QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 追梦人

追梦人的日记

不违本心

还有一个很深的体验就是,工作如果为了某种目的,某种价值观,某种打算,去做的话,你永远也不会摆脱痛苦的感觉,也不会真正的去工作,真正的工作学习是出于纯真的心,.

对于反复,是很正常的,反复了并不证明疗法没有效果,一个人尤其是没有人指导时,走的弯路当然也越多,但是在反复过后,我们还应该坚持体验下去,同时我们也会不断前进.

顺其自然,为所当为的生活态度对我们很重要,我想如果这两点都没有体会到,就去追求什么\"不治而治,强迫症本质为空\"的东西,只会摔的更重.

强迫症是一个长期的调节和体验的过程,我想过分的强调什么\"强迫症不是病\",只会让我们这些病人的强迫人格不断发展,晓松曾经说过\"应当把森田的人生哲学,作为我们一生的行为准则\",我觉得这很好.

还有森田疗法,之所以被我长久以后误解和排斥的原因,一方面有外面的原因,另一方面就是对森田疗法的误解,强迫症是一种很痛苦的疾病,森田疗法叫我们\"忍受痛苦\",这一点我一直有些接受不了,我想许多患者也同样有同样的感觉,森田疗法太痛苦了,我根本坚持部下去了,我以前也是.不过现在我领悟到,森田先生教我们的其实是一种轻松,乐观,上进的人生哲学,绝对不是什么苦行修练,要整天喊着忍受痛苦,压抑的人受不了,\"为所当为,忍受痛苦\"是出于一种\"纯真的心\",这种痛苦实在是\"轻松\",如果你还领悟不到,那就别放弃\"忍受痛苦\"吧,我们的痛苦太多了.

还有一点就是做事学习娱乐时不要分轻重,什么这个事情比那个重要啊,要去掉这种价值观,也不需要考虑来考虑去,只要付和自己\"纯真的心\",就可以了.
改变能改变的,接纳不能改变的。

不违本心

今天看了一些关于森田的资料,感觉后来许多森田疗法的医生都把先生的意思误解了,过多的对森田疗法做理论分析,过分的强调工作,强调苦行,现在我明白这都是不对的,疗法只是一种手段,强迫症的治疗应该是领悟一种\"顺其自然\"的生存哲学.
以前我对\"为所当为\"有很大的误解,这也是导致我太痛苦,从而没有将森田疗法坚持下去的主要原因,那时我一直认为\"为所当为\",就是做自己想做的事,而我很多想做的事却都是不符合实际,根本做不到的事,但我想为所当为呀,于是就再继续强迫自己去做那些违背自然的事,从而导致极大的痛苦,现在我明白何是真正的为所当为,那就是本着一颗纯真的心,去做事,完全没有必要强迫自己,做太多的主观努力,这才是真正的顺其自然

不违本心

当你感到很痛苦时,你就一定对森田疗法理解错了,之所以选择森田疗法,就是为了消除强迫症的痛苦,但好多患者说因为痛苦坚持不下去了,这绝对不是我们的意志不坚定,引用一修老师曾说的一句话\"在强迫症面前,再坚强的意志也会被扭断\",\"忍受痛苦\"的说法很可能造成很多人的误解,森田教会我们的就是一种轻松顺其自然的生活态度,太多的痛苦只会使精神萎缩

不违本心

还有一点我想之所以我们执着于症状的主要原因就是我们每天的生活太不充实,而造成我们不充实的主要原因,就是我们在生活或是工作,或是娱乐,存在太多的是非判断,存在太多的价值观,存在太多好与不好,不消除这种预先的考虑,最终结果就是一天玩也玩不好,学也学不好,想干许多事情却什么都没干成,最终再一次去跟症状纠缠

超级版主

用充实的生活改变自己
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

不违本心

好久没有写日记了,因为回家上网太不方便了,一直在帮父母干活.我感觉我已经真的走向康复了.
最近的感悟也是很多,我感到森田先生已经将强迫症研究的差不多可以了,只可惜当时他的很多原著没有绝版,这是我们的不幸,后来许多致力于推广森田疗法的医生却都是不同程度的误解了森田的愿意,做出的种种研究和理论出发点可能已经错了.所以我最大的建议是大家最好能找到森田的原著好好读一下.
森田疗法对于强迫症的治疗核心是体验,没有体验无论你的理论做的多好,也没有用.道理其实很简单就是顺其自然,谁都明白,但是如果没有真实的体验,那么真的是没有什么用,体验并非象现在很多人所说的那样,要去行动了,要去实践了,其实这是真的没什么用,人活着本身就是实践,其实强迫症可以不用任何努力就能康复,决不是象一些人所说的,必须努力呀,必须经过一些疗法呀,必须做一些事情了,没有必要,人活着就不可能不做事,之所以你现在什么都做不了,正是你整天叫自己行动啊,行动啊,体验也是一种缘分,强迫追求只会离出发点越来越远

不违本心

\"忍受痛苦\"也是我们许多患者和医生常常回误解的一个方面,其实正向一修所说的\"强迫症患者已经忍受了太多痛苦,还让他们忍受,怎么能忍受的了\",忍受痛苦为所当为永远也不能好,强迫症患者跟本就不缺少行动,也决不缺乏意志,也决不是把注意力全部集中到了症状上

不违本心

我们缺少的是一颗失落已久的纯真的心,强迫症患者大都是伪善者,这可能也不怪我们,是社会教会了我们,去虚伪的生活,维护自己的理想

超级版主

在深夜独自一人安静下来的时,总会感到自己的本性..
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

初现微光

以前总以为  强迫人 不被人理解 我也不 告诉 别人 没想到我们有这么多的朋友  让我们一起战胜它   加油 我的兄弟姐妹门   胜利属于我们1