QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

福至心灵

到2010年10月底的时候,有一次晚上和朋友去聚餐,在聚餐的过程中,我和他聊得很开心,突然之间,那些痛苦什么的全都没有了,我也无法形容,就像小宇宙爆发那种,一种快乐的感觉,那时的痛苦全都消失了。虽然第二天痛苦全都回来,以前一直觉得自己要交到很多的朋友,不然就对自己很不利。就会走不出心里的障碍,但那一刻之后,我只要按照我自己的意愿去做,也不用刻意的做些什么就可以交到真心的朋友。

不过在公司里,我还是很害怕。接下来,我就开始接触公司里的同事,那时的我心理的害怕还是很深重,代老师、韩老师让我说什么就做什么,错就错。我说错就错了。我每天早上都努力和同事打招呼,说“早上好啊“,或者说“今天公交车很堵啊”或者其他的随意的聊天。在上班的时候在走廊遇到同事,也是笑着和他们点点头,或者和他们说话,然后在公司楼下和同事们面对面坐在一起吃午饭。那时候和同事一起做事,或者和同事一起走边走边聊,或者说一起讨论工作上的事情,其实心理都是很害怕的,也没办法放下心里的害怕,或者说那时候还做好被开除的准备,几乎天天都这么想,做好被开除的准备。我当时告诉自己,难看就难看吧,我放下了,放不下也放不下了,我忍了。不管来什么,我都忍了。但我发现坏事一件都没有发生,好事到是发生了不少。还和好多同事关系很融洽。公司里几乎所有人我都认知了,尤其是公司里年轻的男生、女生同事,关系都挺融洽的,坚持下来之后,慢慢心理的害怕少了,或者说还能开些玩笑了。在这之前,我是比较害怕,或者是比较在意和人交往的结果或者说做事也是一定要是有结果的,如果说要是立刻没有给我结果,我就会觉得很没意思。慢慢的,我觉得,我不希望别人给我结果,也不希望别人给我个明确的答案,这样其实和同事相处还是挺愉快的。接下来,每天下班,我依然坚持长跑,不过不再大喊了,因为我对大喊不再害怕了。这样我一直跑一直跑到10年12月31号。我记得那时候,北京已经比较冷了,已经开始穿羽绒衣了,因为天气太冷,跑步后很容易出汗受寒,所以我就停止了长跑,到2011年3月中旬,我又开始了长跑,从今年的元旦开始,我也一直是接近同事的,然后3月中旬,我开始长跑,周末也是开始出去尽量去爬山或者逛街、打羽毛球,一直到现在。心理的那种恐惧和害怕一点一点慢慢的减轻,往往是我过了两个月之后,回过头来感觉自己和以前的心理状态,我发现自己比较明显走出来一节了。到最近一个月,我不再像以前那样把自己不开心,害怕,痛苦的情绪往心里憋了,反而更接近于把他给放出来,然后我对我痛苦和恐惧的注意慢慢少了。到最近的话,已经几乎没有办法影响到我了。至少是没有办法影响到我工作和生活了。
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

[s:10]
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

四、康复者箴言和美龄心理咨询公益活动宗旨

美龄老师:让梦神先说到这。我再插两句,你们听完梦神的经历、他的症状、痛苦以及自我的挣扎,也现在听了他的治疗过程,咱们现在来个互动,听了之后,有什么启发,咱们做这个交流会活动的最终的最根本的目的也是希望有人能够从中得到启发,而竖起自己的信心。我们从中走出来,过上我们想要的那种生活,让我们的心灵轻松起来。在这里,我也是非常感谢梦神先生,感谢那些信任我们的人。正是由于信任我们的人,走入我们的心理咨询机构,我们才能够有幸帮助到他,并且在我们的共同努力之下,让他从中走出来,过上他想过的生活;也正是由于这些人对我们的信任,对自己的自救,也导致最终的结果是:我们有这个实力来给大家做这样一期又一期的分享交流会(我们心理咨询机构每月都会举办一期强迫症、抑郁症、恐怖症等神经症康复者的分享交流会),让更多的朋友(有钱的朋友竖起能够治疗的信心,没钱的朋友从中找到自我启迪的契机),从中找到自我康复的契机。

病友2804的说“自己救自己”;

(病友)向着阳光走说“看得出他非常努力,我和他类似,我要向他学习,”

(病友)故乡的云问了一个问题,这些问题等会儿让代老师和梦神一起来给你回答。现在我们再一次感谢梦神先生给大家带来的这一次的分享交流会。下边请梦神先生简明扼要的说说他的心理调整能调整好的箴言(八字箴言也好,十六字箴言也好)做个总结。

