QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

那时,每星期都要到溜冰场溜几圈,速度和技艺不断看“涨”,颇有几分得意。
  溜冰场经常有社会青年光顾,有一些是常客,常表演绝技,速度和绝技里,人与人的撞击声不绝于耳。小打小骂,家常便饭;有几次还大打出手,我远远地躲到一旁,脸变了,与同学说话的声音也有些擅。我胆怯啊,我就是这么没有出息的人。便时刻担心自己的速度和技艺“涨升”后,不小心撞了人怎么办?打架打不赢人,也不会打、不敢打。我还想,要是在溜冰场惹事生非,怎么对得起面朝黄土背朝天的父母?
  苦无良策,与溜冰场热恋两个月后,就与它拜拜了。

赤面恐怖在课堂上、在电影院、在理发室、在许多相对封闭空间里施展七十一道变化。不过,很少到食堂。吃饭时,我和同学们手里拿着饭盒,有说有笑地排队打饭,围着饭桌把校园里的趣事当下饭的佐料,叽叽喳喳地没完没了,从来没有想到赤面或额上冒汗。现在想起,还真感谢赤面恐怖能网开一面,不然,消化不良后,胃病早就缠上我了。当然,赤面恐怖网开一面也是暂时的,我参加工作后不久,它就开始到食堂、到汽车里、到其它遗漏的地方收网了。

赤面恐怖单打独斗两个月后,它的伙伴强迫症也不甘示弱,从后面猛追而来,要助赤面恐怖一臂之力。
  这时,对学校周围的环境已基本熟悉。有一个成语叫熟视无睹,我反其道而行之,熟悉了,就在鸡蛋里挑骨头。我打架无能,却特别擅长挑骨头。我从鸡蛋里挑出一堆堆骨头,这些骨头再次把我吓得屁滚尿流。
  抽一根鸡蛋骨头,便可知道强迫症的威力。
  我的宿舍在六楼,靠东。厕所在西,位于楼梯边。厕所的外面隔开半间房的空间,两侧有水龙头,供同学们日常生活用水。半间房没有门,与过道垂直相通。到宿舍必须经过半间房。天气稍热时,半间房里不仅有臊臭味,还有剩饭剩菜发酵后的腐败味。苍蝇不请自来,在门口窜来窜去。我便经常与苍蝇不期而遇。开始还不觉得,次数多了,突发“奇想”:这些苍蝇不知停留过多少肮脏的地方,一定携带各种各样的病菌,要是把疾病传染给我,岂不平白遭殃?
  魔咒已响起,再次与苍蝇相遇,意识立即起动恐怖细胞。要是苍蝇撞到脸上,我异常的恐惧就像马上得传染病一样,必须把脸认真洗一遍才能安定下来。苍蝇撞到衣服,努力克制后,还能睁一眼闭一眼,但撞到脸上,多次努力均告失败。
  脸与苍蝇相撞的次数多了,不断地取毛巾、拿面盆、取水等十分麻烦,我便打好一盆水放到宿舍的桌子上,毛巾也干脆放在水里,随时备用。
  时间一长,对苍蝇的恐惧有所降低,我换一个鸡蛋挑骨头,又挑出一根又一根骨头。这么频繁地洗脸从此再也没有出现。
  有人说,强迫症者大都追求完美,强调绝对。我体会这只是表象,表象后面还有更深的意义。当我把对苍蝇的恐惧当“骨头”时,我把苍蝇对疾病的传染绝对化了。当我挑到另外“骨头”时,对苍蝇的绝对化又不存在了。对同一件事,为什么态度变化得这么快?追求完美和绝对就是这么朝三暮四?这一点,在以后日记里还会提到。

不违本心

今天,贪玩的太阳到姥姥家去了。天空再次飘起雪花。难道银河水没有止境?
  头迎飞花,脚踩积雪,我在上班的途中一路祈祷:即将到来的春姑娘用甜美的微笑抚平所有强迫人儿心中的折痕!

