QQ登录

只需一步,快速开始

【上海强迫症研究中心】强迫症知识问答集!

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症是心理疾病还是精神疾病?

答:强迫症在目前的疾病归类中属于精神疾病的大范畴,主要的治疗机构是精神科。我们建议有强迫症状的病友前往专业机构进行治疗。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的患病率是多少?

答:各个国家的流行病学调查数据不太一样,但是普遍认为,强迫症的终生患病率为0.8%~3.0%,所以它并不是罕见的疾病。

福至心灵

强迫症咨询师

为什么大家认为强迫症是很罕见的疾病?

答: 根据流行病学调查,强迫症的终生患病率为0.8%~3.0%。从这个数据看,它并不是罕见的疾病。大家觉得这个病少见,多半是因为社会对这个疾病不太关注,一部分病友有被歧视的感觉,病友之间很少交流而已。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的治疗有效率是多少?

答:各个文献和研究对强迫症的治疗有效率报道不一致,因为纳入的具体疾病条件和治疗的方法不同。比较一致的结论是,药物治疗的有效率大致为75%。药物治疗和心理治疗联合作用有效率会更高。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症病友会有冲动、伤人现象吗?

答:强迫症病友一般不会攻击和伤害他人,绝大多数的病友都会有对疾病的自我判断力。但是非常少的一部分合并有抑郁情绪的患者和非常严重的特殊病例会有冲动和伤害自我、他人的可能,但是比例很少,我能建议这类病友一定要早正规医院内进行早期识别、具体诊疗。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症怎么这么痛苦?

答:得什么病都会很痛苦,毕竟人这辈子都会生病,哪个病都会让人感到痛苦。但强迫症更苦,这是因为大家和社会都还不了解强迫症这个疾病,治疗的意识也不强。再有,强迫症的痛苦在于有自我冲突、强迫及反强迫的症状,好像就是正反两个自己在打架,自我矛盾和冲突性很高,所以病友一定要及早进行积极的治疗。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的治疗方法有几种?

答:药物治疗、心理治疗、物理治疗是最常见的治疗。其他治疗目前都不是常有的治疗方法。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症一定要治疗吗?

答: 强迫症是否需要治疗和其实际发生的社会功能损害、病友个人的主观痛苦感觉有关。患心理疾病的病友更关注疾病对自我生活的实际影响,所以我们相信每个病友心中都有把尺子去判断自己是否需要通过治疗来解决痛苦。只有很少数的病友对自我的痛苦感觉不明显,这时候病友需要就诊,求助于医生,让医生结合疾病对生活的损害来确定病友是否需要治疗。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症不治疗会怎样?

答:强迫症的体差异很大。有的病友可以自愈,但是需经过多长时间自愈不能一概而论;有的病友不具有自愈的可能;有的病友还会不断加重。所以我能建议病友先就诊判定疾病程度,而后根据自身情况选择是否治疗。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症需要住院治疗吗?

答:这和治疗的方式、病情的程度、目前的治疗条件、家庭环境、个人的治疗意愿等都有关系,需要综合评估风险和收益来决定病友是否需要住院治疗。