QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

时间对一位病人来说是什么呢?尤其对一位垂危病人来说,一边是安详地永恒地离去,一边是回归到纷扰的尘世,供他(她)选择的这段时间是什么?痛苦?挣扎?还是希望或等待?
  我在请假的时候,生命的弦绷到极限,再绷一绷,或许,会永离烦恼,在遥远的彼岸笑看闹腾尘世的一花一草,一山一水。松一松,我的喜怒哀愁又回来了,仍是拥挤的家族里不和谐的一个音符。
  有人调查了150名“死”而复生的病人后指出:尽管濒临死亡的情况各不相同,具有这类体验者的类型也千差万别,但有一点可以肯定:这些体验本身的叙述中,有一种惊人的相似之处。
  调查指出:许多人描述过在他们经受体验的早期阶段,有一种愉悦的情绪感觉。一个男子在头部重伤后,他的各个生命特征已察觉不到。他后来说: 在受伤的瞬间我有过那么一阵短暂的痛苦,随后一切痛苦都消失了。我感觉自己在暗洞的空间飘浮,天气冷极了,不过在这黑暗之中我唯一的感觉是温暖,是我从未有过的极端舒适……我记得自己一直在想:“我一定死了。”
  一个心脏病发作后被抢救过来的女子说: 开始经历那极为美妙的感觉。除了安宁、舒适、快活,除了平静,什么都感觉不到。我觉得一切烦恼都离我而去,我自忖:“这一切是多么平静、安宁呵,我没有丝毫痛苦。”
  虽然这只是众多复杂感觉中的一种,但管中窥豹,死亡并不像我们想像的那样恐怖,它体现了平静详和的一面。
  那么,在我生命可进可退的时间里,我在想什么?这段时间对我有什么意义呢?要回答这个问题很容易滑向虚无,或流于庸常。而且,那段时间,我除了悔恨没有尽到父亲、丈夫、儿子的职责外,很少思考有关生命的重大课题,偶而想的,大都忘了。
  又能想什么呢?这段时间对我又有什么意义呢?
  想到水和水蒸气。这段时间我处于生命的临界点,再加一把火,就成了水蒸气,四海为家;让火自然冷却,我又成了多愁善感的水。这段时间对我的意义似乎是:要么我是水,要么我是水蒸气。水和水蒸气是没有高下之分的,那么,意义也就没有平凡与伟大之别了。这样说来,这个意义放到什么坐标系才能定位呢?若定位不了,还不如说没有意义,或者说,这段时间是超然的透明的,是时间数轴模糊不清的地带。
  我在这段时间还真享受超然的一面:不可言说的欢娱或秘不示人的空白 。赤面恐怖绷紧的弦在这段时间集中释放。我在水与水蒸气的临界点上转悠,像走钢丝穿越两座大山的运动员,凭借感觉凭借手中的平衡杆,一步步把生死线走成坦途。

渐悟自然

小草大哥.最近发生的一件事情使我很痛苦。痛苦源于我的孤独,这件事不能说给丈夫,也不能说给同事,就请您帮助我一下吧!好吗?
事情:父亲最近不小心骨折,躺在床上,不能动!已换过两次药,见好转!昨天下午,我下班回家,父亲喊我给他倒了尿盆,我却不能,去喊母亲倒了。但是心里却很难过,生我养我的父亲啊,现在需要我的帮助,我却因为自身的毛病而不能尽孝心......回到自己的家,想说于丈夫听,可怕他说我,他是决不允许我的毛病发展的;今天上班,想找个人说说,可是也不能说啊!小草大哥,我好孤单,好孤独!想想,只有说给您听了,相信您会给我一些帮助的,谢谢!

