QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

不违本心

如果没有正确的认识怎能会有正确的行动呢?当我分析时我认识到接纳它就让它这样了,会很快的放下,然后做到真正的去生活,如果我认识不到就让它这样了,我会很难去生活,这就是认识的作用呀。所以只能有正确的认识才能很快的去生活呀,对吗?当我做到去生活时是不是就自然地体现出接纳了呢?接纳是不是就这样了,为什么身上很脏接纳它,就这样了,还要再打呀?接纳症状的意思是不是对症状绝望呀?这句话对吗?还有老师为什么正常的能管而强迫却不能管呢?请老师指点。
谢谢您。

夏夜风凉

公交车经过教堂门口,教堂刚散场,上来很多老年人挤了一车,其中也有一个年轻戴眼镜的男子上车后挤在我身边,因车太挤我无意中说下站下车算了太挤,旁边这男子也说下车算了,并开始往后移动,我说还没到站啊?他说先移到后面好下,我就跟在他后面往前走,他扭头与我谈话时我发现他戴眼镜的鼻梁处有一条红色伤口状(眼镜架接触鼻梁处),不知是伤口还是红印(,看起来很象一条伤口状,就象皮肤裂开见红肉状,似乎没见流血,因为只看到一眼没看仔细).下车后没走几步我似乎感觉到自己额头短发处有一滴液体似的(不知是否心理作用?),心想莫不是刚才那人眼镜下鼻梁处伤口弄过一滴血过来?我担心如果是血的话是否会沿着额头往下流入眼里什么的?但我并没用手去碰(因我想或许是心理作用),也没感觉到有液体处往额头眼方向流动,心想回家后镜子照看一下就行了.那知一个小时回家后却忘记用镜子照脸部就洗脸了,我洗脸是盆装水后用手捧毛巾入盆内捧水往脸上洗,洗完后才想起这事,但已无法知道脸额头眼部位是否有血迹了?于是又想感觉有液体处是在额头上短发处,洗脸时额头上短发处虽然也被毛巾捧水洗了,但不是重点洗脸部位,如果有血迹的话,应该还有残存的吧?于是叫家里人看,家里人看后说没发现有什么东西,但事后我还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?(因为担心有吸毒的混在其中到教堂去忏悔),请问这种担心有必要吗?谢谢.

夏夜风凉

补充情况:可是晚上洗脸睡觉时我突然发现洗脸池沾有一黑一鲜红物,心里又紧张起来,心想莫不是白天回来洗脸时洗下的血迹?于是拿来纸币擦鲜红物发现有些象西瓜汁沾上的(其中还有一丝圆状纤维物),再继续擦黑状物,发现能沾到纸币上,心想如果是白天额头沾上的血迹的话应该是黑壳状才对啊,不知是血迹还是家人洗脸时用的化妆品之类沾上的?事后我还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?(因为担心有吸毒的混在其中到教堂去忏悔),请问这种担心有必要吗?谢谢.

夏夜风凉

现遇一事更麻烦了。
事情是这样的:中午一点过上班路上从一小街道通过时,突然发现前面地上有支注射器针头,我停下脚步细看的确是支注射器针头(不知是否是吸毒者乱扔的?),很紧张!我稍侧身从地上针头左侧绕过继续往前走,这同时我听见后面有行人似乎是穿着拖鞋(走路拖地声较响),我很担心后面这人没注意看见地上的针头,更担心后面这人走路时无意中脚踢中这支针头致使这支针头飞往前方剌挂伤了我的脚后跟或后小腿等,尽管我并没有感觉到脚后跟或后小腿等处有剌痛的感觉,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢。

福至心灵

回 216楼(找医生) 的帖子

你感觉有必要吗?大家都会这样反应吗?你为什么会纠结与此呢?
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

