QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

引用第269楼田野于2008-04-12 21:45发表的  :
支持,顶上
每个人都得带上假面具生活吗
强迫症的人总得找一个理解自己的人,如果亲人能理解该多好
不过要平常人能理解也是难度很大
至少我们有这一群人互相关心、互相支持
  谢谢鼓励!
  问好,并祝:快乐!

不违本心

退缩实乃无奈之举。退缩有时也同伪装结伴同行。
  我人生词典里应该没有退缩这个词。退缩是强迫恐怖强加的,用久了,也以个性里一分子自居,不把自己当外人了。
  强迫恐怖有一个重要表现形式——回避。回避是直接的退缩。在与强迫恐怖短兵相接时,我很多时候虚晃一枪就逃走了。
  另一种情况类似天气预报,当准确预测到强迫恐怖的风暴什么时候来袭时,事前就溜得无影无踪。我辞退了无数次会议交流、活动应酬;与书橱里的书长时间绝交,至使她们人老珠黄仍无人抚慰;我扔掉了许多宝贵的东西……
  从党校学习回来,有两次挂职锻炼机会,我不加思索地一口回绝。有一次是组织部门点名指派,不去还不行。我央求单位一把手给组织部门做工作,才幸免于“难”。到一个陌生的环境,头上又戴着乌纱,我不敢想像自己会怎样丢人现眼。激流勇退,不让强迫恐怖到新的环境跑马圈地。
  单位鼓励职工在职读研究生,结业后,费用大部分报销。梦里无数次报名,回到现实里又无数次打退堂鼓。求知的路上我三天打鱼两天晒网,心和行动之间有强迫恐怖阻隔,无法合而为一。
  文联、作协的老师约我外出采风,每次都谎称忙,离不开。
  一次市里组织优秀公务员到桂林休闲放松,领导要我参加,组织单位也一再打电话催我前往,我再三犹豫,还是忍痛割爱。我理智的决定,在别人看来不可理喻,汩汩的眼泪流向心里汪成苦海。桂林山水甲天下,在青山秀水里赋形写意,心也蓝了头发也绿了,脚步也会踩出飞扬的神韵。但我还是浪费了单位仅有的一个指标。为此,有的职工不但不理解,还心生不满。

软弱大概是我童年生活里的固有成份,在青春期自我迅速掘起时受到超我无情的打压。强迫恐怖后,软弱逃出超我的视线,起死回生,并在伪装、退缩的帮助下,枝繁叶茂。
  软弱使我失去了男子汉许多阳刚之气,不能扬眉吐气做人;软弱使我失去了很多与外界碰撞的机会,直接影响个性的成长;软弱使我在工作、生活中表现出被动可欺,承接着许多不应有的冷眼白珠。
  生活中很多东西都可抗争,我义无反顾地选择了沉默和忍让。现在想起,犹忿忿然。这些个人恩怨还涉及到至爱亲朋,不说也罢。
  想起工作上的软弱我会泣血不止。我一直把同事看成合作伙伴,现在不得不修改了。同事不像同学,更多时候表现一种竞争关系。当我一再软弱时,竞争关系也不复存在了,我已经放弃了竞争。会不会被打压或落井下石,也说不好。
  软弱也不是一无是处,它与伪装、退缩一样能自我保护。恻隐之心,人皆有之,当你成为羔羊时,凶残的眼光也会变得柔和。

伪装、退缩、软弱等有共同点,互相渗透在一起,构成路基的泥沙层。
  伪装、退缩、软弱等是个性一锅饭里未烧熟部分,或烧熟部分在现实的冷雨里又有部分回生了。
  伪装、退缩、软弱中学会了忍让。退一步海阔天空,忍让让我的心低到尘埃里。有人说:忍也不是什么妙法,只是非如此不可罢了。不忍又能怎样?所谓超脱,不过是寻找一种精神上的支撑,从而较能够忍,并非不需要忍了。面对反复无常见缝插针无时不在的强迫恐怖来说,不忍让又有什么办法?
  蜗牛柔软的躯体外,巨大的铠甲像坚实的堡垒一样护佑着它。忍让就是巨大的铠甲兆着我柔弱的内心。
  很多时候,我“低到尘埃里去,心却在尘埃里开出花来。”花香朴实。

不违本心

说懒散是一处景观一点也不虚。
  东风与西风较量,呼啸、冲杀声过后,花残叶落,伤痕累累。我与强迫恐怖较量,精疲力竭后,就是一身的疲惫一地的懒散。
  与老实一样,童年的词库里,懒散没有存在的理由,父母也不许可。及至超我掘起,更觉得时间无情,稍纵即失,懒散岂能有立足之地?
  强迫恐怖的一次次电闪雷鸣,血肉铸就的生命无法承受。蜗居在血肉里的心灵一次次发出无奈的悲鸣。“煮豆燃豆萁,漉豉以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;”,强迫恐怖是另外一个我啊,是我的兄弟。血肉和心灵在自我的煎熬里双重受伤,执着的心无法花开不败、绿水常流。
  血肉包裹的心在东风与西风的较量中一次次破碎,风吹柳絮般飘满空中,没有方向,没有凭借。懒散也随之柳絮般飘满了我的心空,大把大把的光阴被撕碎洒落一地……
  多少个黄昏,我随漫天的飞絮,漫无目的地飘飞在城市的上空;多少个黎明,刚刚打开书本,注意力倏地被肢解,不得不放下书,凄冷地徘徊在街道巷口;多少个星期天节假日,我像植物人对着田野对着庄稼面无表情一片茫然。懒散紧随着强迫恐怖在生活里处处生根发芽,像沙漠中的飓风摧毁着生命里还没有消失的绿色。

渐悟自然

引用第271楼小小草于2008-04-13 09:10发表的  :
很多时候,我“低到尘埃里去,心却在尘埃里开出花来。”花香朴实。 
.......