如果简单来说的话,就是只要你去跟人交往,去努力的生活、工作,慢慢的你就不再天天想着我今天一定要好,立刻就要好,也不会再去关注自己是不是抑郁是不是强迫,只要你人际关系,和同学,同事,朋友、身边的亲人,你相处得比较好,慢慢你就会有信心,然后会觉得有勇气也会感觉到快乐。其实到了你走得足够远的时候,你就不需要也不会再关注自己是不是抑郁是不是强迫了。因为你那时候你已经知道你能够做得到,已经知道别人会认可你,你也不需要再伪装了,更多是因为你有信心了,走过足够远的时候,突然之间会有一种明白的感觉,大概就这样吧。

美龄老师:在我们这里每个月大概有30位左右的,不管是抑郁症、强迫症、还是厌学、网瘾一类的严重的心理障碍患者从这里康复,他们自认为已经康复,我再也不会犯同样的问题了,那这些康复者,每个人都有一个共同的特点,不放弃自己。永不放弃自己,他才能够真正从中走出来,而且能够真正跟着我们的指导,去积极的关注那些正向的东西,能树立起自己新的生活价值目标,把不合理的东西剔除掉,让自己的人格完善起来。梦神先生的箴言说完了,那我刚才跟大家说每个月我们都有三十例左右的人好起来,那这么多人都能好起来,那你肯定也能好起来。所以不管你处于什么样的情况,请相信自己,你肯定能好起来。

我们的康复者分享交流会这样一个活动,这是由我们代老师策划和组织起来的,我以前虽然也治疗好很多很多人,但是我没往这方面想,因为我总害怕大家担心自己的隐私,我不要和大家说啊!但是没想到代老师把这个想法和大家一说,像梦神、郑保涛先生、乐由我心等很多人(康复者),他们都很愿意帮助大家。这个活动我们会一期期做下去,请大家关注我们网站的公告。

福至心灵

美玲老师,你好,我吃了10年抗抑郁药物了,现在想要孩子,应该停药多长时间在考虑呢

福至心灵

引用第197楼nannan于2011-06-30 10:12发表的  :
美玲老师,你好,我吃了10年抗抑郁药物了,现在想要孩子,应该停药多长时间在考虑呢

您好,我是美龄老师的助理,这个问题建议您去问问给您开药的医生。另外一个,抑郁症是完全可以通过心理调整康复的,您可以考虑一下通过心理调整解决抑郁症的问题。

福至心灵

五、附:梦神心理咨询关键期部分咨询感想

(一)、2010年9月11日

去公园跑步后,感觉有信心了一点,而且刚跑完步时,有一种什么都不怕的,很充实的感觉。只是如果摔倒了虽然很逊,但那不是我的错,现在的想法是我难看,但这不是我的错啊,没什么关系。当然这是假设我可能在某些时候会难看的前提下。

另外,昨天和前天跑出去买东西了,外面人 的情况下,好像也没那么可怕。

(二)、2010年10月5日

上上个星期开始,主动和同事去打招呼了,只是找的都是年轻的,年纪比较大,30岁以上的哪些,不想去主动打招呼。最初的时候,是做好了最坏的打算去的,因为那时我还没过试用期,也有很多地方觉得自己不尽如人意,但是还是去行动把,现在不冲,等以后也是要去冲的。情况不像自己预想中那么坏。

上周末起,体会到了一种非常非常轻松自在的感觉,当然痛苦仍然还有,只是不像之前会痛苦的不能自抑。自在和痛苦的感觉,都很清晰,只是不会再陷进痛苦太多了。到了这周,非常自在的感觉轻了,痛苦的感觉也轻了,同时,在不知不觉中,我关注症状和痛苦的次数也少了一些(我是在这几天,才发现自己关注的次数少了。)对了,《狼图腾》看完了,完全的自我的小狼,很羡慕!

(三)2010年10月23日

一次晚上和一个朋友出去聚餐,在下地铁时,忽然觉得在平时,可以不必伪装自己,总会有出路的。在聚餐过程中,忽然之间,痛楚都消失了;以前一直觉得一定要交到比较多的朋友,不然,就会对自己很不利,就会走不出心理障碍,但是在那一刻之后,就觉得,我一定能交到真心的朋友,不必刻意去做些什么。在公司里还是害怕,害怕程度和痛苦程度,有所减轻。

(四)2010年12月4日

上次的治疗,在第一个游戏时,有一些时间,完全没想到其他。但总的来说,都比较紧张和焦虑。结束后的纸条,令我很感动。觉得爱微笑还是太回避了,也太怕失败,在治疗的过程中,我其实一直都在比较主动的接触他,尤其是刮他鼻子。

