QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

福至心灵

今天是立春,祝大家快乐的迎接新春!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

不违本心

我的同桌我觉得很讨厌 很自私 写作业时老是把书本放在我俩桌子的中间 也不知道影响了别人 也老是挤着我写 特别难受 我想跟她说 但有时候又觉得是小事情 别人都不说 我就说不出口 而且我有时候觉得是我的症状
但又想到要一点点改变自己的性格 就觉得应该说出来 我都鼓起特别大的勇气跟她说过几次 但效果也不明显     既然每次说都那么遭罪 我也就不爱说了 可是不说又觉得挤 而且她的胳膊会压着我的本子 那都是我特别喜欢的本子 压皱了我会特别心疼 按照理论 我不知道该如何是好了 现在是 不说吧 觉得委屈 窝囊 再说对改变自己的性格也不利说吧 我又特别害怕 真的太害怕 我不知道该怎么做
    我现在好多事情都不知道怎么做 比如吧 笔道滑到了别人衣服上 书上说真实我会知道怎么做  可是我真实我的反应是赶紧和他道歉 不管他当时在做什么 赶紧道歉   所以我就会很矛盾 因为这种处理方式明显不合适 而什么是合适的??  再说对于真实我的选择  道歉(可能是因为我意识到不太合适吧)也让我觉得很为难

福至心灵

你好,从你的描述当中,你现在遇到的最主要的问题就是,当遇到让你不舒服的事情或者你做了让别人不舒服的事情后,不知道如何去处理,想的和做的不能一致,从而你觉得很痛苦,在这自己想的和做的之间很挣扎。有时候只要自己抛开顾忌去表达自己,并没有你想像的会出现其它的后果,你可以尝试着去做下。如果在做的过程中遇到什么问题,我们再沟通!祝你学习愉快!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

不违本心

回 262楼(meilingpsy) 的帖子

您可是说到我的点子上了 可是吧 比如说 同学之间挤一点 她有时候写东西挤到我的桌子上  书放到我的书上 写累了就趴着挤着我 等 都是太小的事情 而且她应该也不是故意的 就是好学生嘛 自我为中心惯了 习惯了 不太考虑别人 我确实不太会处事 也不知道怎么说合适 更不知道这是不是我的症状
我笨笨的 也不知道该咋办  要是说吧 总觉得话出不去似的  您帮帮我哦 ❤

不违本心

您可是说到我的点子上了 可是吧 比如说 同学之间挤一点 她有时候写东西挤到我的桌子上  书放到我的书上 写累了就趴着挤着我 等 都是太小的事情 而且她应该也不是故意的 就是好学生嘛 自我为中心惯了 习惯了 不太考虑别人 我确实不太会处事 也不知道怎么说合适 更不知道这是不是我的症状
我笨笨的 也不知道该咋办  要是说吧 总觉得话出不去似的  您帮帮我哦 ❤

福至心灵

回 264楼(点点金花花) 的帖子

你好,只需要大胆的表达你自己!

福至心灵

周六晚上的活动已经结束,新的活动正在策划中,大家敬请期待!

福至心灵

第十一期神经症康复者经验分享交流会
主 讲:康复咨客陆沉(化名)

参 与:北京美龄心理咨询中心首席心理咨询师韩美龄      

北京美龄心理咨询中心资深心理咨询师代宝义

讲座时间:2012年3月17日晚(周六)19:00-----21:00

本期经验分享主讲人陆沉情况介绍:

陆沉,女,在校大学生。来心理咨询的时候正在读高三,当时还有三个月就要高考了。她的心理困扰主要有以下几点:

1、经常自残,喜欢听特别伤感的音乐,经常说自己活20多岁就够了。

2、心情抑郁,焦虑,来做心理咨询前,曾被诊断为抑郁症和焦虑症;

3、讨厌学校,讨厌学习,不愿意去学校;

4、学习学不进去,学习效率低下;

她的心理咨询是美龄老师和代老师共同协作完成。前期采用的是集中式心理咨询调整,美龄老师解决她的心理困扰,最后两天跟随代老师一边做学习心态调整,一边做学习辅导,回校后跟随代老师进行远程的巩固性心理咨询调整。

刚开始做心理咨询的时候,以她的成绩她很担心自己可能连一个二本都考不上,但她高考却考了600多分,被一所很好的重点大学录取了。她自己也根本没想到,随着自己心理问题的解决和自己学习心态的调整,会对自己有这么大的积极影响。

参与人群:

1、社交恐怖症、强迫症、抑郁症、焦虑症等神经症患者及家属

2、持证心理咨询师

3、应用心理方向研究生及本科生

康复者交流会流程:

一、请美龄老师简要介绍一下今日交流会的形式与内容

二、请主讲人陈述自己的症状与痛苦

三、请主讲人述说自己现在的生活及心理状态

四、请主讲人介绍一下自己努力的过程

五、请大家参与求助者的成长过程。同时,也成长一下自己

六、请美龄老师讲咨询的过程和咨询的效果

特别鸣谢:

因为自己的痛苦经历、更因为曾经在自己漫长的求治道路上遇到过很多和自己一样遭受巨大痛苦而又感觉康复无望的病友,一些康复者为了帮助更多的病友,他们拿出自己的康复经验,希望大家能够从自己的案例中汲取经验,早日康复。在此美龄心理咨询对他们表达衷心的感谢,也希望广大病友为他们送上衷心的祝福!

