请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茹雪

我的日记

渐悟自然

郑重声明:本文系作者自身的一些感受,诚心拿出来和大家交流,请大家不要盲目套用!!!

如何理解\"顺其自然\"

“顺其自然”包括哲学层面上的顺其自然和纯粹技术层面上的顺其自然。前者即“听天由命”的思想,是一种坦然释怀的心态,能够有效的缓解焦虑或者恐惧。比如在和某人握手或者被某人抓伤之后,我怀疑自己感染了艾滋病毒。由于艾滋病毒的感染具有不可回复性,在这种情形下,我们得“想开点”,要抱持一种“是福不是祸,是祸躲不过”即“顺应天命”的心态。能这样想的话,焦虑或者恐惧的感觉就会减弱。纯粹技术层面上的顺其自然是正处在焦虑或者恐惧状态的我们所使用的一种策略或者方法。为了较好的描述它,我首先打一个比方。我们的原本平静的情感或者精神活动的湖面被丢进一颗石子,要想使湖面恢复平静(只能是相对的平静,绝对的平静不存在),我们就不能刻意向同一个地方丢石子了,但也不能刻意阻止我们的思维再向此同一个地方丢石子,即是要任凭思维自由洒脱的不丢石子或者向湖面的任何一个地方丢石子,或者任凭水蛭在湖面上抖动、青蛙在湖面上浮游、蜻蜓在湖面上点击,微风从湖面上拂过……我们的强迫思维就象急于从洞里出来觅食的老鼠,我们既不能封住洞口,对其进行打压,也不能对出来之后又急于回到洞里的老鼠实施拖拽行为,应当顺其自然,该出来的让它出来,想进去的也听之任之,总之让它们各安天命好了……实际上,我们的大脑对其精神上的“创伤”有一个自动修复的功能,只要不去人为的阻断此修复进程,“伤口”会自然愈合。焦虑或者强迫状态的我们为什么能够使用“纯粹技术层面上的顺其自然”这一策略或者方法进行自救呢?我认为其根本原因在于我们实施这一策略或者方法的物质条件之客观存在。这种物质条件便是,当我们开始焦虑或者强迫时,情感或者精神活动的湖面除了强迫思维所作用的点之外,还客观存在着很多其他的我们的思维能够攀附的点,并且我们的思维总是不会一直“定居”在某一个点上,它所针对的点总是呈多元化趋向。此“多元化”即意味着各个点之间的思维的作用力相差不大,并且相互处于势均力敌的平衡状态,这是大脑思维活动的一个规律,正因为如此,平常人的精神安宁状况才得以获得并保持下去。我们能够做的且只需要做的就是不违抗大脑思维活动的这一规律,还其本来的样貌,如此,大家才会过得舒心和愉快。

不违本心

介绍你一个好地方
我觉得你应该想办法让自己平静下来,症状有就有,先学点东西吧
http://blog.sina.com.cn/u/1243683297
里面很多好文章都可以看的,音乐也很棒

不违本心

我是否应该死掉

我一直在自救,可是毫无结果,我学过森田,吃过药,住过院,可我依然如此,我是否应该死掉???

死掉是一种解脱,可留给活着的人又是另一种痛苦,我活着也在伤害着他们.

大千世界,茫茫人海,没有我的一席之地,别人在忙着为自己争取名誉金钱,我却在忙着和自己打架!!!

这是怎样的一种人生?????????????????????

不违本心

很久没来了,经过一段时间努力,我终于找到了一个吃中药的治疗方法,一共分五个阶段,第一段15天,效果出奇的好,心中充满了阳光,人也胖了,现在第二个疗程吃了一半,已经很多方面好多了,可是今天有又遇到了难堪...................
        我知道药物起到一定的作用.但最重要的是自己性格,我无法改变,半天之前我还在庆幸,我应该差不多要好了,本该幸福的生活会更精彩!
       然而这又是一次难堪..................
        我什么时候能够彻底摆脱呢?
        先安慰自己,也许三个月以后我把药喝完了吧

不违本心

茹雪,想求助于你

茹雪,我家一直想煲中药给我喝,但是苦于一直都找不到好的方子,听你说喝了中药效果很好,我想问问你喝什么中药,(我知道每个人的情况不一样,所以请别提醒我,谢谢了),其实主要你是的好转让我看到希望,请告知我你喝的中药,谢谢

不违本心

我喝过两次中药,一次是自己找的,桂枝龙骨牡蛎汤,古方,自己网上可以查到!
另一个也就是后一个是网上买的,那个不能喝,越喝越严重!

不违本心

从没有感到过这么悲凉,人软被人欺,我又是这样一个怪物,老公遇到了些问题在生气,不顾自己身体,而我今天去了医院,第一次正式去医院看,我看到了很多患者,感到心底无比悲凉,我们这些人有谁能真正看好过?
  我只是茫茫大海里的一个水分子,有与没有,好与坏又有什么关系?这么多的家庭这么多的人在痛苦我的痛苦又算得了什么?
  卖房子也被人欺负,门房的看门狗,你想抢房是不?你凭什么背地阻碍我卖房???狗日的狗东西!

人生又什么意义?一切的一切让我彻骨寒,活着只是一个躯体而已,什么时候我可以得到解放???我期盼着这一天!但愿这一天早早到来,那该是多么的幸福!

不违本心

心碎心碎,普天之下,谁是真正理解你的人??!一腔的热血不知道向谁抛洒??

枉来此生!!!!

如果有来生,就让来生再来弥补这所有的遗憾吧!!!

不违本心

我的眼里有漫天风沙
我的心不为谁溶化
我的泪洒遍沙漠不开花
不愿为你牵挂
---
给爱流浪的人一个家
送给孤独的人真心话
经过这些年你还想我吗
其实也不必回答
----
多情的人总因为无情伤心
又何苦执着谁对谁最真心
风沙千年都吹不停
掩住我滴滴泪的眼睛
多情的人总因为无情伤心
别问我今生何时才会梦醒
风沙千年都吹不停
深深地埋藏着我一生的爱情
-----
我的眼里有漫天风沙
我的心不为谁溶化
我的泪洒遍沙漠不开花
不愿为你牵挂
---
给爱流浪的人一个家
送给孤独的人真心话
经过这些年你还想我吗
其实也不必回答
----
多情的人总因为无情伤心
又何苦执着谁对谁最真心
风沙千年都吹不停
掩住我滴滴泪的眼睛
多情的人总因为无情伤心
别问我今生何时才会梦醒
风沙千年都吹不停
-----
多情的人总因为无情伤心
又何苦执着谁对谁最真心
风沙千年都吹不停
掩住我滴滴泪的眼睛
多情的人总因为无情伤心
别问我今生何时才会梦醒
风沙千年都吹不停
-----
Over...

福至心灵

如雪的日记 不少,情况与我不同。但也都是一样地泛化与重复。人生是难免有遗憾的。希望你看到美好之处。