QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

引用第289楼月如水于2008-04-25 11:31发表的  :
臆想丰富!见解深刻!很受益,学习了!
  谢谢![s:2]
  问好,并祝“五一”快乐!

不违本心

第三位是我上班认识的第一位同事:老水。
  老水不但关心我(前面说过刚到单位报到时老水对我的关心),他的豁达和开朗也一天天感染我,影响我。
  机关里条条框框多,其中的深奥,一言难以道破。初来乍到,不知深浅,强迫恐怖也在我的四周筑墙砌坝。说我是井底之蛙一点也不虚。井底之蛙也想变成一只小鸟,飞到树梢畅想天空。老水就是井外的一棵大树。
  老水大大咧咧,对诸多繁文缛节深不以为然。呼我为忘年交,他把多年飞翔的天空毫无保留地向我敞开。强迫恐怖以来,我还从没有这么深地走进别人的世界,包括我的父母。在老水的天空里,我看到很多风景,很多平常却生动的风景。我不知道我这只青蛙能否成为老水天空的一点点缀,但老水的天空从此在我人生大幕里定格成清晰的背景,淡黄色温暖的背景。
  老水在我心目中是一棵大树,在别人眼里可能不这样,或者说只是一棵十分普通的树。老水生活里也有一些痛点一些失落(这些痛点和失落我不想像揭疮疤一样把它们揭出来),他都付之一笑。这些痛点和失落像一片片绿叶一样衬托出他笑的花朵更加素洁明朗。
  部队转业的老水仍保留部队干净果断的处事风格,在与世俗的对接中保持自己的一份独立和清醒。老水在机关工作多年,没有一丝“脸难看,门难进”的职业病,没有一毫摆谱和踢皮球的衙门恶习。他说,在部队是一个兵,在机关也是一个兵。这使我想到明·蕅益大师著的《梵室偶谈》里说的话:“古人自牧愈卑,品愈高;今人自视愈高,品愈卑。古人自处愈小,道愈大;今人自视愈大,道愈小。古人自考愈歉,德愈完;今人自恃愈完,德愈歉。是谓不揣其本,而齐其末。”老水不“齐其末”,而“揣其本”,我俩一见如故。
  上班不久,有一个文件传到我手里,留了两天。领导批评我,说应把文件及时转发下去。因业务不熟,又没有人提醒,我确实不知文件要转发,又不敢顶撞领导唬着的脸。心里无奈,脸又一阵发烧,汗就要出来了。
  老水站起来给我开脱:这事不怪小小草,文件在我这里放了两天,刚给小小草,我正与小小草商量怎么转发这个文件,添加些什么新的内容。
  领导见老水这么说,也不再为难我,对我和老水说,快点转发。转身走了。
  我那时脸一定涨得通红,老水理解我,一定怕我积极性受到打击,立即给我解围。我用感激的目光注视着老水。
  老水说,文件确需转发,但领导看后只写了“阅”,并没有写要求,不能全怪我。老水要我以后注意就是了,不必往心里去,不清楚的地方,随时问他。简短的几句话,立即使我走出了当时尴尬。

不违本心

第四位是单位某一任期的一把手任仁君。
  任仁君看到我诚实的一面,也看到痴愚的外表下一颗善于思考的心,经他提议并经组织研究同意,把我从Q科调到I科,负责I科的工作。其实,我在Q科表现平平,任仁君的推荐是需要胆识的。
  任仁君分管I科,成了我的直接领导。I科的工作面广,许多都关系到单位的全局,任仁君没有当管家婆,而是放手叫我开展工作,甚至当我与单位的副职领导发生冲突时,任仁君仍坚定地支持我,帮我化解矛盾。正是任仁君的信任,“报君黄金台上意”,我才切实负起I科的责任。
  只因负责俩字,使我在I科学到了人生很多东西。在I科阅人无数,经事无数。因为肩上的一份责任,多数时候,不得不摘下面具,撕下包装,把真实想法付诸实施。我发现一个个外形没有多大区别的脑袋,有着形形色色甚至截然相反的想法,为自己,也为他人。我的想法在众多想法里穿行,不断地接受检验和校正。同样,他们的想法也接受着我的检验和校正。互动过程是痛苦的,也是愉快的。我听到了春天里的麦苗拔节的声音。
  说真的,不知道我一生要追求什么,前方到底有什么等着我,尤其是强迫恐怖后,未来的路一直被迷雾笼罩,不知道一路横冲直撞下去,路上还会有花草和果实?但有I科的经历,此生没有虚度。

