QQ登录

只需一步,快速开始

【上海强迫症研究中心】强迫症知识问答集!

福至心灵

强迫症咨询师

我小时候做错事、说错话,有的时候挨打,这和强迫症有关系吗?

答:应该说有些关系。因为父母的教育方式如果过于严厉和粗暴的话,孩子会产生过于压抑和过度自我要求的情况,比较容易出现强迫。但是需要注意的是,这样的环境并不是唯一的决定因素,因为个人的成长、个性的塑造以及其他环境的影响也会起到作用,所以如果遇到这样的情况,病友需要将重点放在个人的积极调整上。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症会传染吗?

病友:我性格开朗,也爱运动,但是上初中的时候后面曾经坐了一个有精神病的同学,我是不是受到他的影响而生病的呢?

答:强迫症不属于传染类疾病,所以根本不用担心会被传染。但是强迫症病友比较敏感,可能会存在心理的暗示和不断关注的情况,这会加重紧张的情绪。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫的观念和行为是怎么形成的?

答:每个强迫症状的形成都不是一朝一夕的事情。大部分的强迫观念和行为的形成一般都有其个人性格基础,在受到的外界刺激后,通过个人心理处理和加工方式,形成观念和情绪的恶性循环,最终不良习惯养成。所以,貌似强迫症是某一天突然到来的,其实病友在之前一定经历了上述的心理过程。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症与教育是否有关?

答:强迫症发病的直接因素并不是教育不良导致的。但是我们希望强迫症病友对子女的教育和未来父母对孩子的教育都尽可能采用宽松和积极的教育方式,惩罚和严厉的指责是不被推荐的。这样可以最大限度地提高孩子的心理素质,防范强迫症的出现。

福至心灵

强迫症咨询师

了解儿童期所受的创伤有助于治疗强迫症吗?

答:一本可以用精神分析式的治疗帮助了解创伤和治愈创伤。但是创伤涉及儿童期,一般存在时间都会比较长,治疗上需要关注,但是难度比较大。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症和儿童期创伤有关系吗?

答:强迫症至今病因还是不非常明确,与遗传、生化、生活环境、性格等多种因素有关,儿童期创伤也是强迫症致病因素之一,所以在了解疾病的过程中也需要了解相关因素。

福至心灵

强迫症咨询师

抗精神病药物会诱发强迫症吗?

答:抗精神病药物会诱发强迫症状。目前研究比较明确的是氯氮平风险最高,其他药物也有风险,但是研究并不明确。另外,并非所有服用氯氮平的患者都会出现这个问题,目前研究尚不清楚什么样的患者使用哪些药物就会诱发强迫症状。所以也有研究认为,只有那些本来就有强迫症素质的人才会诱发出现强迫症状。甚至也有研究认为,强迫症和精神分裂症两种病可以同时存在,也有肯能强迫症状在精神分裂症的前期就已经存在,它只是精神分裂症疾病谱的一个症状而已。

不违本心

启窗老师:您好!我在正规医院确诊过,是强迫症!

不违本心

福至心灵

强迫症咨询师

未来你好 发表于 2016-4-30 19:39

嗯,强迫症是可以通过专业的心理咨询/治疗取得很好效果甚至康复的。不用过于担心 。