QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

引用第99楼夏日星空于2008-02-02 23:38发表的  :
事实就是事实  懦弱也是自己,阳刚也是自己。拿出承认自己懦弱的勇气,放开怀抱
  谢谢朋友的鼓励!
  认识自己是为了更好地接纳自己、改造自己。敞开胸怀,把握当下,寻找快乐,揭示意义。
  问好!

不违本心

今天,继续我的性格自白。
  先从敏感说起。敏感不能说是褒义词,但也不能说是贬义词。在一些人身上,敏感表现出来的是敏锐,是明察秋毫的洞察力;在艺术家身上,敏感是捕捉灵感的探测器,是艺术殿堂里的美酒佳酿。  对我而言,敏感显然投错了胎,在青春期成长的关键时期,它心甘情愿地与赤面恐怖、强迫症等同流合污,一步步沦为助纣为虐的小丑。
  还是从童年的小事说起。
  大约小学五年级时,言情片《红楼梦》开始在镇电影院上映,那时是开风气先河的大事件。村里人争相托人买票观看。父母找不到人,我只能从人们津津乐道声里想象一番。一天,大队队长不知怎么想到我家,一大清早给父亲送来两张电影票。我和姐姐手里握着电影票,走了很长一段路,揣满好奇和向往找到镇电影院。这也是我第一次到电影院看电影。
  当我看到大观园里一个个如花似玉的妙龄女子时,大脑中的某一根弦仿佛被人轻轻拔动了一下,立即漾起了阵阵涟漪;当我看到黛玉焚稿、宝玉哭灵时,我的眼睛也不听使唤地汪了两潭清泪。电影是夜场,回到家只小睡一会儿,母亲便把我们叫起,全家人围在一起摘蔬菜。我摘着摘着,情不自禁地想到电影里的情节,不争气的眼泪又来了。我怕多情的眼泪被家人发现,引起笑话,又不便用手擦(两手还在摘菜),只能努力克制,不使它溜出眶处。那情形,就像秘密隔着一层纸,我努力的目标就是不要捅破这层纸;又有点像后来课堂上努力克制不能出汗,或者是课堂上担心出汗的雏形。
  我是否也有一颗贾宝玉一样多愁善感的心?故事的情节是否在我的内心深处引起共鸣?那欲流还止的眼泪是否已昭示了某种宿命的意味?如果是,我大脑敏感的触角显然功不可没。

不违本心

也是在小学五年级,有一段时间,上学的路上常有意无意与芳相遇。芳活泼可人,学习成绩好。她是学习委员,我是班长。芳上学要路过我家门前的一条灌溉支渠,有时巧合遇上,更多时候,我看到芳走来,就喊一声,背起书包跑过去,一路相伴。路上与芳说些什么记不清了,只感到路上有芳,心里快乐。
  经过门前灌溉支渠还有同班的四、五名伙伴。不久,我发现他们的眼神怪怪的,有两次,上学巧遇他们时,他们有意躲避我。我不得其解:他们是我最好的伙伴啊!
  有一次放学,起先,我们在一起嬉笑,走了一段路,那几位伙伴有意加快步子,落下我和芳在后面。我不知他们葫芦里卖什么药。待走到我家门前时,前面的几位鼓噪喊起来:小小草(用网名代替)与芳谈恋爱,小小草与芳谈恋爱……
  我的脸刷地红了,仿佛谈恋爱三个字是洪水猛兽;我更担心他们无中生有的喊声被父母听到,从此就成了坏孩子。
  我经不起喊声的嘲弄,立即跑向前加入到他们中间,把芳一人丢在后面。
  也不知父母是否听到喊声,他们没说,我更不敢问。晚上吃饭时,眼睛都不敢看父母。
  此后,再也不敢与芳单独同路了,见到芳神情也不自然。我像偷了东西被人捉住似的在伙伴们面前陪着笑脸。伙伴们见我“改邪归正”,鼓噪两次后又与我打成一片。
  长大以后,曾问过芳,当时她听到鼓噪声时有什么反应。芳眨眨美丽的大眼睛,漫不经心地说:有这事?我好好想想!不知她有心还是无意。
  我的反应是不是过于敏感了?

