QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

在这里写日记前,在“心网”发过这样的贴子:《强迫症者是强迫艺术的大师》。

强迫症者是强迫艺术的大师

个体千差万别,一个人从出世那天起,就注定与他人不同。这种不同不但表现在形体外貌上,更多地还表现在各种能力上。
  人有多种多样的能力,具体到个体身上,则每个人的能力及能力强弱也千差万别。有人很小的时候就表现出极强的音乐天赋,有人小学还没毕业后来却成为著作等身的作家。这样的例子比比皆是,不胜枚举。
  人的焦虑和恐惧也是一种能力,是与生俱来的,抑或是后天发展的。焦虑和恐惧这种能力是人类自我保护的武器,人一般感到某种危险来临或快乐受到威胁时,焦虑和恐惧便被调往前线,处于临战状态,即焦虑和恐惧调集心理能量使自我处于应激状态,以应对焦虑和恐惧源,使个体获得安全感。
  强迫症者的焦虑和恐惧能力远远超出一般人,其焦虑和恐惧能力在婴儿情绪能力发展过程中就受到遗传的和后天的关照。像音乐天才文学神童一样。从这点看,强迫症者发病前是强迫艺术的天才,发病后成为强迫艺术的大师。
  强迫能力一般的人,焦虑和恐惧源消失后,就安全了,不会有焦虑和恐惧的灵感袭来。但对强迫天才来说,情况就不同的,焦虑和恐惧事件过后,他的天才细胞要对焦虑和恐惧事件进行再创作,他强迫的灵感不断袭来,就像作家的文字灵感源源不断一样。作家的一部部作品问世了,强迫天才的作品也问世了,这就是为焦虑而焦虑,为恐惧而恐惧,他的一级焦虑和恐惧升华为二级焦虑和恐惧。
  许多艺术家在创作的颠峰时期,其状态表现与神经质症者的表现十分相似。从这点说,艺术是相通的,强迫艺术也不例外。强迫症者在创作他的强迫艺术作品时,其执着与忘我同艺术家创作伟大作品时的执着与忘我应该没有区别。
  这么胡思乱想,是想告诉人:强迫和恐惧是自我的一部分,而且是天才的一部分,是优秀的一部分。这又使我想到战争天才,想到杰出的军事艺术家。战争天才的作品是人类的自相残杀,强迫大师的作品是自我搏杀。
  若要给艺术家们排座次的话,我想,强迫艺术大师应该能坐在演员或画家或作家那几排座位中。
  哈哈,强迫症者就是中了天才的大奖,而且,这种天才没有被荒废,在后天被很好地发挥出来,成为强迫艺术大师。
  怎样才能使这位大师停止创作呢?
  把作家手中的笔扔掉,作家就不能创作了,尽管灵感袭来时,作家会痛苦,会茶饭不思。但忍一忍,也就过去了,而且,灵感也会逐渐钝化。作家也许会经商,在生意场发了后,一定会以儒商自居。
  强迫艺术大师是否也能这样?强迫艺术大师把“怕”字扔掉,同样也不能创作了。灵感袭来,同样会痛苦,但忍一忍,也会过去(当然,技巧是要的)。“怕”字也会逐渐被冲淡消失。强迫艺术大师也许会一头扑进生活,成为生活的富翁。
  强迫症者与正常人的区别也可看作是艺术家与正常人的区别。任何人都有灵感的火花,因而,每个人都或多或少在生活中表现出强迫恐怖症状,只是正常的人没有影响生活而已,也就是没有能力或机会成为强迫艺术大师,最多像没有音乐细胞的人唱歌,在台上吼几声一样。我们是强迫恐怖数轴上高智商人群,分布在数轴的一极,与数轴上的大多数人有一定的距离。从统计学上讲,我们偏离了常模。

福至心灵

好久没进来过了~
顶一顶~~
小小草兄坚持不懈让我由衷的佩服!
那天,我大学毕业了

不违本心

引用第341楼天盖川于2008-05-22 11:00发表的  :
好久没进来过了~
顶一顶~~
小小草兄坚持不懈让我由衷的佩服!
  谢谢鼓励!
  问好!

