QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

昨天晚上九点,我经过公园。雪花斜斜的飘,我寞寞地走。踩在酥软的积雪上,有如踩在洁白的沙子上,平添一份想像和浪漫。
  在小路的拐弯处,回望一串单调的深色脚印,一股清淡、孤冷迎面扑来。昏黄的路灯映照着孤傲的雪花,也小心翼翼地映照着孤单的我。
  在这寒冷的冬夜,人们都围坐着火炉,共享天伦。而我,七尺男儿,正是营造家庭温馨的主角,却置身事外,俨然是一名逃兵。
  我不禁羞愧起来,一路小跑回到家。

渐悟自然

我也一样,现在别人在我旁边打个喷嚏或咳嗽我的饭就很难再吃下去了。今天早上看见了一张带点红色的纸让我的心情从100直降0点,我的心情就好像股市一样不稳定。
月神

不违本心

引用第71楼爱烦于2008-01-22 20:32发表的  :
我也一样,现在别人在我旁边打个喷嚏或咳嗽我的饭就很难再吃下去了。今天早上看见了一张带点红色的纸让我的心情从100直降0点,我的心情就好像股市一样不稳定。
  我的症状已泛化到生活的方面面,我是前后挨打,左右被揍,四面楚歌。
  勇敢地面对,坦然地生活,相信邪不压正。愿与朋友共勉!

不违本心

“唾沫”事件的当天放学,回家的路上,我用稻田里的水洗手,然后,在裤子上擦擦,把手上的水擦干。便向前跑几步,追上同学,像往常一样有说有笑地回家。可没走几步,我大脑机智的触角突然发现到一种不安和恐惧:稻田里青青的禾苗正在拔节而起,这个季节,农民往往要喷洒农药,稻田里的水一定受到了污染,我正好用稻田里的水洗手,手上不也含有农药(我以前在水田里来来往往,夏天还经常把全身弄湿,从来也没想到过农药。)?课堂上发现唾沫时的惶恐现在又被复制到路上,我的两只手僵硬地插进裤子的口袋里,一边走路,一边有口无心地附和同学们的一些话语。我的大脑总惦记着手,反复有洗手的冲动。我克制洗手的念头,忍受着心中的焦虑。回到家,已很累了,我扔下书包,赌气趴到床上,不想,两分钟就呼呼大睡,直到母亲把晚饭做好,喊我起床吃饭。母亲还以为我生病了?
  其实,我是真病了啊。如果那时能得到较好的治疗,今天肯定是另外一种生活。

不违本心

我的大脑太聪明了,有着极强的举一反三的能力。症状的第一个春天来了,一个又一个“唾沫”像罂粟花一样争先开放。一天天唾沫堆起来足以把我淹没。回望一路走来的揪心的日子,我竟没有被“唾沫”淹没,还且,还取得了被儿时一些同学羡慕(至少是口头羡慕)的成绩,真是不解的奇迹。
  课堂上我心猿意马,课堂外也开始花心难改。
  那时农村已实行家庭联产承包责任制,父亲用水泵给责任田灌溉时,我总要当水泵的守护神,也就是坐在一旁,注意听水泵的声音,若发现异常或停下来,就立即拉闸,然后通知父亲来处理。这个差事十分契合我的心情,我通常一心二用,在听声音的同时,也不会耽误作业,或者偷心到小说世界里开怀大笑一番。可“唾沫”事件后,一切都重新洗牌。
  也就是接下来的星期天,父亲一如既往地要我当水泵的守护神,我也一如既往地奉旨前往。这回我失算了,我兴高采烈而去,垂头丧气而归。
  我在水泵旁摆好凳子,精神饱满地坐下,可在作业本上还没写一行字,明察秋毫的脑细胞立即像警车顶上的红灯一样不断地闪烁起来:我离水泵的开关(农村叫闸刀)这么近,要是不小心触电怎么办?
  红灯亮起来后,我就无法一心二用。我斗争了半个小时,除了用拳头敲打脑袋外,一无所获。没办法,为了做作业,我把凳子移得远远的(当然,以不影响听水泵的声音为限),然后,才稍稍心安地做作业。哪知,心安不到五分钟,我对身边一小块野草不满起来:农民在喷洒农药时,是否不小心也污染了这块野草?
  我又逃到没有野草的地方,屁股还没有落凳,又担心听不准水泵不正常的声音怎么办?
  每退一步,总有新的问题冒出来,大脑不依不挠,顽强不屈。我只要停止做作业,这种担心就会减弱,好像这些莫名其妙专是奔那粒求知的种子而来。大脑这么我行我素,我的“心”被坑苦了。我没办法做作业,又不得不做作业,我的内心强烈要求把作业做好。