不违本心

今天早晨醒来前做了一梦。
  同学们在操场上做操,我在一旁观看。想起自己有几个月没上学了,心里着急。又想到还有一学期高中就要毕业,就要高考了,心里更急。
  早操结束,我想进课堂上课,忽担心这么长时间没有上学,老师还让我进课堂?
  进退维谷,同学海(省城的一位要好同学)跑来了。他问我是向哪位老师请的假。我一时答不出来。支吾几句,想起是向魏老师(高中时班主任)请假的。
  我说向魏老师请假时,感到自己能到课堂上课了,又开始犯愁:我现在到教室,应该坐什么位置,才不会强迫,或强迫症状最轻。我在考虑选择什么座位时,海好像看透我的心思,说,课堂里同学们坐得满满的,你进去只能加座。
  海又想起什么,说,你今天先回去,我向童老师(醒来回忆时,不知海为什么说成童老师。)汇报后,你明天再来。
  我急了,说,你现在就陪我向童老师汇报。海同意。
  我俩走了一会儿,来到童老师办公室旁。我向里偷偷看一眼,发现有人。大脑这样反应:这是两位老师的办公室,童老师正与人谈话。
  海说,明天再来吧,童老师没空。
  我同海返回。
  返回的路一下长起来。走了一条大路,又是一条长长的小路。我说,童老师到教室这么远,真辛苦。童老师的办公室怎么如此小?
  不知何时,海身边有一条宠物狗。狗很调皮,跑跑停停。海开始把心思放到狗身上,不怎么答理我。
  我有点不平,单独向前走,不禁从床上醒来。

不违本心

今天在单位集体午餐后,像往常一样到附近的公园散步。
  太阳温暖的目光专注地投在积雪上,积雪被感动了,在一点点地融化。我借积雪的光,也悄悄地享受着太阳的柔情。
  过铁轨,再走大约五十米,人行道两旁是茂密的香樟树,树荫下积雪吐出一口口冷冷的怨气,我顿时尝到一股股阴冷,便转身绕过这段树荫,重新回到阳光里。
  我仍惦记着那段树荫。我想到夏天里的情景:我散步时,总是直奔那段树荫,还常常在树荫下纳凉,在树荫下小憩。
  时间只过了数月,树荫的境遇就发生了一百八十度的变化。风水轮流转,树荫如此,况人乎?
  自与赤面恐怖、强迫症相遇以来,便命交华盖。鼠年的春天,轮流的风水是否也沐浴在我寂寞的旅途?

不违本心

今天是除夕,以往数年的这一天,我仍要到办公室张罗一番,等领导和同事们走后(有时主要领导还在),大楼静悄悄的,我把门窗及会议室插头等检查一遍,排除安全隐患后,才在一路此起彼伏的爆竹声中下班。回到家一般已是下午四点了,妻子在厨房忙碌,儿子在一旁打下手,见我跚跚归迟,满腹怨言地揶揄:大干部回家了,比市长还忙!
  我陪着笑脸说:虽不是市长,责任心还是有的。说完,甩掉外衣,乐滋滋地当妻子的马前卒,心甘情愿地由妻子叫来唤去。
  从症状全面暴发的2005年后,我临时换了一项工作,节奏立即松驰下来。
  昨天,姐姐打电话,说在饭店已订好年夜饭,邀我全家共度除夕快乐时光。
  今天,家里不再像往年那么忙碌了。现在,妻子在打扫卫生,儿子在贴门联。到下午四点时,全家就高高兴兴赴除夕大餐。