欣赏这句!问好!

不违本心

引用第273楼月如水于2008-04-13 22:48发表的  :

欣赏这句!问好!
  谢谢赏阅和鼓励!
  问好!
  祝:开心,快乐!

不违本心

路基里仍有钢筋,支撑着生命;有孤傲,维系着自尊;有灵活、淡然,助我走向成熟。
  自强、不屈就是路基的两根钢柱。伪装也好,退缩也罢,只是保全生命的权宜之计。保全生命并不是苟活于世,一颗求知的心虽然被封闭起来,但并没有窒息。我想,就是古稀之年(如果上帝允许的话),也不会窒息。
  懒散的飞絮之下,不安分的心在月光洒满的阳台上引吭高歌,不甘示弱的超我在一个个梦境里深情呼唤:站起来,别趴下;是男儿,就不能趴下。陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”在强迫恐怖的淫威里,我学会了用减法计算日子,用倒计时丈量明天。
   我在时空的碎片里从不停歇地像女娲那样“炼五色石以补苍天”,炼石补天,修补生命的一处处漏洞。修补生命的漏洞,在别人看来毫无意义的事,在我却演变成了修筑万里长城的浩大工程。在心中修筑一座万里长城,抵挡强迫恐怖雨点一样射来的利矢,保护家园袅袅升起的炊烟,维持后院的一派祥和。我像远古的勇士,把脆弱一次次打倒在地。
  当日子落叶一样被水流走,自强的心愈加迫切;当强迫恐怖把我逼向危崖,自强的心愈加迫切;当别人不解的眼光上升为不屑,自强的心愈加迫切;当我种植的葡萄园一片荒凉,自强的心愈加迫切。
  自强、不屈支撑着我的双腿还在大地上行走,双手还在空中伸展。我的心绪在行走和伸展中织布做衣,打扮自己,温暖家园。

我为生命的强劲骄傲,为那颗永不凋零的求知梦自豪。当我稍有收获时(很多时候是歉收),不忘端起酒杯,给自己喝彩。我也能把孤独喝出春天里拔节的声音。我的孤傲在别人看来不可理解,是井底之蛙,夜郎自大。在我看来,是自己从身后推自己一把,是今天的我给明天的我加油。
  孤傲同强迫恐怖前就有的自尊雏形密不可分,或者说一脉相承。苍白的自尊也让自己看不清自己。不管强迫恐怖如何风霜刀剑,自尊播种的田野里,“菊残犹有傲霜枝”。孤傲是我永不认输的代名词,孤傲把我从一次次跌倒中扶起,轻拍身上的灰尘,又坚定地上路。
  我的孤傲是强大的纸老虎,孤傲飞进我的大脑筑巢注定了它的日子同我一样艰难。很多时候,我像钟摆一样,在孤傲与自卑的两极摇荡,巨大落差的心理体验,像飞流直下的瀑布,在心里掀起层层巨浪,让我欢欣鼓舞,又无所适从。没有支撑的孤傲一不小心就从高空跌落,自尊瞬间支离破碎。极度的自卑又置之死地而后生,背水一战的决绝不可阻挡。像人同时有生的本能和死的本能一样,孤傲与自卑在我身上不停地转化,营造了动荡不安的内心世界,也让我较常人更容易体验到满地落红的凄美。

不违本心

灵活、淡然是“曲终人不见,江上数峰青。”的本真,是“众人里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的惊喜,是“虑澹物自轻,意惬理无违。”的洒脱。
  记得《中 年》这首诗这样写道:
    像满树将坠的果
    收回那闪在空中的奇想
    第一次看清了方向

