QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhzhnn

十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解

渐悟自然

老实本分的生活,应该就是森田先生所说的纯真的心。

渐悟自然

看看隐藏的内容

渐悟自然

楼主的切身体会 很有共鸣

初现微光

看了楼主的帖子,我敢肯定,楼主是走出来的人,千真万确,只有走出来的人才能写出这样的文字,很淡然,不激烈,侃侃而谈,只有做事,做我们想做的事,做事不能想着,做这件事对我消除症状对我康复和痊愈有什么好处,如果这样一想,那么就错了,做事就是为了生活为了混口饭吃,为了能给改善自己的生活条件,为了满足自己的欲望。我也在这个漩涡中十年了,以前最痛苦的时候我总想,给自己两个月时间,一定要解决强迫症,然后失败,再告诉自己,最多再给自己一年,一年后一定要好,一年后,我还在困惑中,太想好了,不过现在,我没这么执着了,即使明年的今天我还有点症状,我也不需要关心,只要我的生活能过的好好的,能去做我喜欢做的事,那么症状有没有就不那么重要了,楼主说对吗?

初现微光

因为楼主是走出来的人,所以我想恳请您帮我支支招,我现在有个残余的困惑解不开!

以前我的强迫思维和强迫动作症状特别多,比如强迫思维,强迫焦虑,疑病,不放心怕失控恐惧,强迫动作,心瘾特别厉害,不过现在都好了,因为我学到了楼主说的这个本领-------投入生活,生活帮我化解了以前想都不敢想能化解的问题,。
      不过我现在还是有个残余的问题没走出来,我每次做事和生活头部都会蛮压抑隐隐的胀,,这些年我都习惯了这种痛了, 可能以前放抗的太久了,烙下的毛病,因为以前我为了投入到考试工作中去,刚开始因为症状怎么也进入不了状态,所以我蛮用力的压迫大脑,靠这种压迫的痛让自己注意力集中,现在好了,生活我可以很容易走进去,可以毫不受困扰的做事,但是这个压迫的痛还是在,可以说我已经从以前99%的强迫症症状中走出来了,惟独这个毛病还在,所以有时候我依然想解决他,依然很痛苦!可以说我现在最高记录是连续4个月没有管症状了,生活的很开心,可以说充分的为了生活而生活了,但是头部的压迫感还在,特别是在我想解决这个问题的时候更厉害,总之我想解脱这个压迫感。我再解释下,这个压迫感是当初我为了从纷纷扰扰的强迫思维和症状中走出来投入到生活中付出的代价,我用这个压迫头脑的痛,让自己更容易走入生活中,烙下了现在我唯一感觉困惑的毛病,希望有高手指点下,怎么化解这个头胀的问题。

渐悟自然

我和楼主的感觉很相同,虽然我还在实践中。
开始的时候,要是不想去想强迫思维真的很困难,我痛苦的直冒汗,就是控制不了。后来慢慢的控制,但也最多就是不去想,但是什么也做不了。要是想在强迫症的情况下去为所当为,对于那时侯的我来说,真的不可能的。
于是,我就开始习惯性的用理论去分析,告诉自己不必做强迫行为等等,这反而加重了心瘾。
所以,我个人认为,一开始的时候要想断了心瘾,真的是需要克制一下自己的,有点跟强迫症叫劲的意思,必须有那么一下努力的就是不去想,逼迫自己做该做的事情。只要那么一次,慢慢的就会好很多。虽然还是会觉得很乱,但是一定要坚持。
现在,我虽然不能任何时候都为所当为,但是基本是不会去想强迫思维了。这也算一个进步吧。