自30天前开始,我就开始主动接近公司里的同事,以及租房子地方的邻居。比较喜欢接近那些年轻的同事,也有意识的在主动多接触女同事。不想接触那些30岁以上的、比较沉闷和无趣的同事,觉得人比较不错的,还是比较喜欢接触的。之前一直比较在意结果,觉得如果没有立刻给一个结果,就很没意思;现在,不着急了。和邻居倒是相处愉快,大家都是年轻人,他们也比较爱聊天、爱开玩笑。从最初的刻意接近,到近来的,聚在一起,哪怕只是在旁边听他们聊,插不插话都觉得无所谓,听到好笑的地方,在笑完后才发现,自己在笑。和同学、朋友在QQ上聊天时,随时随地都可能闪过一些比较好笑的玩笑,然后立马开对方玩笑。比如,对方说“把你的工资全打我卡上吧。”,我立马回复“嗯,告诉我你的卡号和密码。”和同事聊天时,也会即时想到一些笑话,然后直接说出来,连“打酱油”都能被我说成笑点,自己觉得还蛮好笑的。

总的来说,轻松很多了,症状依然在,也依然害怕,但是,我好像能静下来一点了,也能更多的体会到开心的情绪了。

福至心灵

第五期神经症康复者交流会公益讲座开始报名了!

渐悟自然

老师偏执人格的人 一个思维模式:抓住别人说过的话不放,甚至是很多年前的话
总想时光倒流用好的理由,好的证据,更完美的答案把对方辩倒;或者下次遇到类似的事情,有更好的方法跟对方反驳
您觉得这个思维模式的心理根源是什么,要怎么做

福至心灵

引用第201楼杰哥于2011-07-03 18:11发表的  :
老师偏执人格的人 一个思维模式:抓住别人说过的话不放,甚至是很多年前的话
总想时光倒流用好的理由,好的证据,更完美的答案把对方辩倒;或者下次遇到类似的事情,有更好的方法跟对方反驳
您觉得这个思维模式的心理根源是什么,要怎么做
您好:我是美龄老师的助理。这种思维模式有完美主义的倾向,至于更深的心理根源,需要根据他的具体情况分析才知道。

福至心灵

第五期神经症、精神障碍康复者分享交流会开始报名了
主    讲:北京美龄心理咨询中心首席心理咨询师韩美龄
参    与:辅助调整心理咨询师代宝义、雷立从
讲座时间:2011年7月16日晚(周六)19:点至21:00
本期康复者:情感性精神障碍患者瑞丽(化名)
本次分享案例简介:
1、   在医院被诊断为情感性精神障碍,曾住院两次
2、   有幻觉、妄想等精神障碍症状存在
3、   控制不住的傻笑
4、   睡眠障碍
参与人群:
1、有幻觉、妄想等症状的精神障碍患者及其家属
2、恐怖症、强迫症、抑郁症、焦虑症、失眠症等神经症患者及家属
3、持证心理咨询师
4、应用心理方向研究生及本科生
讲座流程:
一、观看康复者心理咨询调整过程录像节选(为保护咨客个人隐身,录像已做马赛克处理)
二、咨询师介绍案例情况
三、介绍案例心理咨询调整的过程
四、美龄老师阐述神经症及精神障碍治疗
五、与咨询师互动交流时间
第一至第四期神经症康复者分享交流会讲座录音及文字整理地址:http://www.xl699.com/?action-category-catid-2
特别鸣谢:因为自己的痛苦经历、更因为曾经在自己漫长的求治道路上遇到过很多和自己一样遭受巨大痛苦而又感觉康复无望的病友,咨客本人和她伟大的母亲,为了帮助更多的病友,希望大家能够从自己的案例中汲取经验,早日康复。他们签字同意公开本案例,在此美龄心理咨询对他们表达衷心的感谢,也希望广大病友为她们送上衷心的祝福!
参与方式:
1、下载UC——申请UC号——下载聊天大厅——【登陆聊天大厅】——【点查找】——【输入美龄心理咨询】——进入
2、下载UC——申请UC号——下载聊天大厅——登陆聊天大厅【或点VIP—网上学院】——【综合教育—网通】——【美龄心理咨询】
(进入房间需要密码,活动开始前一个小时会有手机短信通知UC房间密码)
报名电话:010-64400315     64400029(须通过电话报名,留下有效手机号码,交流会开始前一个小时手机短信通知UC房间密码)
报名表下载地址:
http://www.xl699.com/index.php?action-viewnews-itemid-762   
邮箱:meilingxinli@163.com (报名表请发到本邮箱)
网址:http://www.xl699.com     
注意事项:
1、  参加活动的人员,须在活动开始前5—10分钟进入房间,工作人员也须提前进入房间,活动开始之后,为防止外人骚扰会修改房间密码。
2、  康复活动为公益活动,希望广大病友及其他参与人员从中获益,如出现参予活动人员发布广告信息,扰乱正常讲座进行,立即永久封此人IP。