QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

症状稍轻时,上网搜索强迫症恐怖症有关资料,这时候,接触到曾有所耳闻的森田理论。
  森田正马根据自己的体验,博采众长,形成一套有效的神经症疗法,即森田疗法。
  森田认为,神经症发生的基础是某种共同的素质倾向,称为疑病素质。所谓疑病素质是指一种精神上的倾向性:
  (1)精神内向。指经常把活动目标拘泥于自身,偏重于自我内省,对自己躯体和精神方面的不快、异常疾病等感觉,特别注意、关心,并为此而忧虑担心,以自我为中心,被自我内省束缚。
  (2)疑病症。即害怕疾病的意思,是一种担心患病的精神倾向。其实这是人人都有的一种表现,神经质(不同神经症)的人只不过是程度过强而已。森田认为神经质是一种先天性素质,一种侧重于自我内省、很容易疑病的气质。  
  森田认为精神交互作用和思想矛盾是神经症内心冲突的发生发展机制: 精神交互作用是指因某种感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,那么,这种感觉就会变得敏锐起来,而这一敏锐的感觉又会更加吸引注意力,进一步固着于这种感觉,感觉与注意交互作用彼此促进,致使该感觉越发强大。思想矛盾即心理冲突,指应该如此和事实如此之间的矛盾,是理想与现实之间的冲突。这里的事实也包括自身的自然现象,例如从理智上认识到世界上是没有鬼的,但夜间走过坟地照样会感到害怕恐惧,所以单靠理智上的理解不行,如果企图用理性来克服这种恐怖便会造成思想矛盾即心理冲突。  
  森田认为神经质的人想将自己生的欲望置于一种完美的境界,这种苛求完美的理想主义是神经质人格的又一特征。 由于神经质的人生欲望非常强烈,所以死的恐怖也非常强烈,二者成正比例。死的恐怖中包含了对生的欲望追求的同时,还包括怕失败,怕疾病,怕种种有价值东西失去,怕死亡等。
    森田认为,人的精神活动也存在一种类似于神经与肌肉相互调节拒抗作用。例如当我们发生恐怖时,另一方面又出现不要怕它的相反心理;打算买东西时,先要考虑一下是否浪费的问题;要出门时,反倒先要回顾室内是否忘记东西。这是所谓相对观念。这种对应作用也是精神领域中的一种自然现象,可以保证生命安全和精神安全。这种精神拒抗作用过弱,如小孩或白痴,一旦产生欲望,就会毫无顾忌地行动。而神经质者精神抗拒作用过强,由于欲望和抑郁之间的抗拒作用,常引起犹豫不决而精神痛苦。
  森田疗法的精髓可以用八个字概括:“顺其自然,为当所为。”

渐悟自然

引用第9楼小小草于2008-01-04 15:18发表的  :
  现在在办公室,无人,便偷偷续一段心情。
  为什么取小小草这个网名呢?这可不是偶的一惯作风。
  其实,在我内心深处,我是要成为一棵大树的,一棵高高的顶天立地的大树。我童年的心思曾朝阳般铺展在空中,我幼年的梦幻曾风筝一样飘飞在广袤的蓝天上。
  正当偶扬帆远航时,一位客人来了,他拉着我的手就再也没有松开的意思。这就是强迫症。
  我起初不知道这位客人的来历,也不知道他要干什么。与他相处一段岁月后,我蓦地发现,这位客人原来是偷天大盗,他偷去了我青春,盗走了我的华年;他扒去了我的活力,窃走了我的浪漫;他耗了我的激情,蚀了我的心志;他扬言要把我心中的那棵大树连根拔起,要把童年飘飞的风筝撕碎打烂。
5555555555555这段话把我看哭了

渐悟自然

引用第320楼小小草于2008-05-10 08:21发表的  :
  这种对应作用也是精神领域中的一种自然现象,可以保证生命安全和精神安全。这种精神拒抗作用过弱,如小孩或白痴,一旦产生欲望,就会毫无顾忌地行动。而神经质者精神抗拒作用过强,由于欲望和抑郁之间的抗拒作用,常引起犹豫不决而精神痛苦。  
.......
为什么有时候强迫症人却表现得非常任性和专断呢?特别是在家人面前,表现很暴躁,很强势,是不是一种自我保护?

不违本心

引用第322楼尤茜拉于2008-05-10 10:22发表的  :

为什么有时候强迫症人却表现得非常任性和专断呢?特别是在家人面前,表现很暴躁,很强势,是不是一种自我保护?
  谢谢关注!
  朋友说的可能有多种情况。
  问好!

