请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhzhnn

十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解

不违本心

关于对森田疗法的一些错误理解最近接触到一些强迫症患者的病友,发现他们和我以前一样,都对森田疗法有一些错误的理解。这些错误其实在withboy版主的文章中都提到并说明过,见http://www.ocdcn.com/read.php?tid=30因为我们都是过来人,所以知道这些错误有可能误导病友,所以我就某个最突出的误解说明一下:我感觉误解得最多的,危害最大的就是对“顺其自然”、“接受症状”的错误理解。有好多病友理解成顺应不安去进行强迫思维和强迫动作,这是绝对的错误,这只会强化病情。这时正确的做法应该是不去解决困扰你的问题并忍受由此而带来的痛苦,而去做别的事,努力生活,这是要非常努力地坚持并忍受痛苦才能做到,而不是啥事不做光去顺其自然的去研究病情、进行强迫行为,因为森田疗法的核心是努力生活,而不是努力治病!

兄弟姐妹们,你们的情况具体是啥样的我不太清楚,不过一般而言:你们不要一心只想消除症状,这样反而不利于康复,而是要带着症状,不理它,做其它的事情。不要以为这很简单,带着症状做事的时候我感觉就象坐在颠簸的车上写字一样困难,但不管怎么样,你要坚持写下去,哪怕写得不太好,在实际生活中就是要坚持把其它的事情做完。我当时的担心和挂碍是很强大的,但我不去理它,咬紧牙关不停下来去想怎么解决强迫症,而是直管努力做事,用一个词来形容叫做:“死心塌地地做”。这是我的铜墙铁壁,我将它撞开了,获得了新生,你们自己的铜墙铁壁,还得你们自己亲自撞开,能帮你们的最多只有指点些方法,真正去做是你们自己的事,别人无法替代也无法帮得上忙。也许哪一天当你们能做到只管死心塌地的生活、做事了,你们也就接愈痊了。祝你们早日康复!

xhqxp 8 发表于: 2007-12-10
楼主说的太好了,如果继续摆脱(由于达不到心隐而产生的焦虑不安 和痛苦)那你就是有去强迫了,没完没了的,有时一个问题一种状态你到死都达不到心隐的要求,那我门就彻底的完蛋了!!
如果你去一直强迫根本就没有任何的注意力去生活,根本就无法达到为所当为,这本身就矛盾了,所以只有,放弃解决问题,放弃心中的理想状态,放弃矛盾,也就是根本就不管他,虽然放弃之后,不安,难受,焦虑,心理不塌实,担心,不放心,但要忍受下去,去生活,去工作,去该做什么作什么,这样就一点一点的消除了,你的心隐,和强迫惯性,绝对会康复的!!

版主

强烈支持,同感!!
I will remember you ,my friend !

渐悟自然

zhzhnn你好:看了你的文章很兴奋,也有了信心,但光是我有信心还没有用,因为不是我有强迫症而是我的儿子有,他今年18已经6年了一直都在吃药也没有什么效果但是又不能不吃否则会更加焦虑,恐惧,紧张,但是我不明白他从不主动询医问药也不上网查找,我们找到的方法他也不兴奋,不积极去做.有时候烦了就发气,最典型的比如最近吃饭吧,就要吃几个小时(所以一开始就不能正常的上学这些年就一直在家)要细细地嚼,细细地品,慢慢地咽,还要把喉咙憋着不让它很快咽下去否则就不舒服,以前吃饭又是怕看桌上的某些敏感的东西,要反复看吃不好又很烦,别人的经验又不愿意照做,经常觉得胃是紧张的吃不下东西,还要憋气调整呼吸,不知要怎样才能使他醒悟.

不违本心

楼上的这位,你儿子要有摆脱这种状态的愿望才能进行下一步,如果愿望都没有,这就没办法了!

不违本心

有的病友是摆脱疾病的愿望太强烈了,反而障碍了他们前进的路,你的儿子情况好象正好相反!

渐悟自然

有时的担心,害怕因为听到任意某种声音然后快速联想到当时还残存在脑海中的近期接收到的害怕的事,进而开始担心.比如听见邻居下楼躲地震又上楼回来的声音,联想到这次地震死了好多人啊,好多人家都江堰市没了,啥都没了,你却还安好,没有损失,还在这儿关注调呼吸,你和人家灾民比显然极不公平,难道你就不通过强迫自己想一下这些信息,甚至再反复回味,咀嚼一下来削减自己的担心,恐惧吗?如果不想一下,上天就不会也惩罚一下你吗?说不准他们经受的灾难就会降临你的头上,你小心点吧!不是不冒险去想一下吧.另外,还有像想到或感到"时间过得好快,快感岁月不饶人,"看到东西又消耗减少了,看到父母忙碌操劳,想分担做点事,觉得应该多做家务等后的忧虑情绪,也常通过想一下来安慰自己.吃饭每一口都要细细的嚼,慢慢的品,要在嘴里很久才咽,如果没有品够不小心咽下去了就很不舒服必须要反出来从新品,往往一顿饭要吃几个小时,起床也困难,做什么都困难整天什么也不想做,什么也做不了,6年来一直在吃药也没什么效果但是不吃又更厉害,我该怎么办?

福至心灵

只要好好学习这几个帖子,相信对很多强迫病人会有好处。

不违本心

老鲍兄,你过奖了!我的病我也为之奋斗苦恼了十来年,但后来发觉,完全没这个必要。我们的病是我们自己画地为牢,只要自己撞开了,就能获得新生。

另外,JUNFAN,你的这种神经症叫反刍神经症,森田疗法里有冶愈的案例,你是家务、体力活,学习这些正常的生活做少了,才会这样的。要努力生活,这个病治不治无所谓的,关键是要动起来,要拿出力量动起来,去做事,去学习,去做家务,做一切应该做而没有做的事,而不是每天停在那里胡思乱想,无所事事是不行的!

渐悟自然

我相信你的方法对一部份人是有效和重要的,这个方法不可能帮所有人, 这是各位应该认识和体会.

谢谢zhzhnn的贡献.
放弃自我斗争. 接受不适.为所当为。

渐悟自然

5555,希望可以受益。总之现在还逃不开这个牢。