福至心灵

想做但是做不到也没有办法啊。不要自责了
忘掉所有的心理学

不违本心

引用第311楼月如水于2008-05-06 13:27发表的  :
小草大哥.最近发生的一件事情使我很痛苦。痛苦源于我的孤独,这件事不能说给丈夫,也不能说给同事,就请您帮助我一下吧!好吗?
事情:父亲最近不小心骨折,躺在床上,不能动!已换过两次药,见好转!昨天下午,我下班回家,父亲喊我给他倒了尿盆,我却不能,去喊母亲倒了。但是心里却很难过,生我养我的父亲啊,现在需要我的帮助,我却因为自身的毛病而不能尽孝心......回到自己的家,想说于丈夫听,可怕他说我,他是决不允许我的毛病发展的;今天上班,想找个人说说,可是也不能说啊!小草大哥,我好孤单,好孤独!想想,只有说给您听了,相信您会给我一些帮助的,谢谢!
  朋友不必自责,自己有这份孝心就够了,能做到什么程度,是能力问题。
  有条件的话,与丈夫坦诚交流,取得丈夫的理解和支持。这对走出洁癖无疑是有帮助的。怎么交流,交流到什么程度可根据具体情况灵活掌握。我现在不管什么症状都能告诉妻子,尽管她似懂非懂,但基本能理解。
  朋友不妨鼓起勇气试试倒尿盆,倒完后,嫌脏,到水龙头上把手洗一下即可。也许洁癖会生出什么念头驱使你不断地想洗手,这时,大可不必理会,该干啥干啥。强迫的念头若迟迟不肯退去,不妨独自到外走走,走的过程中,意识不要干预强迫念头,让它怎么来怎么回去。一般一两个小时后,洗手的冲动会减弱,并消失。第二天,再去倒尿盆,一定比第一天轻松,如此不断提高。
  对其它症状也一样。在心里把各种“怕”接纳下来,不要与内心的“怕”作斗争。接纳“怕”不是接纳症状,相反,在接纳“怕”的基础上决不能用症状消解“怕”。有时,不用症状(比如洗手)而只需意识抽身观看“怕”的表演时,“怕”也会知趣地离开。
  个人体会,洁癖并不是强迫症恐怖症家族里最顽固的成员。朋友鼓起勇气,坚定信心,锲而不舍,一定会走出洁癖的阴霾。
  以上供参考,祝开心并好运!

不违本心

赤面恐怖退到大脑某一旮旯里闭目养神,背上的那座大山卸去一半。溃堤前奔腾咆哮的洪水减速了,缓解了堤坝的压力,为打桩修坝提供条件。
  但强迫症状十分猖獗。生活的脚步慢下来后,没有意识到用新的填充物来填充空置起来的时间容器,强迫症状铺天盖地席卷而来。当然,时间的容器脆弱得可能再也不能容纳什么了。
  强迫思维像雨天水面上的水泡一样纷纷冒出水面,这些思维荒诞离奇得我无法用语言描述出来。几乎对周围任何东西,有形的无形的,真实的怪异的,都产生强迫联想,引爆恐惧反应。我像从特护室走出的婴儿,需要半步半步地重新适应这个世界。
  与别人交流,包括与妻子交流,也包括看电视,看书等,都产生一系列连锁反应:听到、看到一句平常根本不注意的话,在我的强迫思维里都能掀起轩然大波,巨大的恐怖使我坐立不安,常常逃到街上、公园里东躲西藏好几个小时才能慢慢平息。那段时间,不敢看书,不敢与别人交流,看电视也只看体育频道。体育节目里的内容一般不会引起强迫思维。
  我几乎与世隔绝开来。无论是吃饭还是睡觉,无论是在公园还是在家里,我都被卷入强迫恐怖的旋涡不能自拔。这种情况下,妻子陪我到南京看了一次鲁龙光专家门诊。之所以要妻子陪同,是因为我独立求医的能力已在强迫恐怖威胁声里倒塌了。
  再次见到鲁龙光医生,发现他有点老了,内心升起一种无言的愧疚,并倏地对自己的强迫恐怖产生一种无言的沧桑感。十几年过去了,南京脑科医院迎面高楼赫然在目,曾经的心理咨询门诊了无踪迹,集体疏导心理治疗时曾经给我上课的医生只看到鲁龙光。而我的强迫恐怖在稍作收敛后又以更凶猛的势头扑过来,将心理防线一次次冲跨。如今,我已病入膏肓,不得不故地重“游”,像一位考试不及格的学生,前来“补考”。
  鲁龙光医生说话仍那么亲切,面容仍那么慈祥。许是我的强迫症状比较典型,集体疏导心理治疗时,鲁医生曾喊我到讲台上示范等缘故,见面说了几句,鲁医生就认出我。我惊叹鲁医生的细心和记忆力。鲁医生耐心地“疏导”半个小时。鲁医生说的,我几乎都懂,只是无法落实到行动上。
  从南京回来,又到本市的专科医院求医。有一位专科医生是我儿时的同学,与我聊了大半天。他并不看重心理咨询,竭力劝我吃药。他告诉我强迫症的神经生物化学基础,即5-HT与多巴胺假说:单胺系统改变的药物可以影响人的情绪和行为,脑影像学脑神经化学及精神药理学均支持脑内5-羟色胺(5-HT)异常是强迫症的神经生物学病因。多巴胺激动剂可引起强迫行为,可卡因可引起强迫症状。强迫症病人通常比正常人群有着5-羟色胺减少,而多巴胺增多的情况。
  针对5-羟色胺异常,5-羟色胺(5-HT)再摄取抑制剂(SSRI)治疗强迫症的方法被广泛应用。儿时同学听我说从未服药,很惋惜,说早来就诊就不会有如此多的弯路如此多的坎坷。我要与他探讨强迫症恐怖症的病因。他颇为不屑,说,理论上的问题有专家研究,作为病人没有必须问些不着边际的问题。
  从专科医院回来,开始服药。儿时的同学一再叮咛我服药后不要喝酒,这等于在我头上圈了一道紧箍咒,难以适应。每当吃饭时,喝几杯白酒,饭菜才吃得流畅。尤其是来人或外出作客,没有酒简直要我命。这也是我对服药持朝三暮四态度的重要原因。
  服药初期,口干舌燥,昏昏欲睡。强迫思维确实有所减轻,晚上入睡也容易多了。病假前后,入睡困难,夜里也容易惊醒,睡眠质量差。
  服药两个多月后,感到右下腹部涨痛感,全身软弱无力,走路两腿轻飘飘的。一日,到医院化验肝功能,转氨酶指标高。这是转氨酶第一次冲出安全值。
  服一个多月的护肝药。对吃药不禁厌烦起来,也许与我不羁的性格有关。症状虽有所好转,但这是建立在无所事事昏头涨脑的基础上。我内心还是想有所作为的。全身虚软,大脑沉沉,我担心强迫恐怖没好,又陷入抑郁的泥潭。索性瞒着医生,自己把药停了。这时候,时针已越过2006年春节。