不违本心

森田理论给我许多有益的启示。
  我对“顺其自然,为所当为。”的理解:顺其自然不是任症状为所欲为,比如,洗手,不是任其没完没了地洗,而是坚决克制洗手的冲动,顺恐怖焦虑情绪自然发展。情绪有一个发生发展和消失的过程,在这个过程中,个体必须无为,顺其自然。也就是说,内心把焦虑恐怖接纳下来,不作反抗。症状实质上是对焦虑恐怖反抗的表现,是徒劳的,只能增加精神交互作用。对焦虑恐怖情绪顺其自然的过程中,把各种症状“看管”起来,不使症状有表现的机会,不让症状把强迫恐怖的伤口越舔越深。
  顺其自然是前提,为所当为则是关键,没有为所当为,顺其自然难成正果。为所当为可以有效地转移注意力,可以在大脑里形成新的兴奋点,可以有效地阻止精神交互作用。更为重要的是,个体的性格只有在为所当为中才能得到改造。
  接触森田理论后,我仿佛又看到了光和亮。强迫恐怖异常狡猾,会避实就虚。我体会,每当接触一种新疗法时,症状都会有所缓解,强迫恐怖暂时隐藏起来,等新鲜劲过去,症状又卷土重来。
  我已停药,症状也相对稳定。强迫恐怖每天都来袭击,习惯了硝烟弥漫,也不在意好与不好。强迫恐怖严重时,就到公园里,到大街上快步,在双腿交替运动中把强迫恐怖甩掉。症状稍有平息,就回家当主妇。
  这应该是改造性格消灭症状的大好时机,但我没能把握好这样的时机。森田的为所当为没有切实落实到行动上,没有把在高位徘徊的不安情绪降下来,强迫症状仍在“日新月异”。
  期间,股票正行走在上升通道,到证券公司成为又一个重要去处。不久,办了网上交易,早饭后,像上班一样坐在电脑前看行情,在数字变幻中强迫症状有所收敛。行情结束后,便听股评,上网查找上市公司资料。看股票成了最大的乐趣和精神支撑。股票也从另一个侧面助我度过最难熬的时光。
  白天看股票等,聊以自慰,晚上时间怎么打发呢?这真是头疼的事。晚上在家无所事事,不但影响儿子学习,而且还会丑化在儿子心中的形象。

渐悟自然

看您的日记也给我许多有益的启示。谢谢!

不违本心

向地震灾区的人民慰问!
  向灾区遇难的同胞默哀!
  向奋战在救灾第一线的英雄们致敬!

不违本心

引用第325楼月如水于2008-05-12 14:34发表的  :
看您的日记也给我许多有益的启示。谢谢!
  谢谢鼓励!
  问好!

不违本心

不安和无奈中,习惯性地捧起一本书。
  和以前一样,书只能是生活的道具,当我把注意力放到书上时,强迫症立即挤进来充当第三者,一会儿就把我“爱”得心烦意乱,魂不守舍。烦乱之后,对强迫恐怖义愤填膺,恨不得将它们千刀万剐。这劳什子怎么今生今世就号上我呢?
  我怕这种愤怒和不安波及儿子无辜的心灵,常忿然把书狠狠地摔到桌上,带上门,到夜色苍茫里流浪。
  在夜色里流浪,成了我那一年半载的主旋律。流浪的主要场所还是公园,我成了公园的情人,白天与她厮混还不够,天天晚上还与她相约在花前月下,交颈呢喃,卿卿我我。公园是位称职的情人,毫无保留地打开怀抱,倾其所有,带着肢体语言,带着清风明月向我坦露一汪静静的水流,以及水流上的莺歌燕舞。
  从病假的第一天结伴,公园就是我的红尘知己,直到一年后重返工作岗位。我细心朗读她的草荣叶衰,萤飞虫鸣,季节更替。我不再是她身旁的匆匆过客,而是她疯狂的粉丝,忠实的观众,从不同的角度欣赏她的举手投足音容笑貌。
  病假之初已是深秋,天气渐冷,“草木零落露为霜”,在长凳上坐半个时辰,屁股凉了,全身也发冷,便环绕公园,快步一圈,直走到两腿发木全身发热。晚上八九点,公园里还“炊烟袅袅”,及至十点后,差不多“万径人踪灭”,只有三两对恋人还在坚守。还有一两过客,大概是夜班的役使,抄近从公园心脏穿过。
  亭廊下,有几位衣衫褴褛的要饭人席地而睡,破碎的棉絮在夜风里打着颤。有一两披头散发满脸污垢无家可归之人畏缩在某一角落里。白天,我也发现这些面容,他们都消融在尘嚣的包围里。夜晚,尘嚣退去,他们浮出水面,成为公园的主人,他们陪伴公园度过静谧的夜晚。
  潜意识提醒我该回家了,理智告诉我不能回家。我一向十二点以后才能入睡,早早上床也是枉然,白白地折腾脑细胞;无事可做,在沙发上发呆或看电视又影响儿子学习。只能在公园里继续留守,把自己弄疲惫后,回家好睡觉。
  公园里阒无人声,孤月稀星洒下清辉和寒冷无数。走累了,想在身边的椅子上坐下。我惊异地发现,椅子上已白亮亮的一片,在路灯的注目下,泛出晶莹的亮光。用手摸摸,椅子在我手摸处模糊一片,手指湿乎乎的,散出逼人的冷气,十指连心,冷气又从手指传到心间。我的俩眼顿时模糊不清。椅子上已覆盖了一层厚厚的霜。想必月光下那清辉一片的草丛也霜降无边。我感到自己不在公园,而是在无边的旷野,我是旷野里一只病弱的羔羊。
  午夜,月亮也哈气连天,在云层里提不起精神,亭廊下的人在月光摇篮曲的安抚下安静地合上眼。
  我想到老婆孩子,拖着满身的不合时宜打道回府。