不违本心

跟着小小草写我的日记

小小草你好啊,我在你这里寄居一下我的日记吧,这样也好有个交流,我就象是个小小的寄生虫子,我的生活被强迫,抑郁和痛苦一点点地侵蚀着,何时何地何年何月我能做真正的自我呢.昨天我和朋友们出去玩了,可我中途就退场了,我竟然在这么开心的时候出现了极度的痛苦状态,说实话我的朋友对我算是很好了,可是我只有有一点点不遂自己的意愿我就开始极度难受,我讨厌他们,然后我开始不断折磨自己,但是我又知道其实他们对我真的是很好的,我知道自己不可以这么心胸狭窄,但是我很难做到,每次都是这样痛苦地折磨自己.

不违本心

Re:跟着小小草写我的日记

引用第293楼痛苦煎熬于2008-04-27 19:58发表的 跟着小小草写我的日记 :
小小草你好啊,我在你这里寄居一下我的日记吧,这样也好有个交流,我就象是个小小的寄生虫子,我的生活被强迫,抑郁和痛苦一点点地侵蚀着,何时何地何年何月我能做真正的自我呢.昨天我和朋友们出去玩了,可我中途就退场了,我竟然在这么开心的时候出现了极度的痛苦状态,说实话我的朋友对我算是很好了,可是我只有有一点点不遂自己的意愿我就开始极度难受,我讨厌他们,然后我开始不断折磨自己,但是我又知道其实他们对我真的是很好的,我知道自己不可以这么心胸狭窄,但是我很难做到,每次都是这样痛苦地折磨自己.
  欢迎朋友交流!
  我和朋友一样,被众多症状困扰,很多时候身不由己。我不断地试着带着症状在适合自己的空间里生活,在生活里寻找快乐。做一个真实平凡的人。
  祝:快乐!

不违本心

当然,一路走来的路上,也有荆棘,不止一次地把我划伤,有的还在我泣血的伤口撒盐。荆棘有时来自我的至爱亲朋,有时来自相干或不相干的人。荆棘有时是以老师手中戒尺的形式登场,有时又像路旁碎玻璃片那样无意亮相。我不想把这些荆棘翻出箱底,拿到马路上晾晒,让霉气熏了大家。那是无益的,与我心性也是不符的。耶稣说:原谅他们吧,他们做的,他们并不知道。
  曾写过一篇小文《往事》,似乎可以窥见我受伤时情绪的流动(只是一种情绪的流动,与具体事例无关。)。

