QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

夏天公园的夜晚,一派繁忙景象。十点多钟,公园里的小卖部仍灯火通明。纳凉的人把边边角角的凳子椅子都占了,累的时候想坐在体面的地方休息还真不容易。有时只能席地而坐。十一点以后,人气才降下来,我常常拣一个靠湖边的长椅子坐下,坐久了,身旁又没有说话的人,也累,便躺下,全身放松,湖面上不时地飘来阵阵凉风,犹如远方仙子一声声问候,惬意极了。
  好几次,我在长椅上睡着,又被乞讨的人叫醒。都这么晚了,乞讨的人还在辛勤劳动,我不忍,身上若有硬币,都给了。也是感谢在我熟睡时,有人及时把我叫醒。
  时间长了,这些乞丐我都认识,他们也认识我。在公园里每天见人无数,不知为什么只有这些乞丐给我留下深刻的印象。他们放下自尊,在公园里劳作,在冷眼怒目中收获微薄的施舍。我无端地生出“同是天涯冷落人”的叹息。
  白天的公园吸引我的同样是那些乞丐。我不只一次地把硬币投进他们手中的饭碗里、茶缸里。熟悉了,就有了自尊,他们见到我就绕开,不再伸出饭碗,或茶缸。我心里也生出些许感激之情。尽管是乞求温饱,他们心里也有限度。

一次夜已很深了, 我在矮亭里正要起身回家,一位个头一般高的男子走进来。我不解,还有比我更落寞的人?他在与我一米远的地方坐下,又怯怯地把身体向我移近半米,样子怪怪的,眼睛软软的。这反倒使我打消了回家的念头,好奇心要我留下探寻迟到的宝藏。
  我的皮凉鞋从脚上落到地下。我若无其事,实则想陪陪不速之客。
几分钟后,他也不征得我的同意,弯腰拾起我的凉鞋送到鼻尖下嗅嗅,样子就像有怪癖的男人捡起或怀抱女人的绣花鞋一样。我想制止已来不及了。
  我纳闷,我的鞋子一定像我脚丫一样臭气熏天,有什么好嗅的?
  不想,男子嗅了两“口”后,将鞋子放回原处,将身子紧挨着我。他要干什么?
  不及我反应过来,男子已把右手放到我的大腿上,他的样子很亲热,也很忸怩,我受不了,不仅受不了,胃里的东西都到了喉管。
  我慌忙站起来,不然,他就要在我的大腿上来回抚摸了。
  他是同性恋?我突然醒悟过来。我只在纸上、在人们闲聊的嘴里了解这个词,从未与现实中某个人 对接。今天,竟与一位疑似同性恋者零距离接触。我不知道接下来将发生什么?我的本能告诉我,三十六计,走为上计。
  我歉意地笑笑,说,对不起,我要回家了。转身离去。
  我对同性恋者并不恶意。按照弗洛伊德分析,同性恋与强迫症应是近亲,使我对同性恋者生出怜悯之情。我断然离去,是不想让他失望。

不违本心

公园里故事多多,有时,我想,我不是到公园来躲避强迫症,而是读故事的。只要留心,每天,身边都有动人的故事上演。
  一个冬日的傍晚,我被一位镇静而又智慧的女孩打动,女孩素不相识,却雁过留声,在我心湖里留下惊鸿一瞥。

