QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

初三的大部分时间及高一、高二(那时没有高三)在日复一日的恐怖、焦虑里度过,日子变得单调、苍白而又细长。新的强迫症状不断冒出来,蚤多不痒,我差不多习惯了“蚤子”爬满全身,我带着全身的红肿坚持学习。尽管红肿的伤口经常化脓,尽管我在课堂上度日如年,尽管放学的路上我疲惫不堪尽管放学的路上我疲惫不堪 ……但我从未想到过放弃学业。随着年级的递增,很多同学都辍学务农或另谋生路,但我从没有这种打算,我的潜意识里,那粒求知的种子仍在顽强生长。我坚信,求知的种子发芽长苗后,一定会在属于我的秋天里结出果实。我期盼着那一天。
  终于迎来了高考。成绩揭晓后,我有幸能到省城继续学习。尽管去的是一所不见经传的学校,学的专业也着实不敢恭维,但我已知足了。我知道,同班的应届生全部名落孙山;我知道,能把户口迁出农村,在当时的乡下,无疑鲤鱼跳龙门;我还知道,强迫、恐怖扼杀求知种子的企图没有得逞。
  哼哈二将会善罢干休?
  当然不会。我面前仍有一座座大山,我能一一翻越?

不违本心

小小草,
         你能翻越那坐山,曾经我在高复半年的情况下,终于迎来了自己的大学梦。记得那晚高考成绩出来的时候,自己躲在被窝里查出成绩,很庆幸自己可以读上大学。虽然也是名不经传的大学,也很满足了。大学的生活是幸福的,自己也很满足的享受着。
谢谢大家支持

不违本心

引用第81楼linjunjie于2008-01-27 20:10发表的  :
小小草,
         你能翻越那坐山,曾经我在高复半年的情况下,终于迎来了自己的大学梦。记得那晚高考成绩出来的时候,自己躲在被窝里查出成绩,很庆幸自己可以读上大学。虽然也是名不经传的大学,也很满足了。大学的生活是幸福的,自己也很满足的享受着。
  谢谢朋友的鼓励!
  我会像夸父追日一样追求生活中的幸福和快乐,就是渴死在途中也无怨无悔。

不违本心

在回忆省城学习生活之前,还是情不自禁地对中学里近三年的“冲突”生活作一点小结。
  一,“冲突”仅限于内心,从未向别人透露过。不像今天,可以坦然地坐在电脑前坦诚地用日记的形式吐露出来。这可能与性格有很大关系。
  二,“冲突”对学习的影响无疑是灾难性的,但从未对学习灰心过。相反,意识深处总源源不断地传出这样的讯息:“冲突”只是暂时的,总有一天灰飞烟灭。无情的事实时时提醒我,早年的梦幻已越来越远,可“一份耕耘一份收获”一直响在耳畔。
  记不得中学里吃过药打过针,我的身体一直很棒,这是与“冲突”抗争的本钱。不管课堂上多难受,没有产生过一次逃学的念头。我渴望着高考,祈盼高考给我人生带来转机。那种渴望是刻骨铭心的,那种祈盼是每时每刻的,以至二十年后的今天,我还经常梦见高考,梦见高考几十天前紧张复习的焦虑。
  三,赤面恐怖比强迫症影响大。几乎每堂课都如坐针毡、如临大敌,到下课时已口干舌燥、心力交瘁。
  四,那时还不知道强迫、恐怖之类的心理学名词,摸着石头过河,在与“冲突”抗争中也摸出一点土办法。
  如,以毒攻毒。当一种强迫症状袭来时,有意识地置身到平时强迫强度相当的另一症状的氛围里,两种症状往往互相打起来,不一会儿,双方可能都偃旗息鼓,我便获得短暂的宝贵时间,看书做作业。

不违本心

小小草,我不得不由衷地赞美你的文采!
你看到自己的优秀了么?!这么优秀的你就摆在我们面前,可是你自己会欣赏自己的美吗?
你的日记真是精品中的精品~
我很荣幸能看到你记载自己成长中的一点一滴,相信吧,不久的将来,你一定可以变得更好~!
而这些文字,也可以汇编成一本激励人心的书。看过孟刚的强迫症改变人生吗?我觉得你比较容易为琐屑的小东西所烦脑。跟孟老师的曾经有很多相象之处,你不妨去看看,认真研读一番,一定能找到不少共鸣!