不违本心

回84楼:你所说的做事时头会隐隐的胀。过去为了考试工作进入状态用力压迫大脑,是用手压的吗?我和你的情况有些类似,现在强迫症状轻了,但头还时常感到木、胀、有时还会突然疼一下子,我也是过去老让别人帮我按摩头部,并且用劲很大,感觉到稍微有点疼反而会舒服些,有时睡觉时在正脑勺下面垫一支粗的美容笔,这样子垫一个硬东西会觉得脑袋舒服些,我不知道是什么原因,是自己感觉舒服自创的。现在头部的感觉就跟你说的很象。其实几年来,我觉得我的脑袋没有一天是真正舒服过,不知道你是否伴有失眠,我现在睡眠好多了,过去四五年一直是强迫伴失眠,所以脑袋整天就是不舒服,而且我发觉许多强迫症朋友都伴有失眠症状,关于这点我是这样理解的,因为强迫症让人整天痛苦、焦虑、不安,鲜有心情轻松的时候,更少有真正的快乐,而且仿佛神经方面是有些异于常人的,爱“想事”、爱“研究”,晚上躺在床上症状重时肯定也会“研究”一番的,这样子就会影响到睡眠的。现在我对待头不舒服就是采取听之任之的办法,不舒服就不舒服,因为我既不知道不舒服的根源又找不出解决的办法,所以只有听之任之了,这样子少关注了反而感觉好些,头不那么难受了,真的,我现在发现,什么事情你不去想它它倒是慢慢地感觉不到了。顺便说一下,我现在状态好了,我跟楼主的做法差不多,说具体点:有两次症状异常严重时,强迫思维很强烈,内心极度不安,脑子很乱,并伴有绝望无助,当时我坚持用手洗衣服,并且洗得好,结果症状自动缓解了;还有一次也是症状很重,很难受,但我坚持择菜、做饭,结果在做饭过程中症状又缓解了。有了这两次,我就不怕了,有了信心,其实一切的痛苦都来源于自己的主观意识、主观构想,只要你做日常生活中的事情,多做,也就是老实本分地生活,充实、朴实的生活会教会你一切,会带你脱离苦海。什么也不要管只要努力生活就行了。最近有许多时候,我会有心里一闪亮的感觉,仿佛还有一层纸没有冲破,一旦冲过去一切就豁然开朗了。可是还是没能冲过去,我想这还需时日吧。

不违本心

回 9楼(zhzhnn) 的帖子

看到你写的贴子  那篇文章写的好棒  我再次强迫有5天了 当时观念出现时  我也不停的想办法制止   累的我筋疲力尽  
现在我放手了  知道强迫观念短期内无法消除  那就放着吧   不理睬  该干嘛干嘛   努力的生活

不违本心

我的强迫观念有9年了  时好时坏 我本人就是学习心理学的  也知道一些方法  森田疗法我有尝试过
4天前我被强迫袭击了  当天下午我的睡眠出奇的好   到了晚上心情都是很愉快的 直到休息躺下后 突然强迫袭击了我   当时就觉得我左边的半边脑神经都是痛的  脑袋内的电流乱放电  有一种热浪袭击了我的全身  我害怕了 就想如何走出来  这一想完全被病魔套牢了
当时的我  在恐怖  紧张  担心  焦虑中无法自拔  那种滋味实在是太难熬了  看在身边熟睡的老公   我泪流满面   从那晚的被袭起  整整4天 我都没有好过   左眼睛往外凸  我用了针灸的方法治疗了   病魔和针刺的痛让我身心俱疲  
昨晚我没有服安眠药  睡眠大约5-6个小时  我度过了这四天唯一没有服用的晚上  早上虽然还是被强迫袭击了  但是我领悟了一件事情   
当痛苦来临时  对自己说  这些想法是无害的  慢慢的在潜意识中 就不会太紧张  就像电脑防火墙一样  把病魔设定为安全信任模块  身体的反应就不会太大了  
我尝试了  昨晚我安然度过了一夜  我把这个想法写出来  就想告诉大伙  只要不焦虑了 强迫就不存在了  不再紧张才会放下想改变的心   
听音乐  安心度日  我会走出来的  谢谢在看我回帖的朋友们
回复 支持 1 反对 0

不违本心

回楼上的朋友,我好久没上来了,这次上来很高兴看到我的帖子能对大家有所帮助。楼上几位朋友我个人感觉还有些许渣滓未化,这点渣滓就是:还是太注意自己的疾病和身心状态了。其实状态好不好都是有很大的随机性的,比如今天生活得不错,又比如今天又强迫一把了,这个不都不要太过于在意,把目前的事做好就行了,过去好不好不要太在意。真正幸福的人是对自己的健康不太关心的人,太过于关注自己的身心状态本来就是有点问题的。还有,有些宗教的东西对我自己帮助也很大,比如基督教的祈祷和佛教的虔诚与安忍。这点我一般不太敢说,怕人家说我是传教的,呵呵!
    另外,痛苦是用来忍受的,而不是要去消除的!这一点我原来以为很消极,一直拒绝接受,一有点痛苦就想方设法去解决和消除,结果痛苦就更加强烈与持久,等到我真心接受这个观点了,而且愿意去忍受痛苦了,愿意去接受痛苦了,结果痛苦就消失和减轻了。这一点很有意思,两个正确的悖论:1、幸福的人对自己的健康不太关心  2、甘心忍受痛苦(心理上的),反而不会有痛苦。和佛教中的烦恼即菩提是一个意思,或者说是异曲同工。
     因此从楼上几位的真心交流来看,都还有些许障碍没有化解。这些障碍的化解都要顺其自然,来消融这些执着,如果一时消融不了也不用强求。相信以上两点对楼上几位朋友还是有点用处的,还有些宗教里面非常好的东西应该对几位也有用,如几位有兴趣,我再抽时间聊一聊。
     另祝节日快乐!