不违本心

冬去春来,公园里夜晚又是另一番景象。人间四月芳菲天,软柳轻风衔细雨,一对对如胶似膝的恋人成了公园的主题。我当然不能充当电灯泡,但穿梭其间,别样心情难以排解。
  有一次坐在石凳上,发现左右两边不同的情景,回家后,便把情景记下来,取名为《闲说悲和喜》:

闲说悲和喜

周末的晚上,我独自到湖边散步。走一圈,有点累了,便在一块灯火温暖树影摇曳的石头上坐下。身体坐下了,大脑没有坐下,想像是闲不住的,我已经习惯了。
  在我的右边,一位姑娘正弯着腰,把头埋进双腿里,把自己封闭在另外一个世界,自顾自不停地哭。不是号陶大哭,也不是轻声抽泣,是一种撕心裂腑的哭,痛苦不堪的哭,仿佛一不小心,外婆童话里的大灰狼溜出来,把她吃了,伤口的血像汩汩的泪一样缓缓地富有节奏地注入湖里。姑娘坐在临水的大理石台阶上。
  在我的左侧,一条长椅上坐着一男一女。说坐是不准确的,因为他俩半坐半躺,时坐时躺。显然是一对恋人,要不断变化着姿势来张扬他们的爱情。恋到无我也无他时,男子搂得姑娘喘不过气来,姑娘被热烈烤得忘形,咯咯咯,呵呵呵……嘻笑娇嗔,喜到极致时,也泪流满面。男子用纸巾给姑娘擦,把纸巾也把泪水轻轻扔进湖里。
  我就这么坐着,坐在悲与喜的数轴中间,不动声色地把悲和喜当作风景欣赏。
  有了左侧的喜,右侧的悲又向前大大深化了一步,这真是奇怪的事。本来,悲只有五份,现在整整十份了。
  过往的人很多,或匆匆,或悠闲;或默默,或轻语。没有人打扰那一对恋人,也没有人劝说哭泣的姑娘,把她从悲伤里拉回。
  只有湖里的水仁慈地注视着他们。
  悲伤的泪水、喜悦的泪水会在湖水的某一点上相遇,或中和。这更是件奇怪的事。
  我的想像有了用武之地:悲伤的泪水、喜悦的泪水,其化学成份一定有什么秘密,或有什么不同?
  我后悔没有学化学,不然,现在一定坐在实验室里,用各种精密的仪器,分析两种泪水的物质组成,提取出它们不同的成份,努力给悲和喜在物质上以不同的定义,在程度上以数量的区分。就像人们对酸性和碱性的区分一样。
  有了这种区分,心理学和医学就有了新的发展空间。人们就可以研制一种药片,调节悲和喜,控制两者不走火入魔。人们还可以根据需要,自由地调节情绪。
  又一想,不行,这种药片问世,人们能够任意地生产悲,也能随意地生产喜,自己还是自己?人类还是人类?
  右侧姑娘悲的声音弱了下来,她心中的风暴尽情渲泄后,趋于平静。左侧的一对恋人站了起来,水烧到一百度时,就开始向常温冷却。一夜之后,他们都将站在悲与喜数轴的中间,在情绪和心情的同一起跑线上,走路,看天,谈情,唱歌……