渐悟自然

谢谢小草大哥的用心帮助和疏导!我会努力!
也祝小草兄健康快乐每一天!
再次表示感谢!

不违本心

反对吃药,我不认为药物能对强迫症有效,只能让你不郁闷而已。还是行动行动,行动
承载堕落的是空气

不违本心

引用第315楼月如水于2008-05-07 09:26发表的  :
谢谢小草大哥的用心帮助和疏导!我会努力!
也祝小草兄健康快乐每一天!
再次表示感谢!
  不用客气,我只说了一点肤浅的感受。
  问好,祝:健康快乐每一天!

不违本心

引用第316楼白林狼于2008-05-07 19:03发表的  :
反对吃药,我不认为药物能对强迫症有效,只能让你不郁闷而已。还是行动行动,行动
  谢谢关心!
  问好!

不违本心

需要自己寻找出路,那怕摸着石头过河也行。这种情况下,我认识了弗洛伊德。《释梦》、《精神分析引论》、《精神分析新论》等给了我耳目一新的感觉。弗洛伊德从口误、笔误、睡梦等司空见惯的现象着手,认为口误、笔误、睡梦等是有“意义”的,即有其规律。深入剖析,剥下表面层层伪装,弗洛伊德分析的手术刀直指今天人们仍无法准确表述的人的意识领域,并一步步进入意识深处,闯入潜意识层,成为精神分析的创始人。
  梦,人们不但熟悉,而且每个人都是自己梦的主人。做梦是经常性的,人一夜一般要做4至6个梦,但醒来大都忘记了。弗洛伊德通过对大量的梦尤其是对神经症者梦的长期分析,得出“梦是一种(受抑制的)愿望(经过改装的)达成”的结论。简短的一句话,道出了弗洛伊德精神分析学说的精髓。这种“改装”即梦的运作大致由凝缩、转移、仿同和集锦、再度校正等过程完成。由梦到神经症者的强迫、焦虑、恐惧等症状,神经症者的症状亦是病人潜意识愿望的满足,即,在本质上,梦和神经症者的症状都是心理能量释放的形式。从梦的运作分析症状的形成。就像做梦人不知道梦的真实意思一样,神经症者致病的愿望在潜意识层面,被意识潜抑,其意义不为患者所知。当症状的意义被患者领悟,在积极的心理作用下,那些恶梦般缠绕患者的症状便可消失。
  像一位翩然而至的美少女,我的心立即被弗氏理论俘获。我后悔,这么棒的书,以前怎么视而不见呢?避开其浓郁的性色彩不说,我隐约感到,我的症状与早期的经历有着某种因果关系。“力比多”也可视为生命的原始动力(包括性的动力),这种原始动力为人的后天发展提供基本能量。这种能量运动渠道受阻可能产生各种心理症状。心理能量释放渠道的改变可能是大脑处理能量方式发生质的变化。也就是心理能量本可推动个体在与社会的互动中获得发展变为部分能量消耗在症状上停滞不前。能量释放渠道改变是否可逆?按弗氏理论应该可逆。但这种可逆不像化学可逆变化那么容易。
  兴奋是短暂的,弗氏理论只能起到望梅止渴画饼充饥的作用。我自己无法从各种症状的支流追溯到潜意识的源头,探究被潜抑的致病的愿望。我无法知道症状是何种愿望的变形。也不知道国内哪所医院开展精神分析治疗,并卓有成效。
  但弗氏理论使我对强迫恐怖有了新的认识,对我分析早期个性的发展也有帮助。