巴都张大了。我从来就没想过自己会去考大学,其实我就不知道我为什么要读高中,只是个盲从罢了。
高中的时候我开始努力学习,成绩一般都能在十名之内,考的好的时候可能能进前五名。高考之后,像我们这种普通高中,我们班可能就考了几个本科,也不是知名学校,我呢,好像也就能读个很差的大专吧。自然地,我选择了复读,这个时候读大学的目标出现了。

渐悟自然

强迫症开始困挠我了

复读的时候,我成绩开始突飞猛进。我也没总结过原因,学习的时候就是学习,也没啥诀招。不知从哪天开始,我开始不自觉地咽口水,上课的时候不停地咽,跟别人基本不也说话,因为怕口水会流出来,怕自己不停地咽口水会让别人看出来。那个时候我数学特别好,有几个同学有不会的来问我,我都特别想帮助他们,可是他们一到我面前,我就紧张,不停地咽口水,大脑里想的不是如何解决问题,而是想着怎么样才能不流口水。同时伴随着的是,我特别容易饿,早上要吃很多很多的东西,也许这是缓解我压力的一种方式吧。人也开始变得很胖,复习这一年我重了二十几斤。这段时间我都快窒息了,在一个安静的教室里,我不停的咽口水,怕别人听到声音,就忍住很久。实在受不了了,就跟我一个朋友说了,她就写纸条安慰了我。当然,我想她根本不理解,也不会觉得这是个很大的问题。总之,很庆幸的是,我高考成绩不错,考上重点大学,开始了新的征程。

渐悟自然

那时候不知道是强迫症

暑假的那近两个月内,我就轻了十几斤。因为我在家里咽口水并不担心,所以吃的东西就少了很多,大学开始时我的体重就已经基本恢复了。
我还是害怕与人打交道。大学期间,还是从来不主动表现自己,只是将注意力集中在学习上。也许觉得这是一个比较好把握的事情,只要学了就比不学好。而我觉得与人沟通方面,我毫无技巧,所以还是不会主动与别人交朋友。也就是上了大学,我才过上了集体生活。一开始是胆怯的,后来发现还是很有意思的,也就很放松了,跟几个人成了好朋友。
只是,我的咽口水的毛病还是没改,上课发言害怕的毛病还是没改。自己不知道怎么改掉,只是觉得越想就越紧张。

渐悟自然

又是一个没有计划

读大学的时候也不知道以后会做什么,对未来从来没有具体的规划过。
直到大三,发现别人都在准备考研,于是我也开始准备。在考试方面我还是很大胆的,报了一个名校的名专业,发挥我一直以来的老黄牛精神,还是考上了。这对我来说不是一件难事。我认为最让我头痛的就是紧张和咽口水。
这两件事情一直延续。
这一辈子都是学生的话,我可能也就接受了。但是毕竟生活不是桃花源,因为我的没有规划,所以当我轻而易举地读上研究生后,我开始放松了学习。毕业的时候,当大家都在紧张地面试和准备时,我一点儿也不担心,总觉得会有一份好工任降在我身上,毕竟我们是名校啊。可是,我对现实和自身的缺乏了解导致了我后期的恐慌。我也开始乱投简历,一步步地降低自己的要求。学习的时候从来没有实习过,理论功底也不深厚,偶尔的几次面试机会,我还是会紧张和不知所措。最后,命运之神还算眷顾我,我找到了一份还可以的工作,相对竞争不多,工资相对压力来说也还可以,当然这是我现在才知道的。

渐悟自然

慢慢再聊

今天说了很多自己的过去,心里也舒坦了些。

不违本心

研究生女同志,你好.很庆幸我是第一个来你这听你的诉说.其实我心理暗示自己口水很多的时候,就会很多,每次我补牙的时候.因为在补时,它会放很多材料在嘴里,特别不想咽进,但是口水却漫漫多,所以每次总觉得自己是那类补牙时吐口水最多的病人.那时想想很难为情.
谢谢大家支持

不违本心

但是我却没发生强迫,在想和你区别我就是顺其自然吧,口水多没办法,它自己真的很会分泌,每次我不想它流出来的时候,它就更加泛滥似的.但是我大不了吐掉,或咽进去,慢慢就忘了这回事,它就恢复正常了.这么一考虑,觉得你的问题也没什么大不了.你想多了
谢谢大家支持