QQ登录

只需一步,快速开始

【上海强迫症研究中心】强迫症知识问答集!

福至心灵

强迫症咨询师

目前症状不严重,等症状明显了再治疗可以吗?

答:每个强迫症病友的症状发展规律不同,所以很难事先预计太多。但是疾病的治疗和康复,还是强调越早越好,早期调整对个人的心理发展极为有利。不要因为对疾病的不理解、对疾病的恐惧和羞耻感等心理因素的存在,延误治疗甚至丧失最佳的治疗机会。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的危害是什么?

答:强迫症是常见的精神障碍。首先,危害表现为病友自己精神上非常痛苦,因为有强迫思维的纠缠或强迫行为的重复,那种强迫和反强迫的存在使病友自己感觉生不如死,并且很难自控自己的行为,这大大影响了病友自己对生活的把握和控制。而这些痛苦在外人眼中可能看不到,别人会误认为病友是故意的。这些难以和人说清楚的痛苦更是让病友深受折磨。

其次,强迫症海会损害认知功能。强迫症病友存在不同程度的认知功能损害,记忆障碍、注意障碍、执行功能障碍都很常见。这些会影响病友注意力的集中,严重者会影响病友的学习和工作,甚至使病友完全丧失学习能力和工作能力。

再次,严重的强迫症还会影响到病友和其他人的相处,可能产生矛盾,甚至行为冲突。

福至心灵

强迫症咨询师

神经病和精神病是一个概念吗?

答:不是。神经病主要指神经内科的神经系统疾病,涉及脑血管病、肌肉疾病、周围神经病等。而精神病是精神疾病中的重性精神病的代名词,指的是精神分裂症和双相情感障碍等疾病。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症一般是多少岁容易患病?

答:强迫症容易发病的年龄是青春期到壮年,但是目前有最小年龄为4岁、最大年龄到82岁的报道。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症会导致逻辑思维能力下降吗?

答:强迫症严重的时候会影响到思维和注意力、认知的很多方面,这主要是因为反复的强迫症状会占掉很多大脑的思维空间,自然就会出现这些能力的下降了。但是这些能力在症状恢复后是可以恢复的。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症比抑郁症、精神分裂症更严重吗?

答:疾病的轻重和个体的症状有关系,每个疾病都有严重的个案和比较轻的个案。总体来讲,强迫症属于精神疾病中轻型疾病,但是确实有难治的个案症状会很严重。

福至心灵

强迫症咨询师

以前并没有听说有几个人得强迫症,最近怎么这么多啊?

答:以前在物质生活还不丰富的时候,关注这个疾病的人比较少,而现在在物质生活的丰富和社会生活压力的增加,让大家对这个病关注增加了。

福至心灵

强迫症咨询师

吸烟、吸毒、上网停不下来是强迫症状吗?

答:这些行为虽然也会有反复或者控制不住的情况,但是这些行为通常不属于强迫症的范畴,有的属于成瘾类疾病。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的治疗目标是什么?

答:急性期的目标一般是最大限度地缓解症状和降低发作频率,改善患者的社会功能和生活质量(家庭、社会、工作、学习、居家、为人父母和休闲方面)。

长期的治疗目标需要根据疾病的严重程度和治疗情况来决定,可以分别为:

(1)临床治愈,消除强迫症状,社会功能完全恢复。

(2)症状减轻到最小限度,对社会功能和生活质量影响最小。

(3)对于部分难治的患者,最大限度减轻症状发作的频率和程度,带着症状生活,提高生活质量和社会功能。

福至心灵

强迫症咨询师

什么年龄容易得强迫症?

答:平均发病年龄为19~29岁,基本在青壮年这个年龄段多见。