不违本心

一年时间既慢又快。之前,强迫恐怖把我折腾得奄奄一息,离死亡差不多只有一步了。一年病假,死亡线向后撤退隐隐约约看不见了,也有效缓解四十岁后人生路上的烽火警笛。
  一年过去了,竟没留下一丝痕迹。我把一尺尺光阴都交付给公园、马路,脑袋瓜里除了一些空洞的感悟外,并没有增添一些实在的东西。人在穷途末路时总想抓住一点可感可触可凭可借的资本,我却没有。
  不知道一年时间够不够。专科医生催我上班;妻子见我整日窝着,不满在累积;单位领导见不到我人影,想法多多……四面楚歌声里,我只能硬着头皮上班。内心仍想再休息一段时间。
不想回I科了。树挪死,人挪活,我要求换一个节奏舒缓的工作。领导把我安排到一个刚成立的科室。新成立的科室曾动员一些人俯就,无人愿意。领导苦无良策,我主动请缨,一拍即合。
  新的科室职能的重要性被一次次强调,但实际事情很少,客户、往来应酬等廖若晨星。半年只有一两次可去可不去的出差都被我“婉谢”了。领导口头强调重要,实则很少光顾,也不主动听取汇报。这反倒契合了我的心思。我可以在若有若无的工作中继续我的病假。
  自行车被扔到一边,上班坐公交车,下班甩手步行。
  天哪,真是上帝的安排,上班两天后,我单独有一间办公室。虽然小,也是属于自己的。感谢菩萨。南无阿弥头佛!
  领导给我配了体面一点的桌椅,被我婉言退了。我还是用原来半新不旧的桌椅。不是我境界高,而是地方小,那么大桌椅挤进来,我不就成了配角?
  有一方小小的空间,够了。世界之大,也能在电脑前慢慢消化。我是在两间破旧的草房里呱呱坠地,那是人间十月天,我第一眼看到妈妈,第二眼应是屋前屋后铺天盖地黄灿灿的稻穗。我不需要屋内的华丽,更不需要宽大的空间堆砌嘈杂。我只要有把身体放得下的“容器”,然后,通过“容器”上的一扇窗户,眺望世界。

渐悟自然

有个朋友也是强迫症状,搜集相关强迫资料的时候有幸看到你的心理历程。。佩服之余,增添一丝悲情。。
我是心理系学生,今年考上研究生,将继续攻读心理学。。对于强迫症状略知一二。。希望能够和你成为朋友 可以一同分担你的苦衷。。
你似乎没有QQ号。。但不知道怎么联系你?

不违本心

小小草,希望平静,平凡,发的好帖顶!
承载堕落的是空气

不违本心

引用第344楼bomb--313于2008-05-23 12:00发表的  :
有个朋友也是强迫症状,搜集相关强迫资料的时候有幸看到你的心理历程。。佩服之余,增添一丝悲情。。
我是心理系学生,今年考上研究生,将继续攻读心理学。。对于强迫症状略知一二。。希望能够和你成为朋友 可以一同分担你的苦衷。。
你似乎没有QQ号。。但不知道怎么联系你?
  谢谢关注!
  很高兴与朋友交流。可以在贴子里或通过短消息交流。
  问好!

不违本心

引用第345楼白林狼于2008-05-23 16:59发表的  :
小小草,希望平静,平凡,发的好帖顶!
  谢谢鼓励!
  问好!

