QQ登录

只需一步,快速开始

【上海强迫症研究中心】强迫症知识问答集!

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症是男性多见吗?

答:多数研究发现,患病率女性高于男性,一项跨国研究报告男女患病率之比为1:(1.2~1.8)。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的发病和季节有关系吗?

答:在目前的研究中,我们暂时还没有发现季节对强迫症发病的影响。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症和血型有关系吗?

答:目前没有明确的必然联系,强迫着可以见于任何血型的,但是通常是相对而言,A型性格是较多见于强迫症的。A型性格的特点是认真、执着、完美,这和强迫症性格相近。但是A型性格和A型血型并不等同。

福至心灵

强迫症咨询师

小时候磕着头部会导致强迫症吗?

答:有报道外伤导致大脑功能损害出现强迫症状的,但是 通常是非常严重的大脑损害,一般会有颅内的出血和脑挫伤。一般的碰撞产生强迫症的可能很小。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症和母亲的怀孕过程有关系吗?

答:目前研究显示有一定的关系,但是还没有具体研究到非常详细的内容。因为怀孕的过程是很多因素综合作用的结果,研究非常困难。

福至心灵

强迫症咨询师

强迫症的预防与治理

强迫症一般起病比较缓慢,病程较长,症状可持续多年或时轻时重,经过治疗症状减轻变好。
  目前主要治疗方法有:
  心理治疗:强调通过顿悟、改变情绪经验以及强化自我的方法去分析和解释各种心理现象之间的矛盾冲突,以此达到治疗的目的。在治疗过程中大量运用阐释、移情分析、自我联想以及自我重建技术。
  行为治疗:最常用的是系统脱敏疗法和暴露疗法。尤其是把患者逐渐暴露于各种无论是想象的还是现实的焦虑情境中,效果都很好。由于暴露持续时间的长短,主要以是否让患者消除焦虑和回复宁静为准,因此,这种方法的治疗时间要较长一些,大约2小时。
  家庭人际关系治疗:此种方法强调人际关系因素,强调在治疗患者的同时,为患者的家庭成员提供咨询。
  药物治疗方法:抗焦虑药可减轻焦虑,有助于心理治疗与行为治疗的进行。
  强迫症自我疗法:假如您有强迫症,您可以成为自己的行为治疗师。平时多学习某些基本的强迫症知识。例如在医生指导下,学到如何在强迫想法的刺激之下暴露自己,而且学习如何对抗强迫的想法与冲动。要学会转移注意力,转移注意力是将注意力移开强迫症状,即使是几分钟也行。任何有趣的、建设性的行动都可以。最好是从事自己的嗜好活动,例如:散步、运动、听音乐、读书、玩计算机等。记住,不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:我的强迫症又犯了,我必须做其他有意义的事情。
  强迫症怎样预防?
  假如你有强迫症的强迫性人格基础,有必要进行心理咨询与治疗。平时要减少或者避免社会心理刺激与压力,正确面对和应对各种压力。行动之后不要再回想或者评价,顺其自然地生活和工作。改变自己的思维与行为模式,心情要放松。

不违本心

启窗老师,你好!我想去一家知名辅导机构参加培训,提升学历,可是社会上好的培训机构就这几家,他是其中最好之一,因为我和这家机构老板认识多年,价格可以商量,性价比最高,而且我和这个老板还可以有很多其他方面的合作,因为他做的事情我有资源,能帮到他,当然,我自己也受益,但是因为我和他们机构的一个女员工在10多年前处过男女朋友,后来分手了,现在她在那任职应该属于行政人事一类,我怕见到她会很尴尬,而且这个老板也知道我和她处过男女朋友,所以我很纠结,想去报名可是又怕见到她(前任女友),也怕被这个老板无意中说出来,尤其还有我也想让我老婆去他们那参加培训,价格会优惠是肯定的,可是我自己都过不了这关,我就更不敢让我老婆参与进来,如果将来知道我和前女友的事情,我就会很尴尬,但我老婆也知道我处过女朋友,可我就是自欺欺人,死不承认,怎么办?估计我这个强迫症要害了我的学业和事业?我就是过不了这道坎,包括我之前加了这个培训公司老板的微信后来又删除了,因为他在我的通讯录里我就心里特别焦虑,怎么办,啰嗦了这么多不知道大家看懂没有?因为报名参加培训肯定要留我和我老婆电话的,搞不好就会被我前女友知道,我和前女友倒也没什么不可告人的事情,就是处过一段,但没啥感觉,后来她离开了我。最后一句话,请您帮帮我吧,我该怎么办?

福至心灵

强迫症咨询师

是不是我怀孕的时候孕吐很厉害,才导致孩子得了强迫症?

答:强迫症的发病原因还很不明确,可能与遗传因素、个人特点、不良事件、应激因素等均有关系。但是目前并不清楚它和孕吐之间的关系。这样的案例也很少。

福至心灵

强迫症咨询师

精神科领域有可能发展很快,获得更先进的治疗吗?

答:从目前医学的进站来看,近期很难取得巨大的飞跃和进展,因为脑科学是非常复杂的科学,并且目前研究手段还是非常不足的。我们建议还是以目前的治疗理论和经验为基础进行治疗。如果可以,为病友争取更多的参与研究的机会。

福至心灵

强迫症咨询师

未来你好 发表于 2016-3-20 13:49
启窗老师,你好!我想去一家知名辅导机构参加培训,提升学历,可是社会上好的培训机构就这几家,他是其中最 ...

您好,你所描述的事情是一个明显的趋避冲突,不知你的“强迫症”是否还有其他相关困扰,或做过专业诊断?欢迎直接交流TEL:15026822982