不违本心

晚上做作业也一样,先是嫌灯的位置不好,眼睛远了,光线昏暗,担心不利视力;近了,光线刺眼,同样担心不利视力。我从桌子的一边移到另一边,始终找不到满意的位置。我甚至用尺子量,像求黄金分割点一样计算出自己应该坐在哪一点上。呵,呵,我就是这样精益求精、一丝不苟的人。
  我折腾了半个时辰,终于可以坐下来做作业了。岂料,大脑里又杀出程咬金。我发现书上有霉点,脑神经立即上纲上线:霉点里肯定有黄曲霉素,记不清哪本书上说的,黄曲霉素能致癌。哪本书说的已无关紧要,但致癌这两个字足以使我心慌意乱好一阵子。瞧,瞧,我就是这么贪生怕死的人!
  我把霉点左看右看,用嘴吹吹,用手打打,仍是不放心,索性把那两页撕下,扔得远远的。
  从此以后,我再也不敢看书或做作业时吃饭或吃零食。担心饭粒或菜汁落到书本上,不知什么时候又冒出霉点来。有的人夸奖我不贪嘴,我苦笑地摇摇头。他们哪知我的心。
  例子很多很多,不胜枚举。说了,自己都嫌烦。
  生活中的一些细枝未节、以前没发现的问题或根本不存在的问题等,都被我用放大镜找出来,并继续无限地放大,大到一座山在我的头顶上空,眼看就要砸下来。
  一座山凭空从头顶砸下,你还能安心读书?当然不能,当然要跑。
  可是,这一座座大山是我编出来的,实际上并不存在。啊,我真是聪明过人、精力过剩,我自己造那么多大山来吓自己,把自己吓得屁滚尿流。这世上竟有我这样的人?哈,哈

不违本心

今天,飞扬的雪花
 像决堤的银河水
 热烈地拥抱天空
 又如春运的人儿
 急切地飘归大地

积雪白云一样
 呵护严冬下的泥土
 等着春风
 吹醒冬眼的大地

强迫的人儿
 渴望的春风
 将掀开你怎样的人生?

不违本心

记得第一次听杯弓蛇影、杞人忧天成语故事时,对乐广的朋友、杞人等的疑神疑鬼捧腹大笑,以至笑岔了气。今天再读这两则成语故事,我不敢笑乐广的朋友和杞人了。我尚有自知自明啊:我就是今天乐广的朋友今天的杞人。我有时怀疑,创作这两则故事的人可能患有强迫症,不然,为什么故事的内容那么形神兼备、入木三分呢?乐广的朋友、杞人等就是古代的强迫症患者。
  我把内心风暴隐藏起来,外表伪装成啥事也没有。我不明白,当时,为什么不把心里的冲突告诉父母?我今天时而想起这个问题:我忌讳什么?怕父母不能理解?怕说不明道不白?怕与神经病(精神病)沾上边?还是因为所谓的代沟?我找不到答案。
  这种情况从未遇到过,长辈们没谈论过,书本上也没有相关的解答。但风暴日甚一日,我无法等闲视之。
  我找到坊间口碑极佳的算命先生。排了半天队才轮到我。我报出生辰八字,算命先生坐在床上说了一阵。具体内容早还给他了,但有一句,还记得,他说我命中有难,不过不要紧,有贵人想救,到时会逢凶化吉。
  这“难”就是无法化解的内心冲突?宁可信其有,不可信其无,我开始日夜盼望命中的贵人。
  贵人迟迟不见踪影。
  我又想到民间人们常说的鬼魂附身。我偷偷买来许多纸钱,在一个黄昏的低洼处,烧给传说中的各种鬼怪各种神仙。我虔诚的心足以感动上帝。
  上学的路上,我经常双手合一,放在胸前,默默祈祷 ……
  以我当时的能力和想象,大概也就能做到这些。这些对解决心理冲突有帮助吗?答案不言而喻。

不违本心

当时,为什么不求医问药呢?
  可能是较偏的农村及贫穷的缘故吧。那时,伤风感冒等小病都靠自身的力量抗着,很少吃药打针。庄稼人最怕到医院,用钱不说,还耽误农话。记忆里,强迫前我还从未去过医院。更重要的,既不头痛,也不发烧,我生病了吗?自己都说不清楚,怎么向医生说?何况,我打心里就不愿对别人提及心中的秘密。
  信息闭塞。家里最值钱的电器仅是一台破旧的收音机,且三天五天闹罢工。对大山外的情况一片茫然。大脑里的心理知识一片空白,不知道这种内心冲突对心理历程影响之深以至被有人说成“心理癌症”,更不知道心理咨询了。可能,那时还没有心理咨询门诊。

课堂上有赤面恐怖,课堂外有强迫症状,哼哈二将各司其职,不仅不消极怠工,还经常交叉走动,推波助澜。
  班主任明显对我不满了,我是他眼中的标兵,可我,何“标”之有?
  我见人说话就结巴,老师的提问不再举手;课间,傻呆呆坐着,自己的声音无法融入同学们的欢笑;最糟糕的是作业本上不再一个“优”接一个“优”,考试的成绩总出老师的意料。
  一次,班主任把我叫到办公室,劈头盖脑地问:你的大脑整天想些什么?你的活力呢?你的才气呢?
  从老师的办公室出来,感到很委屈。我知道,我不再朝气蓬勃,而是死气沉沉;我不再是青春茁壮,而是灰脸驼背。我的活力都给了哼哈二将,我的才气都被哼哈二将抢用了。
  我该不该向老师吐露真情?
  懦弱帮了哼哈二将,我短暂的犹豫后,把冲突埋进更深的心底。

不违本心

雪花不知疲倦地飘落
一次又一次地把喧嚣和浮华
洗成简单的白色
素雅的白色
抑或大地的底色

郊外,一片雪白
那不是单调啊
那是生活的真谛
抑或生命的底色
强迫的人儿
你读懂了雪花的启示?