冬日的傍晚

这是一个冬日的傍晚,落日的余晖给寒冷的公园涂上一层暖色,三三两两的行人,或对着碧波荡漾的湖水举起相机,或踏着落叶随意往来穿梭。也有恋人在椅子上窃窃私语,沉浸在俩人的世界里,把寒冷和落日挡在意识之外。我在湖边椅子上坐下,两眼不停地向远处遥望,让紧张的眼肌尽快松弛。我的邻座是一位姑娘,她端坐在椅子上用右手托着腮帮子,两眼凝望着湖面。姑娘一动不动,出神的姿态使我猜想,她的心一定借着湖水进入另一个世界。她头戴黑色礼帽,礼帽下是光亮的长发黒色枝条一样柔软地搭在肩上、或披在身后。她穿紧身黑色皮夹克、黑色皮裤、棕黑色皮靴,一条白色围巾从脖子上飘逸而下,像黑色丛林里开放的一朵拉长的白花。姑娘很酷的装扮无疑增大了人们对她的好奇和想像。
  一个男子从我眼前行色犹豫地走过,一米八以上的个头,锃亮的皮鞋一定是刚刚在擦鞋师傅手里打磨过。男子的头发仿佛上了一层清漆,根根朝一个方向互相粘连,油光可鉴地在夕阳下反射出一道晶亮的白光,移动的白光反射到我眼里又使我还没有完全松弛的视神经下意识地收缩几下。他的眼睛像探照灯一样在不停地搜索什么,在搜索过程中又像隐藏着什么有些游离不定。微微发白的脸庞像着了一层风霜,在寒冷的风中有些萎靡,与头和脚的黑色光亮显得极不和谐。
  男子在姑娘的一侧坐下。他俩是兄妹?是恋人?是朋友?他的举止和姿势告诉我:他俩是熟人。我把视线移开,继续着我的眼肌放松练习。
  “你一人在这里?你家在哪里?”一分钟后,我听到男子关切的询问声,细细的,极温柔极小心。我警觉起来:他俩不是熟人。
  姑娘无动于衷,俩眼仍在向远处遥望,大脑仿佛陷入沉思,欢乐的或痛苦的沉思,温暖的或寒冷的深思。
  男子把身体向姑娘身边挪挪,直立的腰向前向姑娘眼前弯去,又薄又白的嘴唇开始振动:“你不冷吗?想什么?要不要我陪你?”声音细柔。眼光随之在姑娘的脸上身上探来探去。他要干什么?
  天已暗下来,湖面上是烧红的晚霞留下的灰烬,由红、灰、黑三种颜色调和涂上去的。风更加得意,调动所有寒冷的锋芒,把人的脸刺得红肿、生痛。姑娘也感觉到身边有人存在,眼光从湖心蓦地收回,仿佛从梦中突然醒来,托腮帮子的右手自然放下,对男子浅浅一笑,歉意的、甜甜的笑。
  “谢谢你的关心,我在这里小坐一会儿,不知不觉,思想就开小差了。天就要黑下来,你也该回去了!”姑娘侧望一眼男子,脸上的红晕扩散开来。
  “我没事,来这里出差,事情办好了,正好路过看这里的景色。小姐,长时间坐在椅子上会着凉的,要不找一个避风的地方聊聊?”男子精神一振,脸立刻贴过去,也不知道直呼姑娘为小姐明显有不敬的意味。
  姑娘本能地把身体向外挪了挪,脸仍带着微笑,樱红的嘴唇散发出诱人的青春气息:“不了,坐在这里挺好的,冬日的傍晚,风是冷的,夕阳在湖水上燃烧是暖的,一冷一暖把我看走神了。我不知道冷与暖的交汇处是什么?”姑娘彬彬有礼。
  男子似乎没听明白,他那随腰弯而走低的脸茫然地仰望姑娘几眼,嘴里嘻嘻地笑着,迎合道:“傍晚的湖水是美的,小姐,你比湖水更美。坐在你身旁,我一点也不觉得冷。这里没有冷,只有暖。”
  姑娘莞尔一笑,从包里拿出相机,对着湖面连连揿动快门。
  男子站起来,躬着腰,要以湖水为背景,给姑娘拍照,同时伸出右手作出从姑娘手中接相机的姿势。
  姑娘没有任何犹豫就把相机送到伸过来的男子手中,然后落落大方地站在椅子旁,一连几次变换的身姿、生动的表情固定在相机的胶卷上。姑娘道过谢。
  男子兴味正浓,要与姑娘合影留恋。他也不征得我的同意,把相机送到我的手里,要我代劳。我白了男子一眼,很不情愿地接过相机,我对着相机左看右瞧,犹犹豫豫不按快门。姑娘的两只眼睛像湖水一样明净,向我投来温暖鼓励的光芒。我按下快门后,起身要走。
  此时,一位瘸子步履艰难地走来,把乞讨的右手伸向他俩。男子不耐烦地朝他挥挥手:“怎么天天看到你,我已经给你好几次了。”姑娘不作声,从口袋里找出两枚硬币亲切地递过去。
  “骗子!”我立即在心里喊了一句。男子说天天看到瘸子,显然他是公园里的常客,不是出差来此地的。他在说谎,一定有不可告人的目的。小白兔中大灰狼的圈套还少吗?只是版本创新,花样迭出,但万变不离其宗。我复又坐下来,面对圈套,我岂能袖手旁观?至少也该作道义上的声援,或适时提醒姑娘。
  暮色越来越浓,夜的大幕徐徐拉开,路灯也相继醒来,睁大着眼睛在可能有人出没的地方站岗放哨。男子邀姑娘吃晚饭。我心里咯蹬一下:糟了,姑娘跟着去,一定会惨遭毒手。很多耳闻目睹的心惊肉跳的故事快速在我的脑海里闪现,我怎样才能阻止她?
  姑娘璨然一笑:“谢谢!不过我要接我奶奶去了,她正在教一群女孩学舞蹈。”她把手指向公园不远的灯火辉煌处。然后,礼貌地告别。
  男子很仓皇,立起身挡住姑娘的去路。大概是被姑娘从容优雅的举止震住,或者是被征服,他又慌慌张张地从口袋里掏名片,及时化解了挡的动作,并要她与他常联系。我看得真切,拳头握得紧紧的。
  姑娘双手接过名片,愉快地答应了,然后,轻快的脚步声渐渐远去。
  男子叹一口气,是失望的叹息。他目送着姑娘的背影一点点地消失,怅怅地向另一方向走去。
  我长舒一口气,顾影自怜,觉得自己无端地多情起来。我想:姑娘并不是小白兔,男子也不是大灰狼;即使是小白兔和大灰狼,姑娘的微笑、姑娘的彬彬有礼也化解了一场危机,这是双赢,任何鲁莽都会给柔嫩的心灵留下划痕;姑娘因微笑、智慧、自信愈加美丽,男子也一定因这种美丽而心有所动意有所悟。