不违本心

重新工作,心又回到钢丝上。一年的病假,我根本就没有痊愈。不仅没有痊愈,强迫症状几经修炼,十八般武艺,样样精通。我既无驱敌之策,也无护心之盾,岂不以卵击石?
  第一个星期,强迫症就给我下马威,在新的科室(属外出部门,与所在单位尚有一段距离。)新的环境,一种新的症状像夏天的冰雹一样劈头盖脸砸来,猝不及防。这种症状还蔓延到家里餐馆商场等众多场合,进一步压缩仅有的活动天地。我不想把这种症状说出来,怕倒了自己的胃口,也扫了客人的兴致。同时,前面的症状已说得很多了,什么样的症状已不重要,重要的是这种强迫恐怖反应机制。
  作文没开好头,还得把作文写下去。好在心态已发生了微妙的变化(说个性变化也不为过),我不再把自己当作一碟香喷可口的“菜”,强迫恐怖敲锣打鼓来了,我不欢迎,也不送客,扭头到大街上闲逛。逛累了,再到办公室,强迫恐怖的锣鼓声也弱了。如此反复,多少个回合记不清了,竟化解了新的症状强大的攻势。
  当然 ,这得益于这份新的工作。工作的自由度极大,一时也无实质性的事情,一些事务性的事有科里其他人完成,不消我动脑动手。只当甩手掌柜就行。自已独有一方狭小的空间,八小时几乎无人打扰,赤面恐怖失去肥沃的土壤,成了瘦削的老人,很难有底气对我指手划脚。没有赤面恐怖强力相助,强迫症状威力打了折扣。
  当然,这并不是说赤面恐怖就销声匿迹了,没有,远没有。赤面恐怖仍如影随形,无处不在。大小会议、集中学习等仍有;新的地方,集体午餐,前面说了,这也是我的痛点……
  我努力在新的环境里寻找情绪平衡点。
  想到森田的“为所当为”,如果我无所作为,时间的隧道里空无一物,隧道再长又有什么用呢,还会被别人当垃圾处理。
  怎样在强迫恐怖虎视眈眈里有所为呢?也就是要把泛滥的思维收拢起来,为我所用。背诗,不大可能,我的记忆已超前凋零,熟悉的诗句在大脑里已成为一堆浆糊,用时,想检索一两句,犹如早就淘汰的286电脑,半天没反应。再背,新老浆糊搅在一起,286电脑就要死机了。
  书更不想看了,见到书头都大了,强迫思维恐怖情绪文字情节等搅和得大脑如坠五里雾里……

不违本心

老调重弹,重在电脑前涂抹,把记忆里还没有“发掘”的残章断片挖出来,穿上文字的新衣服。
  下班的路上,与妻子散步的途中,做家务的空档,等等,只要思维的列车还能开动,都被我开到过去的天空里寻宝,有时,大半天都没有发现,思维近乎在混沌里冥想。每有发现,或者说侥幸迸出灵感之类的火星,便如获至宝地把火星在办公室的电脑里燎原成一篇篇稚拙的文字。
  开始的两个月,我每天都有内容可写。同事问我,写这些无用的文字累不累?我笑答,不觉得累呀。我确实不觉得累,相反,无事可写的时空对我来说是真正的煎熬,不只是来自强迫恐怖的煎熬。
  当我把注意力放到记事抒情上,强迫恐怖轻多了。前半个小时,浑身还不自在,半个小时后,不自在的身体已像冬雪在融化。写到投入时,换了一个人,完全忘了强迫恐怖。
  我知道内容的浅薄文字的单调,这些文字组合在一起只不过是一堆垃圾,但码字使我感到充实,强迫恐怖也在这种充实里心惊胆战了。
  写了两三个月,再也想不出有什么东西可写。我不是作家,但我想到有些作家说的文思枯竭半年写不出一个字的苦闷,这是一种生活的枯竭,也是一种激情的枯竭。这又是一个挑战。以前很多精采的瞬间都写过了,有的也发表了,抄冷饭是无趣的,也是自己所不齿的。
  彷徨中,看不到前行的路。“活在当下”说得没错,但“当下”若没有明天蓝图的烘托,也会苍白无力。