QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhzhnn

十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解

版主

带着这些怀疑学习森田疗法

渐悟自然

我觉得楼主的话没错,埋头做事,是容易分散自己的注意力,但是要做到就要用11分的毅力去坚持,强迫症的性格漩涡如此之强,如果你关注它势必被他吸引。
先接纳症状,努力做事,等自己情绪相对自在些的时候,可以研究下症状背后的原因,清晰自己的现状,再做努力。

不违本心

我觉得所谓的抗拒“症状”,并不是指用思维或行动去强烈的抗拒本身强迫的事情;同样,不抗拒“症状”也并不是说放任自己强迫的事情(那等于没有治疗)。
    我的理解是顺其自然,因为每个人都知道自己强迫的事情是应该还做是不应该做,只是在心里总有万一……、如果……、也许……,从而强迫自己违反正确的实际与规律,去做一些自己明明知道是没有用的事情,但又觉得不得不去做的事情(有些完美主义倾向,防止小概率事件)。我觉得顺其自然就是去做自己心里明白的事情,或者说去做自己知道正常情况下应该做的事情,克制自己不去做自己知道没有用的事情,否则就不顺其自然了,自然就是正常情况下应该做的事情,这样就不会矫枉过正。
    我是新来的,看了大家说的,有点体会,请大家指正。(我总是觉得某些东西脏,蹭过的地方都会记住,反复擦呀,洗呀,搞得精疲力尽。大概有8年了)

初现微光

众里寻他千百度,摩然回首,确在灯火阑珊处。支持楼主

不违本心

好久不来了 自己顶一下 祝各位病友早日康复

不违本心

本人在此网站注册一周年了 祝贺一下 愿病友们努力生活 奋力前行

不违本心

自己帖子自己顶,希望这个帖子能帮助更多的人!

不违本心

好久没回来了,楼上的兄弟姐妹,你们的情况具体是啥样的我不太清楚,不过一般而言:你们不要一心只想消除症状,这样反而不利于康复,而是要带着症状,不理它,做其它的事情。不要以为这很简单,带着症状做事的时候我感觉就象坐在颠簸的车上写字一样困难,但不管怎么样,你要坚持写下去,哪怕写得不太好,在实际生活中就是要坚持把其它的事情做完。我当时的担心和挂碍是很强大的,但我不去理它,咬紧牙关不停下来去想怎么解决强迫症,而是直管努力做事,用一个词来形容叫做:“死心塌地地做”。这是我的铜墙铁壁,我将它撞开了,获得了新生,你们自己的铜墙铁壁,还得你们自己亲自撞开,能帮你们的最多只有指点些方法,真正去做是你们自己的事,别人无法替代也无法帮得上忙。也许哪一天当你们能做到只管死心塌地的生活、做事了,你们也就接近愈痊了。祝你们早日康复!

福至心灵

zhzhnn, 非常感谢
与尔同销万古愁

福至心灵

楼主  这是我看过的有关治疗 强迫症  最好的一篇文章  谢谢你 无私地同我们分享你的智慧

楼主  我想和你交个朋友好吗  我很羡慕你好了   可以吗
QQ 109890641
liuayong521@yahoo.com.cn
我要复活!!!