不违本心

丰子恺写过车厢社会,把车厢里各种人的表情和形态写活了。公园更是社会的一个缩影。由公园而社会,而人生,公园里每个情节都惹人遐想,给人启示。
  由强迫恐怖而生活,而人生,不也一样?当我们做个有心人时,人生无处不风景。强迫恐怖的风暴里同样有风景。即使把强迫恐怖比作一个人的战争,硝烟中也有悲壮雄浑的诗篇。当心静平和,视野放开,有一天终于把强迫恐怖的痛读出风景时,人生的另一扇大门打开了。
  这使我的心态恢复了平静,我不再赌咒强迫恐怖,不再叹息一个个苍白的昨天,我试着把强迫恐怖当作生活后院的风景,并从风景里读出草茂,嗅出花香。
  明末清初评点天下才子书的金圣叹在临刑前说:“砍头至痛,饮酒至快;饮酒又砍头,痛快痛快!”我试着改作:强迫至痛,恐怖至快;强迫又恐怖,痛快痛快!
  公园里的花草清新了我的肺腑,公园里的絮语梳理了我的心绪,公园里的故事陶冶了我的心情。病假的一年时间里,强迫症状的发展达到了登峰造极的程度,其触角之敏锐,想象之丰富,我无法用语言描述出来,也不想用语言描述出来。怕写出来了,疼痛又从心里漫过一遍,已冬眠的部分强迫症状又缓过神来,对我又是一阵狂吠猛咬;而且,还可能败坏前来观光的热情客人的胃口。每走一步,眼前的任何一景一物都能把我引向强迫的旋涡;每遇一个人,平常的一句话,都能使我掉进冰窟里,大半天全身冰凉。无道理可讲,无天堂可伸冤。这些强迫症状像癌症扩散一样,遍地开花,无孔不入,狂轰滥炸,不致人死地不罢休。有了公园里的花草有了公园里的絮语有了公园里的故事,一个我已从自己身上破茧而出,羽化成仙。这个我像一位哲人,在高高的云天,坐看强迫恐怖把十八般兵器反复使用,像看一场大戏。

渐悟自然

[quote]引用第330楼小小草于2008-05-19 07:44发表的  :

小草大哥,我也怀疑身边一位同行这样,她今天又摸了我刚换上的衣服的前领口去年刚买来时,她已摸过,平时也这样,害我不敢换衣服.加上我又有洁癖,现在被摸,我好痛苦!帮我!quote]

渐悟自然

引用第332楼小小草于2008-05-21 07:37发表的  :
  有了公园里的花草有了公园里的絮语有了公园里的故事,一个我已从自己身上破茧而出,羽化成仙。这个我像一位哲人,在高高的云天,坐看强迫恐怖把十八般兵器反复使用,像看一场大戏。

羡慕!不知自己何时达到这种境界啊?

渐悟自然

引用第22楼小小草于2008-01-08 10:35发表的  :
森田不怕死,所以能为所当为。
神农不怕死,所以能尝百草。
偶怕死啊,所以强迫症钟情于偶。
偶不明白,世上有那么多怕死的人,为什么强迫症独钟情于偶?为什么不是多愁善感的女子?
偶为什么怕死?偶也不知道啊!
.......
经历了比死更可怕的事情,也就不那么怕死了.经历强迫症其实比死更可怕.
凡是走过的,必有痕迹.心也是.

福至心灵

也许强迫症正来自与空虚和太过平淡的生活!!!!

不违本心

引用第333楼月如水于2008-05-21 09:39发表的  :
[quote]引用第330楼小小草于2008-05-19 07:44发表的  :

小草大哥,我也怀疑身边一位同行这样,她今天又摸了我刚换上的衣服的前领口去年刚买来时,她已摸过,平时也这样,害我不敢换衣服.加上我又有洁癖,现在被摸,我好痛苦!帮我!quote]
  月如水朋友,你好!你的同行或许是某种偏好或喜爱,不别再意。同行的手触摸领口应属正常举措,并没有什么,不妨从心里接纳这种行为。若心里讨厌这种行为,适当注意一下即可。
  由于洁癖作用会使自己在这位同行触摸领口后感到不安,对这种不安更不必再意,从心里完全接纳它,让这种不安自己唱独脚戏好了,切忌用症状(如洗手或换衣服)来减轻和消除这种不安。调整注意力,做好当下的工作。若不安比较强烈,有条件的话,可以暂时放下手中的工作,做一些愉快的事,或休息片刻,什么也不想,什么也不做。
  问好!

不违本心

引用第335楼悬镜于2008-05-21 16:29发表的  :

经历了比死更可怕的事情,也就不那么怕死了.经历强迫症其实比死更可怕.
  欢迎光临。
  问好!

不违本心

引用第336楼ciker于2008-05-21 19:56发表的  :
也许强迫症正来自与空虚和太过平淡的生活!!!!
  谢谢光临。
  问好!