往 事

矮矮的茅房顶上坐着一个男孩,背靠着烟囱。早晨的太阳燃烧了好一阵子,把天空已经烧热,男孩的脸也被太阳烤得红红的。青涩的麦穗在房屋的不远处随风摇曳,像太阳下一群不知疲倦的舞者。房前长水沟的拐弯处聚集一些大人,用土筐把一堆青瓦一块块挑运到村南一户人家。
  没有谁懂得男孩的心。男孩的心思像青涩的麦穗一样摇曳而又疯长。村南那户人家有一位和他一样大的孩子,拉屎撒尿地在一起滚爬。有一天,男孩打了他,说不清什么原因,是气鼓鼓还手打了他,他挨了打哭天号地走了。男孩因此挨了父亲一顿揍。父亲意味深长地告诉男孩:他是你舅舅!你怎么可以打舅舅呢?
  那时,男孩的大脑对舅舅称呼的理解很简单。男孩天真地认为舅舅和其他小伙伴没有什么不同,都在水渠里洗澡,在庄稼地里捉迷藏。高矮长短一样。但这回,男孩从父亲眼神里读到了不一样,舅舅凭空长高了一大截。
  父母称舅舅的父亲为叔叔,在城里工作。村里很多人都托他买东西,人气旺盛。那些挑运的瓦就是他家的。那时买瓦盖房就像后来的万元户一样轰动,在这一带乡村走上十里八里才能遇到一两家。
  大人们起得早,赶凉快。送瓦的船被早早地揺来,露水浸湿了一船瓦片,瓦片的颜色成深黛色。男孩也被父母叫去,和舅舅一道把湿瓦从船上递给站在岸边的大人,传上岸先堆起来。
  男孩和舅舅很投入。舅舅不小心,一块瓦片落到船帮上,顿时变成两半。父母的那位叔叔数落了舅舅两句。
  男孩也失手了,一块瓦片从手上顺着衣服滑了下来。男孩的另一只手补救得快,还是碰到船沿,豁了一个蚕豆大的小口。男孩惊出一身冷汗。泠汗还没退去,父亲的巴掌已上了脸:舅舅打碎了瓦,他爸尚且不饶他,他还是独生子呢。你怎么这么不知好歹?
  男孩知道自己有兄弟姐妹,但这跟打碎瓦片有什么关联?如果自己也摔断了瓦片,那不捅破了天?
  男孩的思绪像麦浪一样一浪赶着一浪,没人理会他。太阳越来越高了,有几家的烟囱送来袅袅炊烟。男孩脸上掠过一阵快意。递完瓦片后,父亲叫他回家烧饭。他今天偏不烧。
  星期一上课,男孩问语文老师:我与舅舅为什么在一个班?
  语文老师不解:为什么要问这个?你们都是一般大的孩子。全班哄堂大笑。
  男孩问算术老师:豁了一个蚕豆小口的瓦片为什么比摔断了的瓦片大?
  算术老师反问:你这是出算术题?全班又哄堂大笑。
  男孩不再问了。他开始知道有些问题在课堂上没有答案。他要长大,让心装下这个世界。在长大的路上他遇到了花刺一样的许多问题,有刺破皮肤和挣脱胞衣的疼痛。他学会了遗忘,以不断腾出心灵的空间。他已把舅舅忘记了。 

不违本心

小小草的日记

你的心好纤细,看了你写的东西会平静很多,我觉得自己的心灵已经在病痛中慢慢扭曲了,真的,我竟然越来越狭隘,小器,把折磨自己和折磨别人当作了生活的一部分,真的不知道自己的路要怎么走下去

不违本心

小小草的日记

小草大哥,嫂子知道你的情况吗?你会不会把自己不良的情绪带回家里呢,我老是无法自我控制,如果我忍受的话只会引发更严重的爆发,真的好难过哦!~我的妈妈和我的丈夫一直都陪伴在我的身边,默默忍受了我的诸多无可忍,一切的一切我都明白,可是我就是不可自拔地要折磨自己,.折磨别人,已经是我生活的一部分了.

不违本心

小小草的日记

一口气读了你的好多文章,感觉有些就是我想要说的,只是我的文采,心胸不及大哥你.而且我最大的缺点在于我从来没有真正坚持去做一件事情,因为得病以前的我是一个很懒散但是很开心的人,这也是我的病比实际要被我夸大的缘故,因为太大的反差所以我很多时候活在过去,而这又让我更加痛恨现在的自己.我最大的优点被强迫和抑郁埋没了,而我的缺点又被无穷扩散开来,我要强可我已无力要强,可是要强的心从不曾退去,其实我的母亲也神经衰弱很严重的人,我现在的很多症状都像她,可是她比我幸运的是她从来都是这么苦所以她没有反差也不会过多地去思考去比较.希望我们这群同类的人能相互温暖对方,走出阴霾.祝福大家,也祝福自己!~

不违本心

痛苦煎熬朋友,你好!
  过奖了。 [s:2]
  我有时也把不良的情绪带回家,影响家人。下面的日记就要说到我把心中的全部苦水在妻子面前倒出来的情形。
  霍妮在《我们的内心冲突》一书中说:“我个人相信人既有希望也有能力发展他的潜能。”愿与朋友共勉。
  祝:开心快乐每一天!