QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

小小草的日记

不违本心

今天,鹅毛大雪
像黄河水一样
从天而降

瑞雪兆丰年
瑞雪 是否也
兆我丰满的人生?

漫天的雪花啊
来自遥远的天国
飞扬,飞扬
洁白的舞姿
是上帝的讯息

不违本心

还清楚地记得另一件事,是在上面“鬼”故事之前。
  天渐渐地暗了下来,一个小男孩,大约只有五六岁,立在农村的屋檐下,声嘶力竭地对着一处村庄呼喝:“妈妈,回来!妈妈,回来!”一声接一声。多少年后的今天,这一幕仍清晰地刻在我的脑海里。
  那也是冬天,一场大雪刚过,屋外是白皑皑的世界。下午,母亲到大约两百米外的一个村庄(什么事已忘了),把我一人留在家。我要跟母亲一道去,母亲不让,哄我说一会功夫就回来。我依了。母亲走后,我在屋里做什么也记不起来了。不知不觉,屋里暗了下来(那时,村里还没有通电),我不敢呆在屋里,立即想到找妈妈。可,到处都是雪,我到哪里找?屋外在白雪的映衬下光线比屋里要亮些,我就逃到屋檐下,然后,一声接一声地喊妈妈。当时,又冷又怕,喉咙都喊哑了,也哭了起来。
  有一位好心的大妈听到我的哭喊,找到母亲。母亲到家时,我已经瘫在雪地里。

不违本心

假如 明天
太阳依然从东方升起
假如 明天
小草依然在风中招展

是否 小草会把绿色
铺满道路?
是否 小草会像农夫
把一粒粒种子
晒成一个个春天?

小草从雪中
探出头
天仍是那样的高
地仍是那样的广

不违本心

盗走你的青春,同样也盗走我的青春。强迫症到底有和我多远,我觉得它已经成为我性格的一部分,尽管我和讨厌它,但是它就是和我分不开
谢谢大家支持

不违本心

引用第63楼linjunjie于2008-01-19 18:11发表的  :
             盗走你的青春,同样也盗走我的青春。强迫症到底有和我多远,我觉得它已经成为我性格的一部分,尽管我和讨厌它,但是它就是和我分不开
谢谢交流!
强迫症确实是“自我”的组成部分。一般说,需要在接纳的基础上,在生活里逐步改造“自我”。

不违本心

我性格里还有敏感,有虚荣,等等。这些将在以后的日记里一一表述。
  下面回忆那改变我人生轨迹的一堂课。那刻骨铭心的50分钟啊,我性格的弱点在一刹那间撕开意识的防线,无法节制的思维像脱僵的野马,在我此后的人生路上一路肆虐。
  那是十分平常的一堂课,老师和同学们早已忘记。可对我而言,却是恶梦的开始,每一分每一秒都渗入到我的骨髓。那堂课拉响了我内战的警报。这是一场一个人的内战,是自己要战胜自己的旷日持久的战争。没有经历过战争创伤的人,也许听不懂这话。
  那是初三开学后不久,大约是十月中旬的一天上午最后一节课,班主任讲课时,顺便讲了老师办公室的一些文具被人偷了。老师有意无意的几句话立即在我敏感的神经上掀起波澜。
  偷文具的事前几天我就知道,是高二年级几名同学爬窗所为。其中有一位是我的表兄,他那几天沾沾自喜,并讲故事似地把事情的经过告诉我。
  我想到表兄,学校查明后,一定会惩罚,还有可能开除他。想到这里,我脸微微一阵发烫,浑身一阵燥热,不禁用手摸摸额头,有一层蒙蒙的细汗。那天天气有点闷热。这时,班主任用目光扫视大家一眼,而我的目光正好与班主任的目光在空中相撞,我的心蓦地虚了,我感到班主任的目光有点怪怪的。班主任知道了什么?他知道了表兄他们?
  我用手擦额上的细汗,可细汗有增无减。就在这一刹那,我的思维顿时改向,驶向了另外一个方向。我看看同学们,他们都在静静地听,并无异样。而我,额上偏在老师说这件事时出汗。我怕了。我努力克制并警告自己:不能出汗,不能出汗!我心里同时担心:这时出汗,老师和同学们会怎么想。
  我的思维被牢牢地“钉”在出汗这件事上,表兄的事反而被忘了。班主任接下来讲些什么,大都没有听进耳朵。我把主要的精力放在汗上,“汗情”确实稳定下来,但我知道脸在发烧,两颊一定红红的。
  以后的岁月里,我经常回忆这堂课的情景。也常想,要是那天上午能逃课有多好;要是表兄没有讲偷文具的事有多好;要是班主任在课堂上不讲那件事有多好;要是……或许,我的性格会在以后的日子里一步步成熟起来,在求知的路上,心无旁骛,我会直挂云帆济沧海。
  可是,人生的路上没有也许,时间的数轴总一去不回头。改向的思维与原道上的思维从此毫不相让,于是,它们的较量就成了我每天生活的一部分。这是一场无休止的生命内耗啊,