像一池秋水
    顽强地掀起波浪
    更懂得在波浪中隐藏

像夏季的雷雨
    行期匆忙
    偶尔因热情才略事张扬

像驱车郊游的主人
    处于热闹与清寂的边缘了
    记着每次转弯的地方
  人的一生只是历史长河里的一瞬,因为一瞬,我们不甘,想轰轰烈烈走一回。然滚滚红尘,筵席散尽,终是寂寞身后事。秋天的高远是自然现象,也是生命的一种启示。当我们把天高云淡作为背景时,路宽广起来,景色雅致起来。
  当中年的脚步向我走来时,灵活、淡然开成了阳台上两朵奇葩。一餐一饭,一树一景都于无意间为两朵奇葩送水施肥。两朵奇葩在岁月的抚摸下日益瑰丽。有了这两朵奇葩,我的日子也从容起来。“雪沫乳花浮午盏,寥茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”
  强迫恐怖今天去了,明天还会再来。有意义吗,我这样一天天把强迫恐怖的日子过穿?西西弗一次次把石头运到山顶有意义吗?吴刚日夜交替地砍伐月桂树有意义吗?我忽然觉得这样问是无聊的。意义对于我,对于你,对于宇宙所有匆匆过客,又岂是三言两语说得清?
  如果真要说意义的话,我想到奥地利精神医生弗兰克《活出意义来》一书里的一段话:“如果人生真有意义,痛苦自应有其意义。痛苦正如命运和死亡一样,是生命中无可抹煞的一部分。”
  日子经过月光一次次漂白,留下清澈的水流、晶莹的魂魄;日子经过无数次痛苦的浸染,定格成秋天里的那尊雕塑,微笑的嘴角成了一种永恒的姿势。
  痛苦欢乐,欢乐痛苦,世间的事就这么交替轮回。阴晴圆缺,无有无无。
  “一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。”时常在大脑里勾勒这幅形骸放浪心迹无痕的生活,这便是强迫恐怖给我的馈赠。

自强、不屈、灵活、淡然等也有共同点,互相拥抱成为整体,构成路基的夯土层和钢筋混凝土层。
  自强、不屈、灵活、淡然等是个性一锅饭里烧熟部分,或没烧熟部分在生活的热血里又有部分被烧熟了。
  自强、不屈、灵活、淡然里,我变得平实起来。自强、不屈使我的脚步始终没有离开生活,灵活、淡然使我的心境像平原一样舒缓。多年的强迫恐怖磨平了我的棱角,把我心的河床冲刷得晶莹剔透。曾经的理想或高傲的头颅已不再重要。天上的一朵云彩或地上的一棵小草对我来说已无分别。朴实率性,我在步步远离自己的同时,也在步步走进自己。尘埃落定,世事像我日记里的文字一样,可以由着心性读成一个字、一句话、一个段落、或一篇文章,我也可以只字不提,任由风把它们飘走。
  我在强迫恐怖布下的迷魂阵里死去,又在淡然平实的生活里活过来。死与生的巨大落差,澎湃激荡成一幅生命的瀑布,我的疼痛就是瀑布上飞溅的浪花。

渐悟自然

让我们一起努力,夺回我们应有的青春!

不违本心

引用第277楼愉快生活于2008-04-15 21:39发表的  :
让我们一起努力,夺回我们应有的青春!
  谢谢光临和鼓励!
  问好!

不违本心

强迫恐怖对自我的成长造成严重干扰,个体承受着来自社会及强迫恐怖等多重压力,某些方面会出现停滞甚至倒退现象。我浪费许多时间,丧失许多机会,心理发展滞后,还可能出现部分扭曲。
  按照皮亚杰儿童心理发展阶段论:心理发展表现为连续发展过程中的阶段性,前一阶段是后一阶段的前提,先前的认知结构包含并融合到后继的结构中。我强迫恐怖发生在第四阶段的形式运算阶段,这时,刚刚进入青春期,强迫恐怖的心理基础必然融合到青春期心理发展中,并在以后心理发展过程中不断“癌变”。当然,有一些人是幸运儿,会出现奇迹,即“癌细胞”自动消失。
  艾里克森把人格的发展分为八个阶段,每个阶段都有特定的发展任务。人格的发展是自我的不断调节及与环境的互动连续整合的过程。每个阶段人格发展任务完成程度,直接影响个体的品质。我强迫恐怖发生在青少年期(细分应为青少年期前期),之前的婴儿前期、婴儿后期、幼儿期、童年期等阶段人格发展任务上就可能有欠帐,这些欠帐在青少年期产生累积效应,诱因的导火索被点着后,强迫恐怖产生了。人格发展是前后因果、连续一生的过程。我的人格发展从此不仅要面对以前的亏空,还要顶住强迫恐怖的狂风,接下来各个阶段任务完成的艰难程度可想而知。
  我现在已跨进四十岁的门槛。中年人的人格特质应相对稳定,心理机制日趋成熟、圆通。对照要求,先前的亏空不但没有补上,后续的亏空更大了。
  我在生活中遇到比常人多得多的问题,饱受心灵的煎熬。我的青春期被无限地拉长。工作的满意度、人际关系的和谐度等许多方面尚处在幼稚的水平上。与同龄人相比,不仅停滞不前,甚至还在开倒车。社交技巧、生活技能等相形见拙。
  另一方面,强迫恐怖也是一次历险,推开强迫恐怖的门窗,一片独特天地展现出来,不乏明媚的春光动人的风景,这是常人欣赏不到的。得和失从来都是相辅相成互相转化。
  这种得和失使强迫恐怖后个性的发展更加生动曲折。脆弱的生命之水可能在这里澎湃成江河,波澜壮阔;也可能静流成浅浅的小溪,无声无息地消失在沙漠的尽头。澎湃与消失犹如数学里正无穷大与负无穷大,向遥远两极无限延伸的同时,又会在现实的某一点上融合。