不违本心

如果说敏感是中心词,那么虚荣是贬义词无疑了。学生时代的成绩单、工作后的年终考核里若出现虚荣一词,自己脸上肯定会发烫。或许就因为虚荣一词把你从优秀行列中拉下来,使你满腹委屈,黯然神伤。
  不过,在这里,我要把自己的那块遮羞布撕碎,把虚荣的真面目暴露出来。我不只是有一般的虚荣心。虚荣心随那粒求知的种子一道而来,也一同融入血液,渗入骨髓,成为自我的一部分。虚荣催我奋发,激我自强。虚荣更是一柄双刃剑,像毒品一样唆使我一步步偏离真实的自己,脸上的面具越来越厚,虚伪,扭曲,不堪重负。
  清楚地记得,初一秋天的一天,我一人帮父母铲一块旱地。其间,远房舅舅、舅母经过,到另一块旱地种菜。舅舅、舅母夸奖我几声,说我听话、孝顺,专心致志地帮父母干活。舅母是大队干部,有些脸面,他们的表扬在我心里乐开了花。
  我三心二意起来。我把表层泥土铲得细碎,中间的水沟修得线一直。表面工作下仍是大块大块的泥土。这块旱地面积不大,按我表面工作的速度,太阳落山之前就能完工。我不愿这么早完工,心里琢磨舅舅、舅母什么时候种完菜回去经过时,怎样再赢得他俩的赞扬。
  我一遍又一遍精雕细刻地做表面文章。天渐渐地黑了,舅舅、舅母干完活回家时,果然又大大地表扬我一番。晚饭后,在我父亲面前还提到我,夸我有耐心,活做得那么细,将来做农活是一把好手。父亲回家后,把舅舅、舅母的话说给母亲听,脸上同时露出得意的微笑。
  第二天,父母到旱地种菜回来,眉头紧锁起来。父亲一脸严肃地对我说:铲地要把所有的土块都铲碎,不能只铲最上面的一层,如果那样的话,栽下去的菜很难成活,即使活了,也不利生长。父亲说,他把那块旱地重新铲了一遍,嘱我以后做事一定要踏实。
  为了博得舅舅、舅母几句口头的赞扬,我本末倒置,制造了儿时的一个“形象工程”。

又如,初一下学期的一天,家里买一担(100市斤)化肥,船运到岸后,通知我。我没有告诉父母,自己逞能用扁担挑回家(离家大约有两里路),我把化肥担在肩上,人艰难地站起来,步子再也迈不开了,我不知道怎么一步步地把一担化肥送回家,途中也不知道歇了多少次。另一位远房舅舅发现,告诉父亲:小小草(用网名置换,下同。)那么点大,挑一担化肥,不压伤才怪呢!
  压伤与否我没有考虑,我考虑的是,课堂上我优秀,做农活也应一样出类拔萃。

在自我意识觉醒时,我就在意别人对自己的评价,在意的程度与自我意识的程度呈正比。小学三年级以后,学习成绩在班上一直领先,周围的人对我的表扬一年比一年多,我也适应了这种表扬的氛围。犹如温室里的花朵,一旦环境改变,自己的适应能力就受到考验。

渐悟自然

我觉得不必要在意这些
    唉  我也是一个可怜的人,我也看过关于很多疗法但我觉得总归一句话就是对强迫专死。呵呵``我就是这样理解的,我在工作紧张时候会有强迫,现在过新年了在 家呆着强迫没那么的厉害。
     我是这样得强迫的小时候一人睡觉害怕,总觉得旁边有人所以就一直的看不段的看,后来便慢慢的养成了这坏毛病,先是晚上强迫,到后来就转到了白天,一紧张就会强迫怕裤子掉下来弄脏裤子,工作时候一直看钟,看了不怎么相信,还一直的看,这样工作效率当然不是很高,我真的觉得很冤枉,有时候想我本来可以长到1.75的但因为强迫使我睡不好觉会影响长高什么的,唉```我也很冤
呵呵``

渐悟自然

有机会的话做个朋友QQ360577550电话13809514579
呵呵``

渐悟自然

我觉得不必要在意这些
    唉  我也是一个可怜的人,我也看过关于很多疗法但我觉得总归一句话就是对强迫专死。呵呵``我就是这样理解的,我在工作紧张时候会有强迫,现在过新年了在 家呆着强迫没那么的厉害。
     我是这样得强迫的小时候一人睡觉害怕,总觉得旁边有人所以就一直的看不段的看,后来便慢慢的养成了这坏毛病,先是晚上强迫,到后来就转到了白天,一紧张就会强迫怕裤子掉下来弄脏裤子,工作时候一直看钟,看了不怎么相信,还一直的看,这样工作效率当然不是很高,我真的觉得很冤枉,有时候想我本来可以长到1.75的但因为强迫使我睡不好觉会影响长高什么的,唉```我也很冤啊
呵呵``