不违本心

课堂一直是赤面恐怖的天堂,强迫症常犯红眼病,时不时地突袭到课堂上,不甘示弱地自我表现一番。
  一次,刚开始上课,我无意间扫视天花板一眼,强迫症便抓住机会,毫不手软地闯荡进来。
  天花板上有一盏灯坏了,维修师傅把灯拆了准备更换。天花板上露出乒乓球大小的圆洞,圆洞里伸出两根电线,像两条青蛙腿一样僵在天花板下。
  我敏感的大脑马上警觉起来:要是两根电线不小心碰到一起(线头没有用绝缘胶布包扎)会怎样?电线短路不但会烧毁线路,还会引发火灾!
  这时赤面恐怖见强迫症志在必得,就偷赖睡大觉去了,腾出所有的心理能量给强迫症。
  我的后背汗津津的,这不是赤面恐怖所为,是被“青蛙腿”吓的。
  我提心吊胆,魂不守舍。看着同学们若无其事的样子,心里好羡慕啊。我的一部分思维成了脱僵的野马,不再受我节制。众人在一起不团结,容易窝里斗,我的大脑不团结,也一样窝里斗。
  我的心像匆匆上楼的脚步,三番五次跳到嗓子眼。我恨不得逃离课堂,迅速购买绝缘胶布,把线头包扎好。我盼啊盼啊,好不容易盼响下课的铃声,迫不及待地到走廊里透气,人像从雪地里爬出来,疲困不堪。大脑用“心”过度,已有几分木木的。

夏夜风凉

症状可能会陪伴我们永远,拿出勇气去接受吧
全心去生活。

不违本心

引用第93楼夏日星空于2008-02-01 21:29发表的  :
症状可能会陪伴我们永远,拿出勇气去接受吧
  谢谢朋友的鼓励!
  症状是自己的一部分,我要在接纳症状的基础上,真诚地拥抱生活,在生活里努力让支撑症状的能量一步步改邪归正。
  问好,并祝快乐!

不违本心

无论是最初的唾沫,还是上面所说的电线,都是眼睛惹的祸。若不是眼睛先看到,强迫症也不会空穴来风。此后,开始管束自己的眼睛,要求做到“目不斜视”。眼睛也只好从大局出发含冤忍耐。这很像驼鸟的办法。有时赌气想,自己要是双目失明,也许会大大减少与强迫症的纠缠。当然,只在万分痛苦时想想,真要是双目失明,肯定会更加痛苦。
  听课时,目不斜视没有问题。课外这样,目光就显得僵硬。有的同学还以为我脖子有问题,或者睡觉落了枕。有时,目光还必须“斜视”,我往往像小偷一样快速地扫一眼就把目光收回。这使我漏看了许多风景,忽略了许多细节,也阻碍了与别人的交流。好在那时“目不斜视”还在童年阶段。等到壮年时,我已经把眼睛五花大绑,那滋味那情形说出来叫人啼笑皆非。

我对自己的表现越来越失望,有一天,终于想到医生。我一人悄悄到省医科大学附院(在省城),也不知道看什么科目,对着目录挂了神经内科的门诊。省医大附院当时有没有精神科门诊,没有一点印象。我对医生说,头昏,多疑,上课注意力不能集中,胡思乱想,常把事情想得十分可怕,身体常出汗……大概也就泛泛地说了这么一点。医生并没有进一步细问。如果医生问,怎么胡思乱想?事情怎么可怕?身体在什么情况下出汗?等等,那么,我可能会把埋在内心多年的冲突和盘托出。或许,从那时起,我就逐步知道了这种内心冲突的医学或心理学解释,进而理性地看待这种冲突,并在医学和心理学的帮助下,努力消解这种冲突。当然,神经内科与精神科是截然不同的科目,或许,接待我的那位医生根本就说不清楚神经症是怎么回事。
  医生怀疑贫血,要我抽血化验,结果,血红蛋白偏低。医生开了几种药,记得其中一种是谷维素,一种药名里好像含有天麻两个字。医生嘱咐我不要胡思乱想。
  复诊两次。医生只是安慰几句,如,没关系,把心思放到学习上。
  医生开的药和安慰的话一点也奈何不了赤面恐怖和强迫症。
  我又鼓起勇气找校医。说的同样是含糊的话,校医同样没有进一步追问。校医问我睡眠怎样。我说睡觉时也胡思乱想。校医给我开了几粒安定,叫我睡前服下。第一晚服药后,第二天感到头晕。我把症状告诉校医,校医给我量血压,底压60,高压85。校医说血压偏低,要我不要服安定了,要我加强营养,并注意锻炼。我告辞时,他还不放心,要我把没服完的安定送还。
  在省城读书的几年,只有这两次求医。我既没有勇气详细说出自己的症状,也求错了医生。