不违本心

引用第84楼pianoggg于2008-01-28 18:30发表的  :
小小草,我不得不由衷地赞美你的文采!
你看到自己的优秀了么?!这么优秀的你就摆在我们面前,可是你自己会欣赏自己的美吗?
你的日记真是精品中的精品~
我很荣幸能看到你记载自己成长中的一点一滴,相信吧,不久的将来,你一定可以变得更好~!
而这些文字,也可以汇编成一本激励人心的书。看过孟刚的强迫症改变人生吗?我觉得你比较容易为琐屑的小东西所烦脑。跟孟老师的曾经有很多相象之处,你不妨去看看,认真研读一番,一定能找到不少共鸣!
  谢谢鼓励!
  朋友的赞美使我感到羞愧。
  孟刚老师的作品看过,很棒!小小草要向孟刚老师学习。
  有朋友们的关心和鼓励,小小草在这冰天雪地的冬天(我们这里连续几天都是大雪)也感到温暖。
  问好!
  祝:春节快乐!

不违本心

雪花像梅雨一样连绵不断,地上的雪越积起厚,汽车艰难地滑行,行人喝醉了酒似的小心翼翼地站稳……只有孩子们你追我赶,兴高采烈地比赛谁堆的雪人大、谁堆的雪人俏。
  昨天中午,妻子下班回家,手里拎着塑料袋,袋里是两把青菜。妻子还没坐下就嚷嚷起来:今天买不到菜,单位附近那个农贸市场已被封起来,说是雨棚上积雪太厚,担心压塌雨棚伤了人。妻子还有点不平地说:想买些菜,就是买不到,恰好,路口有一农妇,好像刚来,地上摆着两只菜篮子,里面还剩一些菜,周围已围了一圈人。我不由分说挤了进去,“抢”了这么点青菜。你猜什么价钱?妻子朝我眨眨眼。
  我有点不耐烦,白了妻子一眼,说:卖什么关子,有话就说,什么价钱?
  妻子见我毫无幽默感,叹了一口气,说:每斤三块钱,手慢一点,还“抢”不到。
  这么贵?!我咂咂舌头。也算对妻子苦心的一点回应。
  不过,三元钱的青菜还是第一次吃。这无疑是雪的功劳。面对着冰天雪地的世界,我不禁想到了冬藏。
  听长辈们说,他们年青时,很多人家都在地下挖地窖,山芋、土豆、白菜等杂粮和蔬菜被储存到地窖里,供人们过冬用。
  我小时候家里没有地窖,但我知道,家家都有粮食储备,以保平安地度过冬天,迎接来年的丰收。
  初中一年级的夏天,曾看到一篇怎样把西红柿储存到冬天的短文。当时就兴奋起来:在冬天的餐桌上有红红的西红柿,不但赏心悦目,人们的胃口也一定大开。
  我立即按短文中说的程序动起手来。把西红柿煮熟,放到罐头瓶里,用蜡封口,存放到床底下(那时也找不到合适的地方),只等春节时候给全家人一个惊喜。
  十几天过去了,我不放心,打开罐头瓶,用嘴尝尝西红柿,全馊了。这次实验失败。
  以后,因种种原因,类似的实验我再也没做过,但我一直盼望春节的餐桌上有西红柿。
  今天,农业科技的不断发展,市场经济的日趋成熟,反季节蔬菜已是家常便饭,一年三百六十五天,农贸市场上每天都有新鲜的瓜果蔬菜。手头宽裕了,商品丰富了,冬藏的习惯也被许多人淡忘。
  只有今年罕见的连绵雪天,冬藏的记忆才被我激活。激活的还有那堆垒起来的家的情调和窑藏里经久的温馨。

今天上午九点,我看到太阳了,心里一阵阵温暖。久违的太阳终于醒来了,露出灿烂的笑脸。我真正领悟到冬日可爱。
  大地的积雪顿时苍白了,得意的雪花在苍白无奈中一点点地消融。

