QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ciker

做回自己

福至心灵

今天在一本杂志上看到了一篇文章,是关于注意力集中问题的,觉得写的挺好的,但因为时间仓促,只略略看了一遍,现在凭记忆大致整理一下,希望对大家有一定帮助!

不少同学抱怨自己的注意力不够集中,上课的时候容易走神,包括我自己也对这个问题苦恼很久,经常在做一件事的时候,脑子里面却不断的涌现出别的事情或想法,打断自己正常的思路,从而影响到学习和工作的效率.

我们的注意力大致可以分为两类,一类是无意注意,一类是有意注意,无意注意是指自己在没有准备的情况下,遇到比较新奇,有较强诱惑力的刺激,不由自主的将注意力集中到产生刺激的事情之上.有意注意则是我们通过理性或意志力的约束,强迫自己将注意力集中到某件事情之上.一般情况下,我们的学习和工作,都是需要我们有意注意去完成,而这个过程中容易走神,说明我们的有意注意小于无意注意!!

那么造成这种情况的原因是什么呢?首先是生理原因,这主要是对儿童来说,他们自然没有较强的意志力去约束自己长时间的去专注于某一件事.一般来说,儿童能将注意力集中半个小时就不错了,学校里一节课的时间定为45分钟,据说也是源于此处.

随着年龄的增长,以及我们在学习过程中所受到的一定程度的训练,我们的有意注意的能力是在不断加强的.而这个时候仍然出现注意力不能集中的情况,是由于我们没有养成专注的思维习惯.这似乎是一个怪圈----因为没有注意力集中的习惯,所以注意力不能集中.但是事实却恰恰如此,我们很难想象一个平时对手边,身边的事情粗心大意,漫不经心的人,在学习的时候却突然就能够高度集中.因此,我们对生活中的每一件事都要很用心,很专注的去做,这样才能慢慢培养注意力集中的能力或习惯!

另外,我们都有这样的经验,就是当我们越是想集中精力的时候,脑子里面干扰的念头越多,也就越难以集中精力.对于我们来说,学习自然是一等一的大事,但是我们似乎是太过于在意学习了.平时家长就要求我们什么都不用做,什么都不用想,把精力全都放到学习上去,这样当我们在学习中出现不能集中精力的时候,心里面就会产生很不好的情绪和想法,这也不利于注意力的集中.

最后还有一个关于大脑兴奋记忆的问题,当我们从一件事情中获得较大快乐或刺激的时候,那么这件事情就会给我们留下非常深刻的印象,当我们遇要相关的事情,甚至在没有什么相关事情存在的情况下,都会不由自主的去联想那件事情.就好象我在用电脑写这篇文章的时候,脑子里面居然会闪现CS的画面一样,呵呵.

总的说来,注意力集中是一个思维习惯的问题,很难一下子就改变过来,但是,如果我们平时多注意做一些这方面的训练,那么我觉得在短时间内也会有较大的改善的!!!!!

夏夜风凉

感觉冷月秋雨的话说的很对  
     对,就是做回自己,接纳一切,一个人不可能得到所有人的赞扬,你得到了一部分人的认可,就意味着失去了一部分人的认可了,只要自己开心就行,不要在强迫自己了,做自己想做的事,说自己想说的话
   真的说出了我的心声
全心去生活。

版主

是呀,道家的思想有时也挺管用的啊,道 常 无 为 而 无 不 为 。

侯 王 若 能 守 之 , 万 物 将 自 化 。

化 而 欲 作 , 吾 将 镇 之 以 无 名 之 朴 。

镇 之 以 无 名 之 朴 , 夫 将 不 欲 。

不 欲 以 静 , 天 下 将 自 正 。

自己思考吧
I will remember you ,my friend !

福至心灵

马上就要离校,自己的研究生生涯也已经结束了,也许自己这一生也没有机会再回到学校去上学了.现在心里面感觉挺复杂的,原来拼命的想要离开学校,现在真的要离开了,反而又觉得有些不舍.

两年在一个人的人生中并不长,但它却可能起到一个非常关键的作用,如果简单来讲,那么这两年对我来说是一个自我改造和拯救的过程,最后虽然大部分人都未必能听到看到,还是要向所有我所接触到的,甚至只是在论坛里看到我帖子的人表示感谢,祝你们幸福快乐,佛法里讲,一切皆是缘,那么就让我们将这段缘珍惜和保存下去吧!!!

版主

毕业快乐,你很有天分啊!那么年轻就研究生毕业了。祝你以后的生活快乐顺心,事业蒸蒸日上!
我也要毕业了,可我还是要选择考研,因为这是我给自己的承诺
I will remember you ,my friend !

福至心灵

放开怀抱,忘记自我.

版主

[s:1] 加油

版主

clker加油,优秀的人
我有个梦想就是上研究生
梦想依旧.....

不违本心

如果我们真能达到放开怀抱,忘记自我的境界,不被外部的世界所烦扰,我们的强迫就好了.
        心态决定状态。

夏夜风凉

都研究生毕业了。厉害啊。祝你找到理想的工作。
全心去生活。