禁止发言

不违本心

引用第96楼maylee于2008-02-02 16:55发表的  :
小小草:
如果在步认识自己是什么疾病时,也许神经内科室你可以去的门诊。
但如果你已经知道自己的状况了,还是建议您去精神科门诊会比较恰当。
大陆很大,可能要走远一点,所以在还没租门前建议是先在网络上搜寻,或者也可以打电话去询问。
这样会节省您一些走叉路的机会,找对方向做对事情对您会有帮助的。
.......
  谢谢板主老师的鼓励和热心指点。
  这几天是回忆学校时的情况。在我参加工作的某一天,我终于鼓起勇气到南京脑科医院向鲁龙光医生求救。在症状最严重的时候,到当地的专科医院求诊,同时服药(以后的日记会说到这些)。现在,我对神经症有了一些认识,也有一些肤浅的体会。
  问老师好!并请多帮助和指导!

不违本心

当时为什么不求救于心理学?我试图找一些理由。
  一,心理学知识普遍缺乏。学校没有开心理学课,周围人很少谈心理保健知识,交流的渠道也不畅,互联网在那时还是新鲜名词。
  二,被症状所困,无暇顾及。荒诞可笑的症状夺去了很多宝贵时间,常常为能否完成学业提心吊胆,症状稍轻时,一头扑进课本里,一分钟掰成两半用,唯恐症状没有走远又回过头来。对课外读物看得少,偶而看的不过是《辽宁青年》、《青年科学》等在同学们中流行的杂志。
  三,本能的回避。由于性格的敏感、脆弱,对内心的冲突讳莫如深,当症状袭来周围的人发觉并善意提醒时(如害怕苍蝇传染疾病频繁洗脸),心中的异样感立即被激活,担心被人察觉的恐惧驱之不散,千方百计找借口搪塞。有关心理或精神的话题总要绕过、躲过。
  四,自我的一部分成长受阻。个人体会,日常冲突的调解对正常人而言是在潜意识里进行的,个体不易察觉,个体只按调解的结果行动即可。随着潜意识对日常冲突的不断调解,个体不断成长。当日常冲突在潜意识里得不到调解,或潜意识无力调解,冲突冲出潜意识的防线,进入意识时,这种冲突立即对正常的意识活动产生干扰,强迫症状便出现了。当心理能量以症状的方式释放出来时,潜意识不再对这方面的冲突进行调解,也就是潜意识丧失了这方面心理能量的刺激,用进费退,个体在这方面的成长因而受阻。不同的人有不同的症状,成长受阻部分也不同(这方面体会在以后的日记里会提到)。
  我性格里的懦弱、敏感、胆怯等成份,在赤面恐怖、强迫症产生之前就已存在,赤面恐怖、强迫症产生之后,这些性格缺陷并没有得到有效改造,相反,赤面恐怖、强迫症阻碍了这项自我成长工作,甚至在一定程度上恶化了这种性格缺陷,症状也因此不断蔓延泛滥。自我的不成熟,延误了求医问药。

夏夜风凉

事实就是事实  懦弱也是自己,阳刚也是自己。拿出承认自己懦弱的勇气,放开怀抱
全心去生活。