不违本心

在省城的几年学习有惊无险,平淡无奇。
  换了一个环境,最初,强迫症状有所减轻。我的周围,不像农村里,风声鹤唳,草木皆兵。但赤面恐怖趁机越战越勇,不断地拓展疆域。
  学校里过的是集体生活,同学们在一起相处的时间多,赤面恐怖不断地弄手段、耍威风。比如看电影,以前在农村看露天电影没有发觉赤面恐怖的骚扰,可一走进电影院,跨入教室时的那种恐怖顿时迎面扑来,我的心思同样集中到脸红和出汗上,无法与同学们正常交流。电影放映时,心中惴惴不安,惟恐额上流汗被别人发现引起误会。电影结束,同学们津津有味地神侃情节如何有趣故事如何惊险,而我无法插上嘴,不得不顾左右而言它。我不啻在牢房里熬了两个小时啊,赤面恐怖霸占了我整个脑细胞,我分“心”无术。
  又如,扑克牌娱乐一直是我的爱好,谁知,赤面恐怖递一个眼色,我就只好忍痛割爱了。其他三家都在为手中的好牌津津乐道,而我却一门心思要反赤面,屡出臭招,惹得人人喊打,围观的人也骂我魂不守舍,心被老鹰叨走了。我有口莫辨。试想,再玩下去,非被同学们开除不可。我还敢不戒牌、从此作壁上观吗?

在学校我有一个奇独的嗜好:蓄长头发。每次头发都长到有损校容时,才不得不到理发店。为此,老师多次批评我,同学们热情地开导我。
  我仍屡教不改,我行我素。心里有泪哭不出来啊。
  是赤面恐怖不让去理发店。我屁股一触及理发的椅子,心就剧烈不安起来。理发师傅的手就在我的头上,我脸稍一发烫或额上稍一冒汗,理发师傅就立即能发现,不像教室里或电影院里,自己还有设法摭掩的可能。理发时,一点余地都没有。我的心咚咚乱跳,十分恐惧脸上的“敌情”暴露。理一次发,如同生一次病,内心的冲突可想而知。
  也有“敌情”暴露的时候。有一次,我实在控制不了自己,被憋出满头大汗,我慌不择言,对理发师傅说:肚子痛得受不了,要上厕所。便逃到厕所里喘息片刻,待“汗灾”平息后,才心惊胆战地回到理发室。

当然,也遇到开心的活动。
  比如溜旱冰。省城有一个阔大的室内溜冰场,离学校很近。同学约我前往一展风采,我忐忑不安地去,手舞足蹈地回,并一度乐此不疲。
  进溜冰场时,与进电影院时的担心一样。不过,很快,就发现这种担心纯属蛇足,是庸人自扰。溜冰场里的人都涨红了脸,许多还浑汗如雨。穿梭在他们中间,我一点也不担心赤面。半个小时后,全身汗涔涔的,丝毫的异样感都没有。赤面恐怖大概也知趣,早逃之夭夭。

不违本心

昨天,太阳虽然醒来了,仍打着哈欠,犹抱琵琶半摭面。
  今天,太阳像个顽皮的孩子,又不知到哪疯去了。
  上午,又飘起了雪花,不过,没有前几天猛。如果前几天的雪花是浩浩荡荡的集团军,一泻千里,奔腾而下;那么,今天的雪花就像地方军,威力与气势都打了对折;到中午时,天空已是游兵散勇。
  早晨上班,等了一会车,汽车没有如约而至。我索性步行到单位。马路两旁,有扫雪的人,也有过客。马路的中央,汽车仿佛在几天里一下老了几十岁,一不小心变成步履蹒跚的八十岁老太,左瞧瞧,右看看,就是迈不开步子。
  我抄近路来到公园。啊,公园不知何时变成了肥胖的女人,臃肿不堪。清一色的白,往常生机勃勃的绿不知被雪藏到哪里。行走在雪地里,我不禁想到鲁迅散文里描写的雪地里捕鸟的情形。思绪一下飞回到童年。
  那时,也是这样雪地,我根据鲁迅散文里的描写,在雪地里挖一个浅浅的坑,在坑里洒一些谷子和大米,坑上罩一张网。鸟在雪地里看花了眼,觅不到食,发现坑后,一定会飞奔而来,到坑里啄食。我在不远处按下早就设好的机关,坑上的网从天而降,把鸟牢牢地罩在坑里。
  大概那时很小的缘故,我总没有耐心,设好陷阱后,在旁守候片刻,看不到鸟飞进坑里,便到其它地方玩去了。我投入地玩,把捕鸟的事忘在脑后。及至第二天偶然想起,到坑前看时,坑里的谷子和大米早被啄食一空。

不违本心

太阳玩累了,疯够了,今天终于安心上班了,明媚的笑脸使万物动容。
  中午,从公园里踏雪而行,太阳柔软的手指落在每一寸积雪上,雪安静地躺在地上等着去远方。温暖遍布了公园的每一个角落。

减半服药以来,肝部隐隐的胀痛有所缓解,强迫症状也相对稳定。强迫症每天都派小股部队骚扰,意识的防线还没有出现大的险情。