参与方式:

1、下载新浪UC——申请UC号——下载聊天大厅——【登陆聊天大厅】——【点查找】——【输入美龄心理咨询】——进入

2、下载新浪UC——申请UC号——下载聊天大厅——登陆聊天大厅【或点VIP—网上学院】——【综合教育—网通】——【美龄心理咨询】

(进入房间需要密码,活动开始前一个小时会有手机短信通知UC房间密码)

报名电话:010-64400315 ,64400029(须通过电话报名,留下有效手机号码,交流会开始前一个小时手机短信通知UC房间密码)

邮箱:meilingxinli@163.com (报名表请发到本邮箱)

注意事项:

1、 参加活动的人员,须在活动开始前5—10分钟进入房间,工作人员也须提前进入房间,活动开始之后,为防止外人骚扰会修改房间密码。

2、 康复活动为公益活动,希望广大病友及其他参与人员从中获益,如出现参予活动人员发布广告信息,扰乱正常讲座进行,立即永久封此人IP。

福至心灵

第十二期强迫症、抑郁症等神经症康复者经验分享交流会开始报名了!活动日期2012年4月21日周六晚19:00-21:00 。

参与方式:

yy语音下载——申请YY号——登陆YY——【点查找】——点击查找频道——选择按频道ID查找——【输入房间ID号】——进入

(进入房间需要YY房间ID号,活动开始前一个小时会有手机短信通知YY房间ID号)

报名电话:010-64400315 ,64400029(须通过电话报名,留下有效手机号码,交流会开始前一个小时手机短信通知YY房间ID号)

福至心灵

【美龄案例】告别十一年的强迫症

作者:向阳花

我的情况很复杂,我被强迫症折磨了十一年,这十一年来我过得痛苦难耐、度日如年。因为多年的强迫症折磨,导致我还有严重的躯体化症状存在——我经常失眠,还有严重的皮肤病。我以前吃过西药,也吃过中药,读大学期间也找过我们学校的导师做过心理咨询调整,但都没有解决我的痛苦。

2011年10月中旬,我开始在美龄心理咨询中心做心理咨询调整,到2012年1月份,我的情况有了质的改变,不再被强迫症所困扰,困扰我多年的皮肤病也因为心情的舒畅而好转了,感觉自己的状态好了很多,现在咨询已经接近尾声,到了后期巩固阶段。今天又做了一次咨询,距离上次咨询已经一个多月了。咨询过后感觉好轻松,我现在也很有信心做好以后生活和职业发展的事情。

之前在美龄心理咨询中心的网站上看到一句话说是:好的心理咨询是一个人灵魂重塑的过程。当时没有太大的感觉,现在自己亲身经历了,感觉确实如此。没做咨询之前一直感觉自己得了强迫症,在很多书上都看到这种病是心理学上的癌症,所以总感觉我这个病是任何人都治不好的,来到美龄心理咨询中心咨询后我才知道自己是大错特错,认为自己有病才是阻碍自己状态好起来的很重要的一个因素,我之所以会感觉焦虑、抑郁和强迫都是来源于压力,任何人在超负荷的压力下都会出现这种感觉的,因此不能说自己不正常、有病,这种反应只是机体在压力下的正常反应。所以说不是自己有病,而是自己面临的很多问题不能很好解决,而不能解决的根本原因是源于自己不正确的想法和思想,所以心里咨询其实是一个纠正自己不合理的认知,打破自己多年形成的不良自动化思维行为反应模式,并建立积极的合理的思维行为反应模式的过程,我觉得就是灵魂重塑的过程。咨询结束后你会发现自己的性格都会有改变,这种改变会让自己在以后的生活中游刃有余,过得从容而舒心。

另外我还有很深的一个感触就是“不要被感觉所骗”,刚做心理咨询那会儿经常听代老师说这句话,当时不明白这句话是什么意思,于是也就经常被感觉所骗,有时候会感觉咨询没有效果。现在回过头来想想确实是这样的,比如说:我有次做咨询之前遇到一些现实问题自己不能很好地解决,心情很烦,当时感觉自己做了这么多次咨询怎么还是有烦恼呢?是咨询没有效果还是我的问题太顽固了呢?但是仔细想想现在所烦恼的问题,和自己刚做咨询那会所烦恼的问题真的是太不一样了,那时候是烦恼自己的强迫症,而现在是烦恼自己的考试问题,只是感觉上相同而已,不能因为感觉相同就说咨询没有效果。人生是不断前进的,在我们前进的道路上总是会遇到新的问题需要解决,在我们解决问题的过程中有些焦虑、有些烦恼是很正常的。

最后,我想告诉广大病友,无论多么严重的心理问题,强迫症也好,抑郁症也好,都是可以解决的,关键是我们不要放弃自己,无论你以前经历了多少次失败的治疗,这都不代表着你的问题不能解决,只要你找到了真正有技术有能力的心理咨询师,你的问题是一定可以得到解决的,就像我找到了美龄老师和代老师,相信你自己也会像我一样幸运的。

这次先说这么多吧,不知道会不会对大家有帮助呵!

向阳花

2012年5月8日