回 217楼(chunbo) 的帖子

用心的去生活,接纳自己,对于存在的症状合理的接纳,不合理的调整
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

http://www.xl699.com/?action-viewnews-itemid-862第四期康复者交流会经验分享
我症状好转的原因可以分为几点。第一点的话就是在咨询中认识自己,比如说我的性格就是害羞犹豫,不爱说话,见人紧张害怕,我们就要承认它的存在,不要与它对抗,或者不要打压它。如果有了这样(的认识)以后,那这些症状带来的痛苦就会轻一些,就不是那么痛苦了,这是第一点。第二点在积极行动,去改善自己,所谓“积习成性”,关键就在一个“行”字上,有了第一点的认识,我们之后就是去行动,这些一定会在行动中慢慢地消失,慢慢地减轻,就是这样一个过程,就是我们不要停留在理论上,要勇敢地去做,然后就会慢慢好的。然后我们要积极配合心理咨询师,他会给我们布置一些任务,就是我们要努力去做,如果去做的话,肯定就会有很多的收获,来增加自己一些比较丰富的阅历吧。第四点的话就是,在现实生活中发现一些有趣的事,就现在我们经常参加一些集体活动啦,唱歌啦,打乒乓球啦,下象棋一类的,就从中感到许多乐趣吧,如果你能把这一点总结起来的话,你就会有很大的收获,我就是这样慢慢地走出来的,希望能对大家有所帮助吧。

夏夜风凉

老师好!自从本周一和周五经过此地段发现地上扔有针头后,每次经过这个地方都很紧张,看见大多数人从这里经过时都是顺着道边门面台阶经过的,我心想大家这样走我也这样走。今天早上上班又经过这里,我也跟着行人顺着道边门面前台阶走,但前面行人走得慢,挡住我跟在后面慢行,门面前台阶并不是平行一线直的,前面就又下一台阶再沿着前面门面台阶继续走,这里正好有清洁工把从前面台阶清扫的垃圾扫到了这里,并继续往前扫(行人必经的方向),我经过这里时被前面行人慢行挡在后面,我很紧张,很担心清洁工往我身后方向扫垃圾时垃圾里是否有针头?如果垃圾里有针头的话,清洁工是否会把针头往我行走这方向扫时,针头是否会被扫到我脚腿部剌挂伤?但似乎并没感觉到有剌挂痛感觉,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢。

福至心灵

回 228楼(找医生) 的帖子

你天天纠结在各种各样的情况和症状上,能解决问题吗? 什么原因导致的症状状况出现?

夏夜风凉

老师好!
八月五日晚上我家小狗在小区门口玩,被一条过路的白狗无故咬了一口,那狗主人急忙叫走了它的狗,第三天,即八月八日,我发现我家小狗屁股被咬出了伤口.我找出了小狗去年注射疫苗的登记证,是去年十二月九日注射的,上面还有电话,我就打电话,这家宠物医院的医生说建议让我家小狗注射一针狂犬疫苗;我把小狗带上就到了这家宠物医院给小狗注射狂犬疫苗,注射时,医生让我抓住放在狗床上的我家小狗的头部,我就配合医生给小狗注射疫苗,注射完后,我见医生抽出针并套上针帽,然后往我与狗床之间的很窄的空隙从右往左扔进了装垃圾的蒌蒌里面(装垃圾的蒌蒌放在我的左侧,医生站在我的右侧),我很紧张,担心医生扔注射器时不慎会扔剌挂住我的腿或身体弄出小伤口之类,因为针是狗刚用过的,医生扔注射器时很快,我也无法看清注射器被扔时的运动路线,只知道是从我与狗床间不宽的空隙扔过去的,尽管我没感觉到被剌挂伤的痛感觉,而且似乎注射器是直接就投入了蒌蒌中的(因为我听见蒌蒌里响了一声,事后我伸头去看,里面有一支注射器,似乎还套着针帽的),但我还是有些担心这样是否会成为无辜传染上狂犬病?请问这种担心有必要吗?谢谢.