QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

《走出强迫的泥潭——森田疗法指导集锦》

5万

OCDCN驻站嘉宾

云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

5万

OCDCN驻站嘉宾

[s:1]
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

5万

OCDCN驻站嘉宾

[s:1]

初现微光

你好,我想问你个问题,我有睡眠障碍,可能是强迫引起的,睡不好,身体差,我好几年没睡过一个安稳觉,我觉着我要是能睡一个安稳觉,像正常人一样,我的强迫就好了,我都闹不懂强迫和睡眠的关系了,我现在身体虚,我觉着和正常人不一样,很自卑,我想让你帮帮我,我哪天都没精神,我整天昏昏沉沉,我一没精神,干什么事都没兴趣。。。。。。。。。。。

5万

OCDCN驻站嘉宾

面对睡眠,别要求自己一定要睡着,闭上眼睛就好,能睡就睡,睡不着就算了,闭目养神也是一种休息,报着这种心态就好了。

渐悟自然

邓老师的《走出强迫的泥潭》真是太有用了,谢谢

5万

OCDCN驻站嘉宾

有帮助就好,谢谢

5万

OCDCN驻站嘉宾

顶 [s:10]

5万

OCDCN驻站嘉宾

[s:10]

5万

OCDCN驻站嘉宾

关于治疗强迫需要把握的几个要点

关于治疗强迫的资料有很多,我自己也写了不少,为了帮助患者朋友们更好的理解强迫,所以我准备化繁为简,把一些重要的要点,总结一下,以便于我们更好地理解和治疗强迫。

一、 形成的原因

强迫和我们的心态或性格有很大的关系关系,很多人由于成长经历的原因(家庭教育、创伤事件、性的问题等)导致缺乏安全感,所以对自己要求高,完美主义(我什么都做完美了,不久没有不安全了吗?),但是生活中是没有完美的,所以反倒陷入了不断受挫的状态,从而陷入对生活患得患失,担心害怕的境地,而这就是强迫的根本冲突。

因为患得患失的心理,所以生活中我们必定会反复纠缠很多事情,从而采取了错误的因对方式,比如控制,克制,压制,结果又陷入了一个表面内容的心理冲突里面去了。

简单地说,这是成因。

二、我们该如何改变

既然我们知道了成因,那么就知道该怎么改变:平息两个冲突

1、接受真实的自己,不要逃避,不要掩盖,自己就是自己,虽然缺乏安全感,有这样那样的不足,但不要讨厌自己,不要对自己要求太高,追求完美,面对生活,我们量力而行的去做就好了,量力而行就是在改变自己,就是我们在努力的极限。这样我们反倒会在生活中获得成就感,逐渐自信起来,同时也就平息了第一个冲突

2、接受担心害怕的具体事物或念头,但不用去管了,不用克服了,不用去分析了,别太在意了,虽然有些焦虑不安的情绪,但也接受不管了,做自己的去,生活本身才是实在的,最后你会发现,原来的确是我胡思乱想。那么我们就逐渐平息了第二个冲突。

三、森田疗法

森田的含义就八个字:“顺其自然,为所当为”。无论森田的书籍有多少,都在解释这八个而已。那么这个八个字的含义到底是什么呢?我们到底怎么做才是对的呢?我上面说的第二个要点,就是这个八个字的含义,也是具体的做法。

四、接受

1、接受不是不变,接受才是改变的开始。

万丈高楼平地起,高楼在没有建之前,是低矮的乱土堆。我们现在自己也许就是那乱土堆,但它是地基,是万丈高楼的基础,一个连地基都不要的人,一个连自己都不要自己的人,怎么可能修起高楼?而我们强迫的朋友恰恰是这样的人。

2、不是说接受了你就舒服了,接受了,仍然会有焦虑的情绪和不舒服在,接受了就舒服了,那是你接受到最后的结果。所以现在虽然你接受了,但仍然不舒服,那是正常的,继续生活去吧,随便它舒服不舒服。

3、接受自己暂时还无法接受,不管了,不用自责还做不到接受,继续生活去就好了。这仍然是接受。

五、对强迫本质的另一种说法

强迫的本质是什么呢?本质是我们用错误的心态和方法去追求成功。那么我们改变又什么什么呢?我们的改变其实是学会正确的方法和心态去实现成功。

六、困于症状

其实从来都不是症状抓住我们不放,而是我们自己死死的抓住症状不放。

七、改变是个过程

我们的改变是个波浪上升的过程,过程中,症状的反复很正常,反复了,不是我们完了,又回到起点了,而是我们走到中间站了。痊愈是怎么达到的,痊愈正是我们合理的面对了反复而达到的。

八、改变的速度问题

强迫的朋友都很急切,那到底才能让我们最快地走出来呢?我的回答是:

最慢的速度其实才是最快的速度。

当你很急切地想用钥匙开门的时候,钥匙反倒插不进钥匙孔。

所以,慢点慢点,再慢点。

九、什么才是真正的症状

症状其实只有一个,就是担心/害怕/恐惧来了,我们对担心/害怕/恐惧的排斥,控制和对抗的这个心理过程。这才是我们症状,从开始到现在,它从来没有变过。很多人说,我们的症状多得不得了,泛化了,一天变一个,甚至看到什么都是症状,即便如此,那也只不过是在这个担心排斥担心的基础上,不停地换的外在的包装(内容事件)而已。

十、什么是痊愈

痊愈不是念头没有了,不是焦虑没有了等等,而是我们的心态变化了,随便它有没有了,我都不管了(接受了),该怎么生活生活去了,逐渐地,有与没有也不重要了,它在我们的心理留不下什么了,但记住,这不是真的什么没有了。这就是痊愈。

为什么?因为一切皆正常,是我们把正常的当不正常去对待了。如果痊愈变成了念头没有了,焦虑没有了,那才是真正的不正常了。