不违本心

昨天,惊闻一名女大学生
被蜂拥的人群挤下站台
徐徐进站的火车 瞬间
把她送入天堂

窗外飘飞的雪花
听到了消息
也在默哀
冰雪覆盖的大地
一片茫然

我在心里
不停地遥问远去的魂灵
天堂冷吗?
天堂的入口挤吗?

不违本心

下午上课时,前半堂课还算正常,后半堂课,我竟鬼使神差地想到上午的情景,脸上同样一阵发烧,额上又有一层细汗。我即慌又怕。同学们都在认真听课,我却额上流汗,我是不是不正常?我这样想着,注意力又集中到“汗”上,我拼命控制自己:不能脸红,不能流汗。我也仿佛看到老师和同学们投来惊异的目光。
  我静心屏息,努力控制自己慌乱的神情,“汗”情也缓和下来。我两眼呆滞地盯着黑板、盯着老师,可黑板上写的、老师讲的却很少能挤进我的大脑。我整个心在与“汗”作斗争,分不开身啊。
  从此,脸红和出汗的困绕在课堂上泛滥开来。只要我踏入教室,我立即就会担心自己脸红,担心出汗。就是在寒风凛冽的冬天也一样。课堂上,我反复提醒自己:镇静,镇静,不能脸红,不能出汗。可事与愿违,我越是担心脸红,起是担心出汗,脸就越经常红,额上就越经常出汗。尤其是当众发言时,“汗”情更加严重,好像一下置身到闷热的夏天,偶而,还真大汗淋漓。在异性面前也一样。
  往日心驰神往的教室,如今变得可怖起来。每天,我都怀着惴惴不安的心情走进教室,直到放学的铃声响起,才长吁一口气。
  我也竭力把注意力转到听课上,都失败了。只要一看到教室,那种紧张、那种担心就不请自来。我无法与之对抗。

不违本心

近一个星期,人不但疲倦,肝部隐隐胀痛,饭量也下来了。猜想,转氨酶达到了阶段性峰值(以前肝功能一直正常,只有在上次服药时出现异常。)。
  于是,我今天作出一个自歁歁人的大胆决定:两种药口服量均减半。
  朋友曾骂我用情不专。
  专科医生知道了,也一定骂我用药不专。
  唉,我就是这样没有恒心的人。

不违本心

我不知道自己怎么了,曾一度怀疑是否妖孽缠身。我不敢与老师和同学们说,也不敢向父母说,我把这种担心和困扰深深地埋在心底,每天,仍如往常一样风平浪静地上学。
  一波未平,一波又起。半个月后,一堂劳动课结束,一位同学把一条扁担顺着桌腿平放到地下。我的思维正在与“汗”较劲,焦虑不安中,无意扫一眼脚下,正好发现那条扁担,还且,还偏偏发现扁担上有人吐了一口唾沫。我的注意力立即被固定到唾沫上,而把“汗”丢弃在一边。想不到,凭空产生的无法节制的思维也喜新厌旧 。
  我心里顿时生起无数疑团:唾沫是谁吐的?有没有病菌?我的手或衣服要是沾上唾沫怎么办?等等。我的大脑还真好使,一下想出这么多问题!
  这些疑团我在课堂上无法解开,也无能力解开。于是,我又为那口唾沫惶恐焦虑起来。
  直到那位同学把扁担拿走,我的注意力才收回来,继续同“汗”较劲。
  瞧,我与脸红、与“汗”的斗争就是如此的不折不扣,坚韧不拔。
  “汗”和“唾沫”像种子,将在我肥沃的脑细胞里不断长出奇形怪状、面目狰狞的叶片,扬言要挡住我头顶上的阳光。